Направления клиники
Консультации для взрослых Консультации для детей
Инструментальная диагностика Лабораторная диагностика Амбулаторное лечение
Косметология
Диетология Вакцинация
Хирургия одного дня
Акции
Геморрой за раз долой! Лечение геморроя технологией THD (трансанальная геморроидальная деартериализация) за 8 620 грн. 
Подробнее
Лечение храпа! Радиоволновая увулопалатопластика в хирургии одного дня - за 1 560 грн.
Подробнее
PRP-терапия Инновационный метод лечения последствий травм, воспалительных и дистрофических заболеваний всего за 700 грн!
Подробнее

Солнечная диета

Казалось бы, какая может быть связь между тем, что мы едим, и скоростью появления загара на теле? Но, оказывается, с помощью определенных продуктов можно либо помочь коже быстрее обрести более темный оттенок, либо затормозить процесс «бронзации». 

Поскольку большую часть года мы лишены солнца и тепла, тысячи украинцев летом стараются как можно больше бывать под потоком горячих, золотых лучей. К тому же, сколько бы ни писали о вреде загара, а всё равно смуглое тело выглядит красивее и стройнее! Потому многие с удовольствием подставляют свою кожу ультрафиолету на пляже, даче, лесной поляне. Благодаря УФ-лучам, в клетках нижнего слоя дермы активизируется выработка красящего вещества – меланина. Этот пигмент поглощает вредное солнечное излучение, а попутно – обеспечивает бронзирующий эффект. Конечно, обретение кожей шоколадного тона – дело не одного дня. Но если правильно выстроить свое питание, можно ускорить результат. 

Стимуляторы загара 

Диетологи уже давно установили, что определенные продукты питания повышают чувствительность кожи к солнечному свету. Их называют фотосенсибилизаторами. 

Самую обширную группу составляют овощи и фрукты, богатые каротиноидами. Названные вещества откладываются в коже, придавая ей желтый оттенок и, стало быть, усиливают интенсивность загара. Изобилуют каротиноидами: морковь, персики, абрикосы, тыква, спаржа, брокколи, шпинат, дыня, помидоры, арбуз, виноград. 

Во вторую группу входят пищевые продукты, содержащие фурокумарины и родственные им вещества. Они ускоряют образование меланина. В этом плане показательны: инжир, грейпфрут, горчица, зеленый лук, чеснок, а также ряд растений из семейства зонтичных (укроп, пастернак, сельдерей фенхель, тмин). 

А к третьей группе следует причислить продукты с высоким содержанием тирозина – аминокислоты, из которой синтезируется главный краситель нашей кожи, меланин. Отличным источником тирозина среди продуктов животного происхождения выступают: печень, яйца, сыр, морепродукты, мясо индейки. А среди растительной пищи стоит выделить семена кунжута и тыквы, орехи, бобовые, арахис, злаки. 

Вводя в свой ежедневный рацион указанные продукты, можно рассчитывать на быстрый и «прочный» загар. А главное – эта пища еще и полезна, ведь в ней содержатся вещества, именуемые антиоксидантами. Они крайне необходимы человеческому организму, напоминает кандидат медицинских наук, врач по гигиене питания высшей категории Анистратенко Татьяна Ивановна.

– Как известно, неблагоприятные внешние факторы (в том числе – агрессивные ультрафиолетовые лучи) способствуют образованию большого количества свободных радикалов – высокореакционных, нестабильных молекул кислорода. В результате их «деятельности» происходит изменение структуры белков, повреждение клеточных мембран, изменяется кодирование генетической информации и передача ее от клетки к клетке. Это запускает процессы преждевременного старения организма, и даже способствует развитию раковых заболеваний. 

А витамины С, А и Е, а также такие минералы, как цинк и селен, обладают свойством восстанавливать поврежденные мембраны клеток и угнетают образование свободных радикалов. Причем во всех продуктах, благоприятствующих загару, антиоксидантны присутствуют, хоть и в разной концентрации. Так что, поедая, к примеру, фруктовый салат, с персиками и виноградом, вы не только приближаете мечту заполучить бронзовый цвет кожи, но и нивелируете вредное воздействие солнца. 

