Направления клиники
Консультации для взрослых Консультации для детей
Инструментальная диагностика Лабораторная диагностика Амбулаторное лечение
Косметология
Диетология Вакцинация
Хирургия одного дня
Акции
Геморрой за раз долой! Лечение геморроя технологией THD (трансанальная геморроидальная деартериализация) за 8 620 грн. 
Подробнее
Лечение храпа! Радиоволновая увулопалатопластика в хирургии одного дня - за 1 560 грн.
Подробнее
PRP-терапия Инновационный метод лечения последствий травм, воспалительных и дистрофических заболеваний всего за 700 грн!
Подробнее

Толстый кишечник

Чтобы лучше заботиться о своем здоровье, необходимо хотя бы в общих чертах знать, как устроен наш организм и какие опасности грозят различным органам. Сегодня в центре нашего внимания – толстый кишечник, его болезни и меры по сохранению благополучия данного органа. 

Толстая кишка – конечная часть пищеварительного тракта, следующая сразу за тонким кишечником. Так что именно сюда ежедневно поступает от 0,5 до 2 л жидкой массы, которая формируется из переваренной пищи, желчи и желудочного сока. (Эта кашица называется «химус»). 

Располагается толстая кишка в брюшной полости и в полости малого таза. Свое название она получила благодаря тому, что ее стенки намного толще, чем у тонкого кишечника вследствие более внушительного слоя соединительной ткани и мышечных волокон. Длина толстого кишечника колеблется от 1,5 до 1,8 м, а диаметр составляет около 6 см. 

Полезные «квартиранты»

Толстая кишка – это место обитания «дружественных» микроорганизмов многих видов. (Ученые насчитывают их около 1000!). И только у новорожденного младенца в первые дни жизни этот орган свободен от «квартирантов», рассказывает врач-гастроэнтеролог высшей категории Пузенко Евгения Анатольевна

– Микробиота кишечника обеспечивает синтез витаминов К, Е, В6 и В12. Кроме того, она принимает участие в разложении белков и непереваренных углеводов, обеспечивая гниение и брожение. В дополнение, плотным слоем покрывая толстый кишечник, «хорошие» бактерии защищают его от оккупации болезнетворными микробами. То есть они заботятся об иммунитете человека и функциональной активности организма в целом.

Как только полезной микрофлоры становится меньше – ее место могут занять болезнетворные бактерии. Нарушение количественного и качественного состава микрофлоры толстой кишки ведет к дисбиозу (дисбактериозу). 

Важная работа
Толстая кишка играет важную роль в обеспечении полноценной жизни людей. 
  • Здесь завершается расщепление питательных веществ под действием попавших из тонкого кишечника ферментов, а также сока самой толстой кишки и проживающих в ней бактерий. (В основном идет переработка грубых пищевых волокон из продуктов растительного происхождения). При этом толстый слизистый слой защищает кишку от агрессивного воздействия пищеварительных ферментов и механического повреждения, а также облегчает продвижение химуса.
  • В толстом кишечнике происходит синтез витаминов К, Е и группы В.
  • Осуществляется интенсивное всасывание из пищевой кашицы воды (до 95%), а также электролитов, водорастворимых витаминов, жирных кислот, углеводов.
  • Также толстый кишечник опосредованно участвует в иммунных процессах. По признанию ученых, здесь находится до 70% иммунных клеток: в аппендиксе синтезируются иммуноглобулины и Т-лимфоциты, а нормальная микрофлора кишки угнетает распространение вредоносных микроорганизмов.
  • Происходит формирование каловых масс, их уплотнение. В этом большую роль играют мышцы, способные осуществлять различные движения: маятникообразные (малые и большие), пульсирующие, волнообразные. Мышцы обеспечивают одновременно и перемешивание химуса для его лучшей обработки, и «прессование» кала, и его перемещение в прямую кишку.
  • Наконец, благодаря толстой кишке обеспечивается выведение из организма различных твердых отходов (за жизнь - около 4 тонн!). Когда накопится достаточный объем каловых масс (150-250 г), срабатывают нервные рецепторы прямой кишки – и спинной мозг активизирует перистальтику мышечных стенок. Это обеспечивает выталкивание кала и открытие сфинктера. Данный процесс происходит обычно 1-2 раза в сутки. 
Тревожные «звоночки»

Сбои в работе толстой кишки влекут за собой очень серьезные последствия, которые сказываются на функционировании всех остальных систем организма. В частности, возможны гиповитаминозы, анемии, снижение иммунитета и ряд других недугов, спровоцированных нарушением выработки и усвояемости некоторых жизненно важных веществ в этом органе. А задержка с выведением из организма «отработанных» веществ грозит интоксикацией. Поэтому нужно прислушиваться к сигналам, поступающим от толстой кишки. 

