Направления клиники
Консультации для взрослых Консультации для детей
Инструментальная диагностика Лабораторная диагностика Амбулаторное лечение
Косметология
Диетология Вакцинация
Хирургия одного дня
Акции
Геморрой за раз долой! Лечение геморроя технологией THD (трансанальная геморроидальная деартериализация) за 8 620 грн. 
Подробнее
Лечение храпа! Радиоволновая увулопалатопластика в хирургии одного дня - за 1 560 грн.
Подробнее
PRP-терапия Инновационный метод лечения последствий травм, воспалительных и дистрофических заболеваний всего за 700 грн!
Подробнее

Спасение от бешенства

Несмотря на огромные возможности современной медицины, есть болезни, которые до сих пор не поддаются лечению. К таковым однозначно относится бешенство. Оно смертельно опасно, и только своевременное введение специальной вакцины может спасти человеку жизнь. Об этой прививке теперь знает каждый, а до XIX века о ней не могли и мечтать…
С глубокой древности в людей вселяли неподдельный ужас животные с оскаленной пастью, из которой непрерывно стекала слюна. Несущиеся без цели, рвущие и кусающие всех на своем пути, они сулили смерть. Небольшой шанс на выживание давало только немедленное промывание раны крепким вином и прикладывание к ней раскаленного железа. Если же недуг развивался, то больного душили между двумя матрасами либо связывали и вскрывали ему вены, позволяя истечь кровью. Это делалось для того, чтобы не подвергать заражению здоровых. (Впрочем, сейчас доказано, что передача инфекции от человека к человеку маловероятна). Хотя, конечно, еще более тяжелой была участь тех, кого просто оставляли умирать в чудовищных судорогах, от развивающегося паралича мышц с последующей остановкой дыхания и сердечной деятельности. 

Причиной развития бешенства в античные времена считали особых червей, живущих под языком, а с распространением христианства – вселение «бесов» (отсюда и произошло название болезни). И только после изобретения электронного микроскопа в XX веке удалось выяснить, что возбудитель болезни – вирус, живущий в нервных клетках. Он вызывает разрушение тканей головного мозга, а затем и всей нервной системы, заставляя человека безумствовать, разрушая его личность и вызывая мучительную смерть. Инфекция проникает в человеческий организм через поврежденную кожу или слизистую вместе со слюной больного животного. Причем входными воротами для нее могут стать даже невидимые глазу микроцарапины, порезы, трещинки и т. п. 

Источником вируса бешенства, как правило, выступали дикие животные: волки, лисы, еноты. Гонимые болезнью из леса, они нападали на домашний скот, собак и кошек, инфицируя их и, тем самым, создавая опасность для человека. Причем животное становилось заразным еще за три дня до первых признаков заболевания, то есть когда выглядело вполне здоровым… Некоторые ученые предпринимали попытки найти способ противостоять недугу, но ничего не получалось. 

В поисках спасения 

Французский химик Луи Пастер не относился к числу тех, кого бы волновала тема бешенства. Однако в 1880 году один из друзей ученого, ветеринарный врач Пьер Буррель, трагически погиб при изучении ужасного недуга. Перед смертью он попросил Пастера закончить работу и прислал клетки с двумя больными собаками. Выполняя волю усопшего, химик взялся за работу – создание препарата для профилактического прививания. 

Со всей Франции в лабораторию Пастера присылали зараженных животных. Чтобы под рукой всегда был необходимый материал, к пораженным бешенством псам приходилось постоянно запускать здоровых. Работа двигалась медленно и таила большую опасность. Луи Пастер лично отсасывал через трубочку слюну из пасти умирающих собак, но выделить возбудитель бешенства не получалось. Тогда ученых заинтересовал мозг больных животных (первые симптомы указывали на поражение именно нервной системы), и опыты продолжились. 

Сотрудники лаборатории трудились без выходных. Чтобы снизить риски, псов стали использовать как «резервуар» инфекции, а испытания проводить на миролюбивых кроликах. Кроме того, ради ускорения сроков развития болезни подопытным проводили трепанацию черепа и прямо в мозг вводили суспензию из высушенного собачьего мозга. 

Шел месяц за месяцем. Производя заражения от одного кролика к другому, от умершего от бешенства – к здоровому, через 100 пассажей ученые были вознаграждены за труд. Они, наконец, получили так называемый «фиксированный вирус», то есть возбудитель максимальной силы, вызывавший болезнь через 7 дней, а не спустя несколько месяцев, как это бывало с «уличными» штаммами. Всё. Оставалось найти способ ослабить вирус до такого состояния, чтобы он не убивал, а запускал процесс выработки иммунной системой антител для защиты организма. Это позволило бы создать вакцину. 

Эксперименты продолжились. Были испробованы самые разные методы. В конце концов, команда во главе с Луи Пастером остановилась на высушивании мозга кролика, погибшего от бешенства. Кусочки подвешивали на нитке в стерильной колбе, а на ее дно для поглощения влаги помещали немного каустической соды. Чем дольше сох материал – тем менее опасен становился вирус, а через две недели он вообще терял свои болезнетворные свойства. То, что надо! Но когда здоровому животному сделали прививку из суспензии с ослабленным возбудителем, после контакта с больными сородичами оно тоже заболело бешенством. 


