Направления клиники
Консультации для взрослых Консультации для детей
Инструментальная диагностика Лабораторная диагностика Амбулаторное лечение
Косметология
Диетология Вакцинация
Хирургия одного дня
Акции
Геморрой за раз долой! Лечение геморроя технологией THD (трансанальная геморроидальная деартериализация) за 8 620 грн. 
Подробнее
Лечение храпа! Радиоволновая увулопалатопластика в хирургии одного дня - за 1 560 грн.
Подробнее
PRP-терапия Инновационный метод лечения последствий травм, воспалительных и дистрофических заболеваний всего за 700 грн!
Подробнее

Волосок к волоску

Даже с большой натяжкой волосы нельзя причислить к важным элементам такого сложного механизма, как человеческий организм. Это лишь декор, составная часть нашего образа, стиля. Но уж коль природа наградила людей волосяным покровом, то стоило бы проявить интерес к этой структуре….

Волосы – нитевидные придатки кожи, покрывающие почти все тело человека. Они отсутствуют только на ладонях и подошвах, сгибах конечностей, боковых поверхностях пальцев и красной кайме губ.

Волосы не так уж и бесполезны. Это одно из средств защиты, придуманное природой. Брови препятствуют попаданию в глаза воды и пота, а «растительность» по краям век, в ноздрях и наружном слуховом проходе бережет соответствующие органы от пыли и сора. Кроме того, задерживая воздух, волосы защищают нас от перегрева и переохлаждения. 

На 78% данные структуры состоят из белковых соединений (кератина), на 15% – из воды, на 6% – из липидов (жиров) и 1% приходится на красящие вещества.

Естественно, густота, а также толщина волос предопределены генами, но ученые вывели и некую общую закономерность. Так, у блондинов на голове наибольшее количество волос (правда, они же самые тонкие – 50 мк). Заметно уступают светловолосым людям брюнеты, зато их волосы будут потолще – 75 мк. А меньше всего растительности досталось «рыжикам», хотя их шевелюры самые объемные благодаря толщине волоса в 100 мк. 

Несмотря на то, что волос тонок, он в состоянии выдерживать нагрузку в 100-200 г, что позволяет его сравнивать по прочности с алюминиевой проволокой. А в придачу здоровый волос можно без ущерба растянуть на 20% длины, и он легко примет исходный размер. Однако же после химических или физических воздействий (окрашивания, завивки, злоупотребления термическими методами укладки) или перенесенных заболеваний состав волос может меняться, что сказывается на прочности, эластичности и прочих характеристиках.

По месту «жительства»

Волосы, на теле человека, имеют разную длину и толщину в зависимости от того, где они располагаются. Их делят на три группы. 

На коже волосистой части головы, бороде, усах, груди, в подмышечных впадинах и лобке растут длинные волосы. Больше всего их, конечно, сконцентрировано на своде черепа (от 90 до 150 тысяч штук), и длина их максимальна. 

На бровях, ресницах, в носу и наружном слуховом проходе обитают щетинистые волосы. Они короткие, немногочисленные, но достаточно жесткие. В среднем брови содержат 600 волосков, а ресницы — 400.

А кожу рук, ног и туловища покрывают пушковые волосы. Они мягкие, короткие (около 1,5 мм в длину) и не содержат мозгового вещества. Кстати, дети рождаются именно с этим видом волос на голове. Затем пушок сменяется так называемыми «промежуточными волосами», и только в период полового созревания появляются терминальные («постоянные») волосы. Они плотнее, а их цвет может отличаться от того, что был в детстве.

Вершок и корешок

Та часть волоса, которая выступает над поверхностью кожи, называется стержень. По сути, это мертвая субстанция. А часть, расположенная в толще кожи, именуется корень. И именно там беспрестанно происходит процесс деления и образования новых клеток, гарантирующий рост волос. Оканчивается корень небольшим утолщением – волосяной луковицей, заключенной в плотную капсулу, известную как «волосяной фолликул». 

