Направления клиники
Консультации для взрослых Консультации для детей
Инструментальная диагностика Лабораторная диагностика Амбулаторное лечение
Косметология
Диетология Вакцинация
Хирургия одного дня
Акции
Геморрой за раз долой! Лечение геморроя технологией THD (трансанальная геморроидальная деартериализация) за 8 620 грн. 
Подробнее
Лечение храпа! Радиоволновая увулопалатопластика в хирургии одного дня - за 1 560 грн.
Подробнее
PRP-терапия Инновационный метод лечения последствий травм, воспалительных и дистрофических заболеваний всего за 700 грн!
Подробнее

Вредные привычки

Нет такой мамы, которая не хотела бы гордиться своим малышом, его эрудицией и умением вести себя на людях. И как же досадно замечать, что маленькое сокровище бесконтрольно выполняет какие-то некрасивые действия – грызет ногти или сосет палец! Что делать в такой ситуации? 


К наиболее распространенным «автоматическим» действиям детского периода можно отнести: сосание пальцев или языка, ковыряние в носу, облизывание губ, обгрызание ногтей или кожицы вокруг них, накручивание локонов на палец, жевание края одежды, ёрзанье на стуле... 

Любая заботливая мама понимает, что эти или другие бессознательно производимые манипуляции не только выглядят неэстетично, но и вредны для здоровья. Они могут способствовать заносу бактериальной инфекции через ротовую полость или образующиеся ранки на коже и слизистой, вызывать глистное заражение, мешать формированию правильного прикуса (в случае сосания пальца) и прочее. Кроме того, вредные привычки дают основание для насмешек и обидных прозвищ со стороны сверстников, что ведет к формированию комплексов. 

Но самое тревожное, по единогласному заверению психологов, даже не это, признает детский врач-невролог высшей категории Маркова Лариса Григорьевна

- Специфические бесконтрольные действия, которые родители считают вредной привычкой, на самом деле – сигнал о физическом или психологическом неблагополучии ребенка. Чаще всего, это свидетельство серьезного эмоционального дискомфорта, в основе которого лежит нервное потрясение, неуверенность в себе, обида, беспокойство или другие отрицательные переживания. Соответственно, малыш нуждается в успокоении и, если не получает поддержки от близких, то ищет утешения в серии каких-либо простых механических движений. 

Постепенно они настолько прочно входят в его жизнь, что ребенок начинает выполнять свой «умиротворяющий» ритуал даже в состоянии душевного равновесия, сам того не замечая. Естественно, так называемые «вредные привычки» появляются наиболее часто у детей впечатлительных, мнительных, замкнутых. 

Но иногда толчком к развитию каких-то «прилипчивых» движений способствует разлад здоровья. Так, дети, у которых в носоглотке поселился стафилококк, нередко ковыряются в носу или «шмыгают носом», потому что привыкли это делать при частом насморке. Если у ребенка периодически сохнут губы из-за заложенного носа (при аденоидах), он наверняка «пристрастится» их облизывать или обкусывать. А ерзанье на стуле, беспокойные движения руками или ногами могут сигнализировать как о глистной инвазии, так и о неврозе, хронической интоксикации вследствие дискинезии желчевыводящих путей, холецистита и т. п. Особенно должны встревожить родителей повторяющееся хлопанье ресницами и передергивание плечами. Эти движения подчас вызваны различными нервно-психическими расстройствами. 

Следовательно, при появлении у малыша каких-то «некрасивых» движений долг мамы – показать ребенка детскому врачу, и уже совместно с ним вырабатывать стратегию истребления «вредной привычки». Впрочем, кое-что можно сделать и дома…

Первые шаги

Поскольку во многих случаях какие-то специфические действия неосознанно выполняются ребенком исключительно с целью самоуспокоения, то следует выяснить: что заставляет малыша нервничать? Для этого спокойно и доброжелательно поговорите со своим чадом, расспросите о фантазиях и снах. Можно предложить ребенку нарисовать то, что его беспокоит, либо другим каким-то образом дать ему возможность выразить причину дискомфорта. Действовать при этом нужно мягко и осторожно, чтобы ребенок смог раскрыться.

Пусковым механизмом формирования вредной привычки могут стать самые разные обстоятельства. Выделим наиболее характерные.
  • Неблагополучный моральный климат в семье: ссоры, конфликты, особенно в присутствии ребенка. Между тем дети обладают повышенной способностью «заражаться» эмоциями и острее их переживают.
  • Недостаток родительской ласки и любви, отсутствие духовной близости и доверительных отношений между взрослыми и малышом. Такое происходит обычно в неблагополучных семьях или когда взрослые слишком увлечены карьерой либо выступают противниками «телячьих нежностей».
  • Конфликты со сверстниками (ребенка обижают в детском саду, дразнят, с ним не дружат).
  • Малыш часто предоставлен сам себе, из-за чего в его душе могут поселяться различные страхи (боязнь темноты или выдуманных чудовищ). И тогда он вынужден сам себя успокаивать с помощью какого-нибудь «ритуала».
  • Высокие требования к малышу. Не секрет, что родственники, стремясь всесторонне развить чадо, нередко спешат сызмальства загрузить его всевозможными занятиями: танцами, изучением иностранных зыков, музыкой, спортивными тренировками. Причем часто взрослые хотят видеть своего ребенка в числе «чемпионов». Желание угодить близким порождает излишние переживания или страх наказания за плохие результаты.
  • Серьезные перемены в жизни малыша (поступление в детский сад или школу, переезд, развод родителей), вызывающие стрессовое состояние.
  • Подражание другим. Дети часто перенимают привычки старших членов своей семьи. Поэтому если папа, к примеру, непроизвольно дергает себя за мочку уха или чешет затылок, это же может делать и его сын. Но, конечно, оказывает влияние и поведение товарищей по играм. Так что вредная привычка может «прийти» со двора или из детсада.
Проанализируйте информацию, полученную от малыша в ходе беседы, трезво оцените обстановку в семье, ваши требования к ребенку и постарайтесь найти корень «вредной привычки». Тогда будет ясно, в каком направлении двигаться дальше.

