Направления клиники
Консультации для взрослых Консультации для детей
Инструментальная диагностика Лабораторная диагностика Амбулаторное лечение
Косметология
Диетология Вакцинация
Хирургия одного дня
Акции
Геморрой за раз долой! Лечение геморроя технологией THD (трансанальная геморроидальная деартериализация) за 8 620 грн. 
Подробнее
Лечение храпа! Радиоволновая увулопалатопластика в хирургии одного дня - за 1 560 грн.
Подробнее
PRP-терапия Инновационный метод лечения последствий травм, воспалительных и дистрофических заболеваний всего за 700 грн!
Подробнее

Внимание на зубы

Молочные зубы – временное явление, а потому и отношение к ним у родителей иногда не очень бережное. Зачем, мол, мучить себя и ребенка установкой пломбы, если всё равно зубы скоро выпадут?!». Рассмотрим, насколько оправдывает себя такая тактика, и как сохранить здоровье молочных зубов…

Молочные зубы получили свое название благодаря тому, что они начинают появляться, когда малыш еще находится на грудном вскармливании (с 6-ти месяцев). Сначала прорезаются центральные зубки на нижней челюсти, а потом – на верхней. После 1 года начинают вылазить боковые зубы (по той же схеме: сначала вверху, а потом внизу). К полутора годам обычно «просыпаются» первые коренные зубы (моляры), к двум годам – режутся клыки, а после двух – вторые моляры. Завершается процесс формирования зубного ряда к третьему дню рождения. 

Затем наступает как бы «затишье» на 2-3 года, а в 5-6 лет начинается смена молочных зубов на постоянные. Процесс этот совершенно безболезненный, что заставляет думать некоторых родителей, будто у детских зубов отсутствуют корни и нервы. Но это не так – по строению они почти идентичны постоянным, только чуть меньше по размеру, эмаль более тонкая, пульпа больше, корни широко расходятся (так как между ними прячутся зачатки постоянных зубов), а корневые каналы шире. 

Что же касается отсутствия боли при выпадении молочных зубов, то весь фокус в том, что когда начинают расти постоянные зубы, они снизу «приподнимают» молочные корни, провоцируя их разрушение.

Постоянные зубы вырастают в том же порядке, что и молочные. Формирование постоянного зубного ряда продолжается примерно до 14 лет. 

Почему они портятся?

Нужно отметить, что крепость зубов ребенка находится в тесной взаимосвязи со здоровьем матери в период беременности, рассказывает главврач клиники «Astra Dent на Оболони», детский стоматолог Коржова Кристина Павловна.

- Влияют вредные привычки мамы, перенесенные ею вирусные заболевания, неполадки в эндокринной системе, токсикозы, прием некоторых лекарственных препаратов. Важно также, как женщина питалась и даже, как много времени она проводила на свежем воздухе (витамин D, необходимый для усвоения кальция и фосфора – важных строительных материалов зубной ткани, вырабатывается исключительно под воздействием солнечных лучей). 

Вместе с тем, есть также факторы риска, которые вступают в силу уже после рождения малыша:

несбалансированное питание – с преобладанием продуктов, содержащих много простых углеводов. (Сахара представляют собой отличную питательную среду для бактерий, которые в процессе жизнедеятельности вырабатывают молочную и другие кислоты. А снижение pH ротовой полости менее 4.5, естественно, дает старт процессу деминерализации эмали. Она становится пористой и проницаемой для кариесогенной микрофлоры. Кроме того, сахар мешает нормальному всасыванию кальция из продуктов питания и выделению слюны, которая, как известно, обладает «дезинфицирующими» свойствами и смывает бактериальную пленку с зубов. Особенно специалисты не одобряют подкармливание во время дневного и ночного сна, когда малыш подолгу сосет бутылочку с подслащенным и/ или кисловатым питием (молочные смеси, соки, компоты). Дело в том, что во сне снижено слюноотделение и глотание. Это часто вызывает так называемый «бутылочный кариес», который занимает 70% среди всех стоматологических проблем у детей в возрасте до 3 лет. 
заражение кариесом от родственников (бактерия Streptococcus mutans передаётся через дыхание, поцелуи, посуду);
прием некоторых медикаментов при наличии хронической патологии, в том числе противоаллергических средств, ингаляторов при астме, сладких сиропов. Они отрицательно сказываются на крепости эмали;
избыток фтора в еде и воде. (При повышенном поступлении данного минерала в организм малыша развивается флюороз. Эта патология сопровождается стиранием или скалыванием эмали, изменением ее цвета).

Самые распространенные заболевание молочных зубов – кариес, повышенная стираемость зубов, низкая минерализация эмали (гипоплазия), флюороз. Также внушает опасение кровоточивость десен, так как воспаленные ткани представляют собой плохую опору для зубов, и последние начинают шататься. 

Если не лечить…

Стоматологи настаивают на серьезном отношении к проблемам молочных зубов. Так, невылеченный кариес чреват тем, что микробы через образовавшиеся бреши в эмали и дентине могут добраться до пульпы (нервно-сосудистого пучка) и затем спровоцировать воспаление костной ткани. Это создает нешуточную угрозу зачатку постоянного зуба. А если он погибнет – «взрослый» зуб никогда не прорежется. 

Но и удаления больного зуба нужно во что бы то ни было избегать! Крайне необходимо, чтобы все молочные зубы стояли до самого конца, ведь они «держат» место для постоянных зубов. Ранняя потеря молочных зубов влечет за собой деформацию зубного ряда и замедление роста челюстей. Это, в свою очередь, негативно сказывается на формировании прикуса и ведет к возникновению дефектов речи.

