Направления клиники
Консультации для взрослых Консультации для детей
Инструментальная диагностика Лабораторная диагностика Амбулаторное лечение
Косметология
Диетология Вакцинация
Хирургия одного дня
Акции
Геморрой за раз долой! Лечение геморроя технологией THD (трансанальная геморроидальная деартериализация) за 8 620 грн. 
Подробнее
Лечение храпа! Радиоволновая увулопалатопластика в хирургии одного дня - за 1 560 грн.
Подробнее
PRP-терапия Инновационный метод лечения последствий травм, воспалительных и дистрофических заболеваний всего за 700 грн!
Подробнее

Жидкостная цитология

Рак – это звучит грозно. Злокачественное новообразование может зародиться в любом органе человеческого организма. У женской части населения оно нередко обнаруживается в шейке матки и становится причиной преждевременной смерти. В этой связи гинекологи делают акцент на ранней диагностике онкопатологии и предшествующих ей состояний.
У женщин рак шейки матки – второе по распространенности онкологическое заболевание после рака молочной железы. От него каждый год в мире умирает 250 тысяч пациенток, ведь недуг протекает практически бессимптомно, поэтому его поздно замечают. Между тем процесс развития опухоли занимает 10, а то и 15 лет. Раку предшествуют атипичные изменения клеток эпителия (на языке онкологов – «цервикальная интраэпителиальная неоплазия»). Стало быть, женщина располагает достаточным временем, чтобы не допустить грозную болезнь – требуется лишь регулярное наблюдение у специалиста с прохождением цитологического исследования по методу Папаниколау (его еще называют РАР-тест).

Эта процедура знакома многим. Она выполняется во время стандартного гинекологического осмотра. Врач собирает эпителий из цервикального канала, стенок влагалища и шейки матки. Полученный материал
фиксируется на стекле и отправляется в лабораторию, где клетки окрашиваются специальным веществом и изучаются под микроскопом на наличие атипии.

К сожалению, данный метод диагностики не совершенен. Доля ложноотрицательных заключений составляет 20-40%, а ведь за этими цифрами стоят реальные жизни! Вследствие этой причины ВОЗ, FDA и мировые противораковые сообщества в настоящее время в качестве «золотого стандарта» для ранней диагностики злокачественных процессов в шейке матки рекомендуют использовать инновационную методику – жидкостную цитологию.

Убедительные «плюсы»


Жидкостная цитология – диагностический метод, который призван снизить влияние человеческого фактора на результат анализа за счет автоматизации и стандартизации некоторых процессов. Это важно для повышения качества и адекватности исследования, поясняет кандидат медицинских наук, врач-гинеколог высшей категории Гордеева Галина Дмитриевна.

– Прежде всего, при проведении жидкостной цитологии используется щеточка особой конструкции, которая обеспечивает получение максимального количества клеточного вещества со всей поверхности шейки матки и цервикального канала. (Между тем при обычном цитологическом исследовании образцы берут лишь с отдельных участков, на основании визуальных изменений слизистой оболочки. А потому есть вероятность, что какой-либо участок будет пропущен).

Перенос биоматериала осуществляется не на предметное стекло, а в контейнер со специальной жидкостью путем помещения в него цитощетки. Это гарантирует, что в лабораторию поступит 100% собранного клеточного вещества, а не две трети. (При обычном цитологическом мазке до 38% собранного материала остается на инструменте и перчатках врача). Таким образом, повышается вероятность того, что имеющиеся озлокачествляющиеся ткани будут диагностированы.

Кроме того, стабилизирующий и консервирующий раствор обеспечивает полную сохранность клеток в течение длительного времени без ущерба их молекулярно-биологическим и морфологическим свойствам, чего не всегда удается добиться при классической цитологии.

И, что не менее важно, изготовление цитопрепарата для изучения его под микроскопом – от начала и до конца – выполняет не человек, а процессор, согласно четко заданной программе. С его помощью происходит: вакуумная фильтрация порции суспензии из контейнера (очистка диагностически значимого материала от слизи, элементов крови и разрушенных клеток), центрифугирование, а также нанесение полученного клеточного осадка равномерным монослоем на стекло, что улучшает анализ формы, размера и порядка размещения клеток и значительно повышает процент выявления атипий на ранних стадиях. Между тем при традиционной цитологии часто происходит «наслоение» клеток, а это повышает риск ошибочной интерпретации характера изменений клеточных структур. И даже окраска материала по Папаниколау контролируется компьютерной программой, обеспечивающей четкое соблюдение последовательности нанесения красок и времени экспозиции!

Благодаря этим инновациям чувствительность теста достигает 95%, вместо 40-60% при традиционном цитологическом анализе. Это огромный шаг вперед по выявлению начальных стадий рака, предраковых и фоновых процессов цервикального эпителия, а также для своевременного принятия лечебно-профилактических мер. К тому же данный анализ может выступать важным вспомогательным методом оценки эффективности лечения. А биоматериал, взятый для жидкостной цитологии, пригоден для проведения ряда других вспомогательных анализов: ВПЧ-тестирования, иммуноцитохимических исследований, выявления половых инфекций.

Показания к тесту

Проведение диагностики на рак шейки матки при помощи жидкостной цитологии рекомендуется всем живущим половой жизнью женщинам в возрасте от 21 до 65 лет при плановом обследовании у врача-гинеколога. По рекомендации ВОЗ, в первые два года скрининг нужно проводить ежегодно. А в последующем, при трехкратном отрицательном результате, – один раз в два-три года до достижения 65 лет. Затем частота профилактических исследований определяется индивидуально.

Особенно важен соскоб на жидкостную цитологию (и может дополнительно назначаться) при: планировании беременности; перед установкой внутриматочной спирали; наличии вирусных заболеваний половой сферы (остроконечные кондиломы, папилломавирус, генитальный герпес и пр.).

Разумеется, для того, чтобы лечебное учреждение могло ввести такую услугу, как жидкостная цитология, оно должно иметь лицензию, специальное дорогостоящее оборудование и квалифицированный персонал. К счастью, ЛДЦ «Healthy&Happy» может предложить своим пациентам данный вид исследований. Более того, процесс диагностики тщательно мониторится, согласно требованиям многоуровневой системы контроля качества международного образца. Поэтому результатам наших исследований можно доверять, не опасаясь того, что патологический процесс в шейке матки останется незамеченным.

Советы профессионала

– Сегодня уж ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что жидкостная цитология (при регулярности обследования и полноценном охвате целевой аудитории) позволяет снизить заболеваемость и смертность от рака шейки матки более чем на 50%. Диагностическая чувствительность у данного метода на треть выше, чем у традиционного цитологического соскоба. При этом взятие мазка из шейки матки для проведения анализа – процедура быстрая и несложная. Обычно ее производит врач-гинеколог в ходе влагалищного осмотра. Но чтобы избежать диагностической ошибки, к забору биоматериала важно правильно подготовиться.

За двое суток до процедуры необходимо воздержаться от секса, не спринцеваться, не использовать вагинальные свечи, спермицидные мази, контрацептивные или противовоспалительные средства.

Обследоваться у врача оптимально с 10-го по 20-й день менструального цикла.

При наличии острого воспалительного процесса во влагалище или на шейке матки цитологическое обследование проводят только после лечения патологии (через 1–1,5 месяца).


По материалам Журнала Healthy&Happy - журнал о здоровье и здоровом образе жизни / рубрика "Диагностика" /стр. 13-15/ #22, ЗИМА, 2017-18 (выпуск 22).

Назад
Интернет-службы
Новости медицины
Опросы
  1. Какая информация Вам наиболее интересна?