Это могут быть: расстройство стула (понос или запор), вздутие живота, повышенное газообразование, боль в области кишечника, всевозможные выделения из толстой кишки (кровь, гной, слизь). При появлении признаков неблагополучия кишечника нужно обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

Кишечные недуги

Излишне говорить, что толстый кишечник может занемочь. Среди частых проблем - кишечные инфекции, всем известный аппендицит, колит (воспаление сигмовидной или прямой кишки). Также из года в год растет число людей с дисбактериозом, синдромом раздраженного либо ленивого кишечника, который проявляется соотвественно поносом или запором. 

А еще к числу распространенных недугов относятся: 
  • геморрой – варикозное расширение вен прямой кишки, приводящее к образованию геморроидальных узлов и кровотечению из них;
  • анальная трещина – небольшой разрыв в области заднего прохода, который может возникать при запоре, сильной диарее, геморрое;
  • дивертикулы – выпячивания в кишке, образующиеся из-за повышенного давления в кишечнике (обычно при запорах);
  • новообразования. Чаще всего встречаются полипы и рак. Полипы – это доброкачественные разрастания на стенках прямой кишки. Но они нередко являются базой для развития рака. А колоректальный рак занимает второе место среди онкологических недугов по показателям заболеваемости и смертности. Его коварство в том, что долгое время болезнь развивается бессимптомно, не позволяя заподозрить беду.
Во имя здоровья

Во избежание проблем с толстой кишкой нужно:
  • придерживаться правильного питания с употреблением не менее 300 г в сутки растительной пищи. Это обеспечит «кормом» здоровую микрофлору кишечника, а также придаст объем каловым массам, предотвращая запоры. При этом важно соблюдать режим питания, есть понемногу, но часто, избегая переедания и длительного голодания;
  • не злоупотреблять солью и специями, алкоголем (они ведут к потере жидкости и сухости кала, а следовательно – к запорам со всеми вытекающими последствиями: геморрою, анальным трещинам и пр.);
  • исключить бесконтрольный прием антибиотиков (это чревато уничтожением «дружественных» бактерий кишечника);
  • пить не менее 2 л воды в день (для предотвращения запоров и улучшения перистальтики);
  • исключить стрессы и переутомление, убивающие полезную микрофлору;
  • обеспечить умеренную физическую нагрузку каждый день (пешие прогулки, занятия в спортзале и т. п.), чтобы улучшить мышечную активность кишечника и ускорить эвакуацию «отходов» из организма. 
Помимо этого, людям старше 50 лет с неотягощенным анамнезом необходим профилактический осмотр у специалиста с интервалом раз в 5 лет, ведь на ранних стадиях некоторые опасные заболевания толстой кишки себя не проявляют. Пожалуй, наибольшей диагностической ценностью отличается колоноскопия – визуальное исследование внутренности толстой кишки с помощью эндоскопа. Данный метод хорош еще и тем, что позволяет во время процедуры брать материал с поверхности слизистой оболочки для биопсии (дальнейшего микроскопического исследования) и проводить малоинвазивные вмешательства (удаление полипов, например). В общем, всеми доступными способами обеспечьте крепкое здоровье толстому кишечнику. И так же, как вы заботитесь о зубах или сердце, вспоминайте периодически о том, что у вас есть еще один честный труженик – кишечник, который тоже нуждается в «техосмотре». 

По материалам Журнала Healthy&Happy - журнал о здоровье и здоровом образе жизни / рубрика "Секреты тела" /стр. 30-32/ #20, ЛЕТО, 2017 (выпуск 20).

Назад
Интернет-службы
Новости медицины
Диагноз – по капле крови Появление в аптеках США аппаратов для сдачи крови от компании «Theranos» совершило настоящую революцию в лабораторной диагностике! 
Подробнее
Бессмертие уже близко?
Как было бы здорово жить лет 200?! Но хотя средний возраст жителя Земли понемножку растет, о супердлинной жизни говорить не приходится. Между тем итальянский ученый Фернандо Боэро выяснил, что морская обитательница Turritopsis nutricula, или бессмертная медуза, полностью заслуживает своё прозвище.
Подробнее
Глазам нужен свет Европу и США буквально захлестнула эпидемия близорукости среди подростков. Причину этой офтальмологической катастрофы ученые до недавнего времени усматривали в привычке проводить много времени перед мониторами различных электронных устройств. Но неожиданно выяснилось, что ни гаджеты, ни генетика не являются решающими факторами развития близорукости – проблему рождает нехватка дневного света!
Подробнее
Опросы
  1. Какая информация Вам наиболее интересна?