В фолликуле находятся все жизненно важные «коммуникации»: кровеносные сосуды, несущие питательные вещества; нервы, обеспечивающие тактильную и болевую чувствительность. Также в этот «мешочек» выведены протоки сальных желез, жирный секрет которых помогает волосу удерживать влагу и сохранять эластичность, тоесть обретать устойчивость перед неблагоприятными факторами внешней среды. Наконец, фолликул соединен с потовыми железами, а также к нему прикрепляются гладкие мышцы. Их работу мы обычно замечаем только в момент испуга или под влиянием холода – волосы приподнимаются и сжимают кожу, образуя на ней пупырышки. Но кроме функции ставить дыбом «шерсть», мускульное напряжение обеспечивает также выделение жировой смазки.

Три слоя

Прочность, эластичность и блеск волосу обеспечивает трехслойная структура стержня. 

Его сердцевину принято называть медулла, или мозговое вещество. Доля данного слоя в процентном отношении наименьшая, и есть он не во всех волосах. Состоит медулла из жидкого кератина и пузырьков воздуха. По всей вероятности, ей отведена роль транспортной магистрали для питательных веществ. 

Далее идет корковый слой, он же кортекс. Его составляют множество кератиновых волокон, переплетенных между собой, как канат и скрепленных также и поперечными связами. На кортекс приходится 80-85% объема волоса. Этот слой отвечает за такие характеристики, как прочность и цвет, ведь здесь еще и находится натуральный пигмент – меланин. 

А защита волоса от химических и физических воздействий возложена на наружный слой, или кутикулу. Он образован 6-10 слоями плоских прозрачных пластинок из кератина, которые находят друг на друга, словно черепица, и направлены от корня к кончику волос. Если эти «чешуйки» лежат аккуратно, то волосы хорошо отражают свет, они блестят, гладкие и эластичные. Если же покровные пластинки испытали на себе действие высокой температуры (плойки, фена) или щелочи (мыла, шампуня, средств для химзавивки, краски), они топорщатся, из-за чего волосы теряют блеск, путаются, плохо ложатся, делаются ломкими. 

Цветопредставление

Цвет волос определяется природным красящим веществом – меланином. А если быть точным, то концентрацией и соотношением двух разновидностей этого пигмента – эумеланина (черно-коричневого) и феомеланина (желто-красного). Разные пропорции этих веществ обеспечивают почти три сотни разных оттенков. Чёрные волосы содержат больше эумеланина, у блондинов – больше феомеланина, а у рыжих – самая высокая концентрация феомеланина и мизер черного пигмента.

Если же красящие вещества в организме не вырабатываются, волосы становятся белыми (у альбиносов как раз такие), или седыми, как у стариков. Синтез меланина может остановиться по причине стресса, наследственной предрасположенности или возраста, болезни, нарушения функций желез внутренней секреции, недостатка витаминов, приема некоторых медикаментов.

Как правило, первая «возрастная» седина начинает появляться в 35-40 лет, а интенсивность этот процесс приобретает после 50-ти. Но бывают случаи и более ранней потери пигмента, что требует выяснения причины и лечения. 

Кстати, некоторые люди, заметив первые «белые» волоски, стремятся их вырвать. Однако это чревато повреждением луковицы, да и новый волос, появившийся на месте удаленного, «цветным» уже не будет. Так что не стоит усердствовать!.. Физиологическое поседение начинается обычно с волос головы, постепенно распространяясь на усы, бороду и другие места. Причем у брюнетов «обесцвечивание» наступает раньше, чем у блондинов.

Этапы жизни

Продолжительность жизни волос ограничена. Срок их нахождения на коже определяется многими факторами: этнической принадлежностью, возрастом, состоянием нервной системы и эндокринных желез, особенностями обмена веществ, питания и даже местом расположения на теле (у одного и того же человека). Скажем больше, на голове волосы сменяются раз в 2-5 лет, на ресницах – раз в 3-5 месяцев, на теле — через 7-10 месяцев.

Причем каждый фолликул функционирует по своему индивидуальному графику, не синхронно му с другими. И это правильно, иначе мы бы периодически ходили лысыми. А так процесс смены волос старых на новые происходит незаметно. 