Иногда бывает нужно лишь, чтобы малыш начал замечать свое действие. С этой целью, например, можно представить «назойливые» движения малыша в смешном ракурсе (но только не агрессивно или грубо!). Предложите со смехом ваш палец для ковыряния в носу или обгрызания ногтей. Соберите вместе всех членов семьи и в юмористичной манере продемонстрируйте манипуляции малыша – пусть он посмотрит на себя со стороны.

А некоторым детям бывает достаточно объяснить простым, понятным языком, какие могут быть последствия от его поведения («пристанут» различные болезни, с ним не станут дружить другие дети или будут дразнить). Это позволит ребенку самому сделать выбор в пользу отказа от вредной привычки.

Кстати, герои кино и мультфильмов часто для детей являются сильным примером для подражания, так что можно апеллировать к ним, дав понять вашему чаду, что его «кумир» не делает «некрасивых» движений. Однако не всегда дается победить вредную привычку своими силами… 

Советы взрослым

Как уже отмечалось, если к ребенку «прилипло» какое-то движение или действие, правильнее всего обратиться за профессиональной помощью, обследовать малыша на наличие глистов, нервно-психических и соматических заболеваний и, если таковые имеются, сосредоточиться, в первую очередь, на их лечении. А помимо этого, специалист даст рекомендации по коррекции образа жизни ребенка. Причем эти же советы подходят и для тех детей, у кого плохая привычка выработалась для простого самоуспокоения, а не на почве определенного заболевания.
  • Безукоснительно соблюдайте режим дня. Ребенок должен ложиться спать, кушать, вставать в установленное время, совершать прогулки на свежем воздухе.
  • Не оставляйте карапуза надолго в одиночестве, уделяйте ему больше внимания, занимайте различными играми. Тоесть, постарайтесь организовать день ребенка так, чтобы у него просто не оставалось времени на вредную привычку.
  • Обязательно уделяйте внимание физической активности малыша – он должен бегать, прыгать, ходить в какую-то секцию или на танцы. Особенно это касается очень подвижных детей. Однако не стоит перегружать малыша ни умственной деятельностью, ни спортом! Нагрузка должна быть посильной.
  • Ограничьте «общение» ребенка с телевизором, компьютером и прочими современными гаджетами. Они не только отвлекают малыша от подвижных игр, но и повышают нервное напряжение.
  • Замотивируйте ребенка. Договоритесь о том, что он будет смотреть мультики, играть на компьютере или пойдет в зоопарк только при условии, если в течение дня прекратит выполнять «некрасивые» движения. В этом случае малыш будет лично заинтересован в пресечении нежелательного поведения. Например, девочке можно предложить сделать красивый маникюр, если она перестанет грызть ногти.
  • Развивайте в ребенке уверенность в себе – чаще хвалите, подбадривайте. 
Разумеется, борясь с плохой привычкой ребенка, будьте терпеливы и последовательны. На быстрый результат рассчитывать не стоит. Лучшим лекарством в этом деле является ваша ласка, внимание, доброжелательность, похвала, веселые игры, комфортный психологический климат в семье. Они дают малышу уверенность и спокойствие. 

По материалам Журнала Healthy&Happy - журнал о здоровье и здоровом образе жизни / рубрика "МалышОК" /  стр. 17-20 / #20, ЛЕТО, 2017 (выпуск 20).

Назад
Интернет-службы
Новости медицины
Диагноз – по капле крови Появление в аптеках США аппаратов для сдачи крови от компании «Theranos» совершило настоящую революцию в лабораторной диагностике! 
Подробнее
Бессмертие уже близко?
Как было бы здорово жить лет 200?! Но хотя средний возраст жителя Земли понемножку растет, о супердлинной жизни говорить не приходится. Между тем итальянский ученый Фернандо Боэро выяснил, что морская обитательница Turritopsis nutricula, или бессмертная медуза, полностью заслуживает своё прозвище.
Подробнее
Глазам нужен свет Европу и США буквально захлестнула эпидемия близорукости среди подростков. Причину этой офтальмологической катастрофы ученые до недавнего времени усматривали в привычке проводить много времени перед мониторами различных электронных устройств. Но неожиданно выяснилось, что ни гаджеты, ни генетика не являются решающими факторами развития близорукости – проблему рождает нехватка дневного света!
Подробнее
Опросы
  1. Какая информация Вам наиболее интересна?