И снова опыты, разочарования… В какой-то момент Пастер задумывается: «А что, если делать не одну инъекцию, а использовать серию последовательных уколов вакцины, содержащей все более «концентрированный» вирус?». Приступили к эксперименту. В первый день кролику укололи препарат, приготовленный из кусочка мозга 14-дневной «сушки», потом – 13-дневной и т. д. А закончили курс введением самого мощного вируса (после 1-2 суток высушивания). И чудо случилось! Животное оказалось невосприимчивым к инфекции.

Пять лет работы были ненапрасными. Можно было бы приступать к массовому вакцинированию всех собак – основных разносчиков бешенства, но как? Не было возможности изготовлять большой объем препарата, не хватало ни лабораторной посуды, ни рабочих рук, ни помещений!.. Проще было прививать уже пострадавших от укусов животных. Благо, инкубационный период «уличной» разновидности вируса составлял несколько недель, а вакцина на основе лабораторно выведенной культуры действовала уже через 7 дней. Можно было выработать у пострадавшего иммунитет раньше, чем разовьется болезнь. Опыты это подтвердили. Тогда оставалось выяснить самое важное: сработает ли данный метод с человеком?.. 

Проверка на людях 

Несмотря на неимоверное желание посмотреть на прививку в действии, Луи Пастер категорически не хотел рисковать жизнью людей. Поэтому после тяжелых раздумий он начал склоняться к мысли поставить опыт на самом себе. Однако 6 июля 1885 г. судьба преподнесла ученому пациента – девятилетнего мальчика Йозефа Мейстера. Его двумя днями ранее искусала больная собака. Убитая горем мать упросила ученого попытаться спасти сына. После долгих колебаний Пастер согласился – и ребенок остался жив! С тех пор дата 6 июля стала памятной для человечества, ведь появилась возможность противостоять опасному заболеванию. 

За маленьким Мейстером последовали другие инфицированные. Весть о чудесных спасениях быстро распространялась по Европе. В Париж отовсюду начали стекаться люди, нуждающиеся в немедленной помощи. К сожалению, некоторые обращались к Пастеру слишком поздно или имели значительные повреждения на теле. Соответственно, не всех была возможность вытащить с того света. Это обстоятельство давало повод злопыхателям нападать на ученого, называть его убийцей со шприцем. В числе оппонентов оказался даже известный бактериолог Роберт Кох, открывший возбудитель туберкулеза. 

Недоверию к вакцине пришел конец только после того, как к Пастеру приехал молодой австрийский врач Эммерих Ульман. Он сказал: «Меня не кусала собака, ни бешеная, ни подозреваемая в бешенстве. Проведите на мне предохранительную прививку – мы увидим, умру ли я от этого. Я так убеждён в правильности вакцинации, что охотно предоставляю себя в ваше распоряжение». Пастер сделал добровольцу 11 уколов, и на здоровье Ульмана это никак не отразилось. Так была доказана безопасность вакцины против бешенства. И уже в том же 1886 году Парижская Академия наук признала заслуги Пастера как разработчика лекарства, которое смогло сохранить более 2,5 тысяч жизней (именно столько пациентов к тому моменту прошли вакцинацию). 

Распространение опыта 


Благодарность современников за создание антирабической (от лат. rabies – «бешенство») вакцины была так велика, что передовая общественность организовала сбор средств для создания целого института, который бы занимался изучением опасных болезней и борьбой с ними. Из разных стран приходили деньги на это благое дело, и в 1888 году таки открылось учреждение, которое до сих пор является одним из ведущих центров микробиологических исследований – Институт Пастера. 

Чтобы сделать свой метод защиты от бешенства с помощью антирабической вакцины доступным для всех людей, Луи Пастер дал согласие на создание прививочных станций в других странах. Он обучал врачей всем тонкостям, снабжал необходимыми материалами и подробными инструкциями по приготовлению препарата. 

Пастеровские прививки стали величайшим событием в мировой медицине. Не удивительно, что к семидесятилетнему юбилею Луи Пастера, в 1892 году, во Франции выпустили медаль с портретом ученого и надписью «Благодетель человечества». 

Конечно, бешенство на земном шаре не ликвидировано. Согласно статистике, от этой болезни ежегодно умирают 55000 человек из-за несвоевременного обращения за медицинской помощью. Зато в 30 раз больше тех, кому прививки подарили второй шанс на жизнь. Спасибо Луи Пастеру и тем, кто верил в его метод!

По материалам Журнала Healthy&Happy - журнал о здоровье и здоровом образе жизни / рубрика "Назад в прошлое" /стр. 36-39/ #22, ЗИМА, 2017-18 (выпуск 22).

Назад
Интернет-службы
Новости медицины
Опросы
  1. Какая информация Вам наиболее интересна?