«Обжигающая» пища

Впрочем, нужно отметить, что некоторые из съедобных «активаторов загара» могут оказать медвежью услугу и, вместо того, чтобы красиво подкрасить кожу, они способствуют появлению солнечных ожогов. Причина кроется всё в той же способности определенных веществ повышать восприимчивость организма к УФ-излучению. В результате, кожа краснеет, саднит, а то и покрывается сыпью или волдырями. Опаснее всего продукты с высоким содержанием фуракумаринов. Ввиду этого некоторым категориям людей не стоит данную пищу употреблять часто или большими порциями перед выходом на улицу. 

Съедобные фотосенсибилизаторы не пойдут на пользу:
  • людям с чувствительной, склонной к «обгоранию» кожей;
  • лицам, принимающим препараты, у которых среди побочных эффектов значится фотосенсибилизирующее действие. К таким медикаментам относятся лекарства, содержащие ибупрофен или диклофенак, сульфаниламиды, оральные гормональные контрацептивы, а также ряд препаратов для диабетиков, сердечников, некоторые успокоительные средства, антидепрессанты, противомикробные и противогрибковые препараты, антиаллергические средства. В сочетании со светочувствительной едой нехорошая сторона этих медикаментов проявит себя с удвоенной силой!
Враги загара

Между прочим, среди продуктов питания есть не только «помощники» загара, но и его «недруги». Они замедляют процесс выработки меланина. В эту группу входят:
  • соленья и маринады
  • жареные блюда
  • копчености
  • шоколад
  • кукуруза
  • петрушка
  • спиртосодержащие напитки, включая пиво и коктейли
  • кофе, какао.
  • Цитрусовые и прочие дары лета, богатые витамином С, тоже отнюдь не помогут стать «смуглянкой», так как аскорбиновая кислота тормозит синтез меланина. Но с другой стороны, она признана мощным антиоксидантом. В связи с этим употреблять изобилующие витамином С фрукты и ягоды (смородину, чернику, клубнику, малину и пр.) нужно обязательно. Но лучше это делать после принятия солнечных ванн, а не накануне них.
А в принципе, старайтесь как можно меньше находиться под «открытым» солнцем. Каким бы привлекательным ни выглядел загар, он не стоит того, чтобы подвергаться риску заболеть раком кожи. И даже вероятность ранних морщинок, веснушек, пигментных пятен – аргумент не в пользу интенсивного ультрафиолетового облучения. Но выбор за вами. 

По материалам Журнала Healthy&Happy - журнал о здоровье и здоровом образе жизни / рубрика "Bon Apetite" /  стр. 42-43 / #20, ЛЕТО, 2017 (выпуск 20).

Назад
Интернет-службы
Новости медицины
Диагноз – по капле крови Появление в аптеках США аппаратов для сдачи крови от компании «Theranos» совершило настоящую революцию в лабораторной диагностике! 
Подробнее
Бессмертие уже близко?
Как было бы здорово жить лет 200?! Но хотя средний возраст жителя Земли понемножку растет, о супердлинной жизни говорить не приходится. Между тем итальянский ученый Фернандо Боэро выяснил, что морская обитательница Turritopsis nutricula, или бессмертная медуза, полностью заслуживает своё прозвище.
Подробнее
Глазам нужен свет Европу и США буквально захлестнула эпидемия близорукости среди подростков. Причину этой офтальмологической катастрофы ученые до недавнего времени усматривали в привычке проводить много времени перед мониторами различных электронных устройств. Но неожиданно выяснилось, что ни гаджеты, ни генетика не являются решающими факторами развития близорукости – проблему рождает нехватка дневного света!
Подробнее
Опросы
  1. Какая информация Вам наиболее интересна?
 
 

DB query error.
Please try later.