К тому же, недостаток зубов означает менее тщательное пережевывание пищи, что может обернуться нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Вдобавок нелеченные зубы часто становятся хроническими очагами инфекции, способствуя развитию заболеваний носоглотки и неприятному запаху изо рта. А при множественном кариесе скопление бактерий может приводить к инфицированию оболочек сердца и его клапанного аппарата, ревматическим и другим потенциально тяжелым заболеваниям.

Как ухаживать?

Залог здоровья зубов – гигиена полости рта. Причем ухаживать за зубами нужно с рождения ребенка, особенно если он находится на искусственном вскармливании. После каждого кормления необходимо протирать десны и внутреннюю часть щечки чистой баечкой, смоченной кипяченой водой.

С появлением первого зуба дважды в день необходимо его чистить. Данную манипуляцию проводят специальной щеточкой с маленькой головкой и мягкой полимерной щетиной. Также есть щетки без ручки, которые надеваются на палец.

Делать это надо в течение нескольких секунд и очень аккуратно, чтобы процедура не вызывала негатива. После года можно уже учить ребенка чистить зубы щеткой (но без пасты!) и полоскать рот после каждого приема пищи. А когда малыш научится выплевывать воду (это обычно происходит в 3-4 года), можно использовать детскую зубную пасту без фтора. Правда, в связи с тем, что ребенок еще не может тщательно вычистить зубы, взрослые должны ему помогать, дочищать налет. 

И, само собой, детям необходимо наблюдение у врача-стоматолога. Он сумеет выявить и предотвратить проблемы с зубами на ранней стадии. Первый визит к доктору должен состояться в возрасте 6-10 месяцев. Это необходимо для своевременного выявления врожденных пороков развития, определения факторов риска стоматологических заболеваний и получения профессиональных рекомендаций по гигиене. Если с зубами у малыша все благополучно, то достаточно будет посещать стоматолога дважды в год.

Безусловно, родителям нужно правильно организовать питание ребенка. Всенепременно вводить в его рацион молоко и молочные продукты как источники кальция. (Чемпионы по содержанию этого микроэлемента – творог и твердый сыр). Следует также ограничивать потребление малышом мучных изделий, сладостей, газированных напитков. А когда дети все же получают вожделенные лакомства, после их употребления нужно обеспечить чистку зубов или хотя бы полоскание рта. Это же нужно проделывать после съедания таких перекусов, как ягоды и фрукты (они содержат органические кислоты, вредные для эмали), сухофруктов (в их состав входит фруктоза – простой сахар). Разумнее всего придерживаться такого правила: устраивать «сладкий день» только раз в неделю. От единоразового потребления конфет (даже в больших объемах) зубам меньше вреда, чем от ежедневного поедания 1-2 вкусняшек. 

Стало быть, если вы действительно любите своего ребенка, вы обязаны не оставаться равнодушными к судьбе молочных зубов и сделать всё, чтобы они были здоровы! 

ПРИУЧАЕМ К ЩЕТКЕ
  • Пытаясь обучить детей гигиене ротовой полости, никогда не прибегайте к силе, чтобы надолго не отбить желание ухаживать за зубами. 
  • Ненавязчиво показывайте ребенку, как вы чистите зубы и поясняйте, зачем это необходимо делать. Малыши любят подражать взрослым, поэтому рано или поздно чадо захочет повторить ваши действия. 
  • Непременно привлекайте детей к покупке щетки – пусть они сами выберут то, что им нравится. Даже будет лучше, если аксессуаров окажется несколько, чтобы малыш мог выбирать щетку по настроению. Это внесет элемент игры и снимет с гигиенической процедуры налет «обязаловки». 
  • Поначалу отработайте технику чистки зубов на игрушках – пусть ребенок почистит зубы своим любимцам. 
  • Чтобы мотивировать малыша ухаживать за зубами, время от времени читайте вместе книжки или смотрите мультфильмы на стоматологическую тему, придумывайте сказки, устраивайте игру «Визит к доктору». 
  • Наконец, чтобы ребенку помочь придерживаться 3-минутного «регламента» чистки зубов, можно установить в ванной песочные часы либо включать любимую трехминутную песенку. 
По материалам Журнала Healthy&Happy - журнал о здоровье и здоровом образе жизни / рубрика "МалышОК" /стр. 18-20/ #21, ОСЕНЬ, 2017 (выпуск 21).

Назад
Интернет-службы
Новости медицины
Диагноз – по капле крови Появление в аптеках США аппаратов для сдачи крови от компании «Theranos» совершило настоящую революцию в лабораторной диагностике! 
Подробнее
Бессмертие уже близко?
Как было бы здорово жить лет 200?! Но хотя средний возраст жителя Земли понемножку растет, о супердлинной жизни говорить не приходится. Между тем итальянский ученый Фернандо Боэро выяснил, что морская обитательница Turritopsis nutricula, или бессмертная медуза, полностью заслуживает своё прозвище.
Подробнее
Глазам нужен свет Европу и США буквально захлестнула эпидемия близорукости среди подростков. Причину этой офтальмологической катастрофы ученые до недавнего времени усматривали в привычке проводить много времени перед мониторами различных электронных устройств. Но неожиданно выяснилось, что ни гаджеты, ни генетика не являются решающими факторами развития близорукости – проблему рождает нехватка дневного света!
Подробнее
Опросы
  1. Какая информация Вам наиболее интересна?
 
 

DB query error.
Please try later.