Направления клиники
Консультации для взрослых Консультации для детей
Инструментальная диагностика Лабораторная диагностика Амбулаторное лечение
Косметология
Диетология Вакцинация
Хирургия одного дня
Акции
Геморрой за раз долой! Лечение геморроя технологией THD (трансанальная геморроидальная деартериализация) за 8 620 грн. 
Подробнее
Лечение храпа! Радиоволновая увулопалатопластика в хирургии одного дня - за 1 560 грн.
Подробнее
PRP-терапия Инновационный метод лечения последствий травм, воспалительных и дистрофических заболеваний всего за 700 грн!
Подробнее

Укрепляем пресс!

Лето приглашает облачиться в легкие, прозрачные одежды, подчеркивающие фигуру, а то и вовсе обнажить некоторые части тела. Но когда под обтягивающим платьем выпирает округлый животик или нависает складка над шортами, настроение начинает падать. Как накачать пресс?

Плоский, подтянутый живот - это не только красота, но и показатель здоровья, поскольку мышцы пресса позволяют сохранять красивую осанку и обеспечивают здоровье позвоночника. Если же они недостаточно развиты, то увеличивается нагрузка на межпозвоночные диски, что повышает риск развития остеохондроза, грыж и протрузий.

К тому же, многие движения начинаются с сокращения абдоминальных мышц, определяя силу, выносливость, устойчивость тела, его стабилизацию в пространстве. Также они поддерживают внутренние органы брюшной полости, участвуют в дыхании и оказывают влияние на моторику кишечника. Соответственно, слабый пресс грозит геморроем, запорами, грыжами и другими неприятностями. 

Так как же быть, чтобы выглядеть привлекательно и не хворать – бежать в фитнес-клуб? Не обязательно! Укрепить мышцы живота можно не выходя из квартиры, хотя некоторые и утверждают, что дома нет специальных тренажеров и не хватает «спортивной» обстановки. Но это пустые отговорки. 

Правильно подобранные упражнения для пресса могут принести не худший результат, чем занятия в спортзале. Это научно установленный факт, о котором заявили исследователи из университета Сан-Диего (США). Оценивая эффективность наиболее популярных упражнений, они пришли к выводу, что различные скручивания и подъемы ног по эффективности не уступают занятиям на тренажерах Ab Roller, Ab Rocker, а также упражнениям с фитболом. 

Правила тренировки
  • Начинать тренировку необходимо не ранее, чем через 1-1,5 часа после еды.
  • Перед началом выполнения упражнений для пресса следует 5-10 минут посвятить разминке.
  • Заниматься лучше всего через день, так как мышцы пресса ничем не отличаются от других, и им требуется время (около 48 часов) на восстановление.
  • Выполнять упражнение нужно медленно, следя за дыханием и ощущая вовлечение мышц живота в работу. Вдох необходимо делать во время расслабления, а выдох - в высшей точке напряжения.
  • Количество повторов следует определять индивидуально – до появления усталости в мышцах.
  • С каждой тренировкой стоит увеличивать количество повторов и менять последовательность упражнений.
  • Старайтесь тренироваться без музыки — она сбивает с медленного темпа и существенно понижает ментальную концентрацию. 
Мнение эксперта

– Выполняя упражнения для пресса, мы не только улучшаем свой внешний вид, но и решаем другие задачи: профилактируем ряд заболеваний опорно-двигательного аппарата и кишечника, и даже влияем на аппетит. Как известно, крепкие абдоминальные мышцы позволяют удерживать желудок от растягивания, препятствуя перееданию. Кроме того, упражнения для пресса в сочетании с правильным дыханием помогают активно снабжать внутренние органы кислородом, что значительно улучшает их функции. Ну а женщинам упругий пресс нужен еще и для того, чтобы легче проходили роды и не пришлось переживать из-за обвисшего после вынашивания ребенка живота. 

Однако если вы мечтаете хвастаться накачанными мышцами пресса, в первую очередь, вам нужно правильно питаться. Дело в том, что именно в области живота наш организм исторически привык аккумулировать резервные запасы жира. Так что сколько бы вы ни тренировались – без коррекции питания никто не сможет оценить ваш пресс, так как он будет скрыт под слоем жировой ткани, которая залегает между мышцами и кожей.

Гимнастика для мышц пресса

1. КЛАССИЧЕСКИЕ СКРУЧИВАНИЯ

И. п. – лежа на спине, спина прижата к полу, руки за головой, локти разведены. Ноги согнуты в коленях, ступни на полу. На выдохе оторвать лопатки, на вдохе – вернуться в и. п. Поясницу от пола не отрывать, подбородок не опускать, в нижнем положении мышцы живота не расслаблять! Повторять 20-25 раз. 

2. ПОДЪЕМЫ НОГ

И. п. – лежа на спине, руки вдоль туловища. Напрячь мышцы живота и на выдохе поднять ноги (ноги слегка согнуты). На вдохе вернуться в и. п. В нижнем положении ноги на пол не класть! Повторять 15-20 раз. 

3. ПОДЪЕМЫ КОРПУСА

И. п. – лежа, ноги развести. Напрячь мышцы живота и на выдохе корпус приподнять, а руками максимально потянуться вперед. На выдохе вернуться в и. п. В нижнем положении мышцы живота не расслаблять! Повторять 20-25 раз.

4. «ВЕЛОСИПЕД »

И. п. – лежа, руки заведены за голову и согнуты в локтях. Одна нога на полу, другая - согнута в колене. На вдохе коснуться локтем противоположного колена. Вернуться в и. п. То же в противоположную сторону, согнув другую ногу. Повторять 20-25 раз.

5. «МАЯТНИК»

И. п. – лежа, руки вытянуты вдоль туловища, ноги согнуты в коленях. На вдохе коснуться левой рукой левой стопы. На выдохе вернуться в и. п. То же – правой рукой. Повторять 20-25 раз.

6. РУКИ ВВЕРХ 

И. п. – лежа, руки вытянуты вдоль туловища, ноги подняты вертикально. На вдохе поднять руки вверх, оторвав лопатки от пола. Повторять 20-25 раз.

По материалам Журнала Healthy&Happy - журнал о здоровье и здоровом образе жизни / рубрика "ФизкультПривет" /  стр. 34-35 / #20, ЛЕТО, 2017 (выпуск 20).

Назад
Интернет-службы
Новости медицины
Диагноз – по капле крови Появление в аптеках США аппаратов для сдачи крови от компании «Theranos» совершило настоящую революцию в лабораторной диагностике! 
Подробнее
Бессмертие уже близко?
Как было бы здорово жить лет 200?! Но хотя средний возраст жителя Земли понемножку растет, о супердлинной жизни говорить не приходится. Между тем итальянский ученый Фернандо Боэро выяснил, что морская обитательница Turritopsis nutricula, или бессмертная медуза, полностью заслуживает своё прозвище.
Подробнее
Глазам нужен свет Европу и США буквально захлестнула эпидемия близорукости среди подростков. Причину этой офтальмологической катастрофы ученые до недавнего времени усматривали в привычке проводить много времени перед мониторами различных электронных устройств. Но неожиданно выяснилось, что ни гаджеты, ни генетика не являются решающими факторами развития близорукости – проблему рождает нехватка дневного света!
Подробнее
Опросы
  1. Какая информация Вам наиболее интересна?
 
 

DB query error.
Please try later.