За свою жизнь волосок проходит три стадии. Первая - активный рост (анаген). Эта стадия длится несколько лет. Вторая - промежуточная, когда волос перестает расти, «отдыхает» (катаген) ее длительность всего 2-3 недели. А последняя стадия - полное прекращение роста и выпадение (телоген). Ее продолжительность составляет 3-4 месяца. На этой стадии волосяная луковица отделяется от питающего его сосочка и начинает двигаться к поверхности кожи. Одновременно развивается зачаток нового волоса, который выталкивает вверх «старичка». 

Таким образом, если вы видите волосы на подушке или расческе – не пугайтесь: это естественный физиологический процесс. В норме человек может терять от 15 до 100 волосков за день. Однако более обильное выпадение означает шаг к облысению (алопеции) 

Скорость роста волос у разных людей не одинакова, но в среднем за месяц они прибавляют в длину 1-1.5 см. Зимой и осенью этот процесс замедляется, весной и летом – активизируется. К тому же ночью рост идет активнее, чем днем. Самая высокая интенсивность роста волос отмечается у молодых людей в возрасте от 15 до 25 лет, а в 50- 60 лет процесс резко идет на убыль. К тому же у женщин волосы отрастают быстрее, чем у мужчин, сообщает доктор медицинских наук, профессор, врач-дерматовенеролог высшей категории Коган Борис Григорьевич.

- Каждый волосяной фолликул запрограммирован дать жизнь 25-27 волоскам. Правда, при каждом последующем цикле производства волос дермальный сосочек поднимается чуть выше, отчего луковица залегает ближе к поверхности кожи. Поэтому с возрастом продолжительность жизни волос сокращается, меньше вырабатывается пигмента. Волос истончается, становится суше, теряет эластичность, а его рост замедляется.

Не любимые вещи

Волосы не любят сильных кислот и любых щелочей (моющих средств), высокой температуры, сильного натяжения (прическа «Хвост»). Так что если хотите сохранить волосы привлекательными, не увлекайтесь частым мытьем головы и покрасками. Во избежание пересушивания, пользоваться феном желательно как можно реже. И не стоит расчесывать волосы, когда они мокрые, чтобы не ослабить их корни (после водных процедур кожа «раскисла», и хуже удерживает волосяные луковицы). Во всяком случае, не пользуйтесь металлической расческой. Короткие волосы правильно расчесывать от корней, длинные – начиная с кончиков и постепенно поднимаясь выше. 

Стричь волосы можно начиная с грудного возраста. Как часто это делать, человек решает сам, поскольку данная процедура носит чисто эстетических характер – на скорости роста волос стрижка не отражается!

А если появилась перхоть, зуд кожи головы, повышенное выпадение волос, ранняя седина – поспешите к врачу-дерматологу, чтобы не упустить благоприятный момент, когда ситуация еще поддается быстрой коррекции. Конечно, если вам дорога ваша шевелюра… 

По материалам Журнала Healthy&Happy - журнал о здоровье и здоровом образе жизни / рубрика "Секреты тела" /стр. 30-33/ #21, ОСЕНЬ, 2017 (выпуск 21).

Назад
Интернет-службы
Новости медицины
Диагноз – по капле крови Появление в аптеках США аппаратов для сдачи крови от компании «Theranos» совершило настоящую революцию в лабораторной диагностике! 
Подробнее
Бессмертие уже близко?
Как было бы здорово жить лет 200?! Но хотя средний возраст жителя Земли понемножку растет, о супердлинной жизни говорить не приходится. Между тем итальянский ученый Фернандо Боэро выяснил, что морская обитательница Turritopsis nutricula, или бессмертная медуза, полностью заслуживает своё прозвище.
Подробнее
Глазам нужен свет Европу и США буквально захлестнула эпидемия близорукости среди подростков. Причину этой офтальмологической катастрофы ученые до недавнего времени усматривали в привычке проводить много времени перед мониторами различных электронных устройств. Но неожиданно выяснилось, что ни гаджеты, ни генетика не являются решающими факторами развития близорукости – проблему рождает нехватка дневного света!
Подробнее
Опросы
  1. Какая информация Вам наиболее интересна?
 
 

DB query error.
Please try later.