Направления клиники
Консультации для взрослых Консультации для детей
Инструментальная диагностика Лабораторная диагностика Амбулаторное лечение
Косметология
Диетология Вакцинация
Хирургия одного дня
Акции
Геморрой за раз долой! Лечение геморроя технологией THD (трансанальная геморроидальная деартериализация) за 8 620 грн. 
Подробнее
Лечение храпа! Радиоволновая увулопалатопластика в хирургии одного дня - за 1 560 грн.
Подробнее
PRP-терапия Инновационный метод лечения последствий травм, воспалительных и дистрофических заболеваний всего за 700 грн!
Подробнее

Сеньор помидор

О времена, о … вкусы! Сегодня мы без томатов не мыслим летний салат, рагу и многие подливки, а еще 200 лет назад на дегустации, проведенной в российском Сенате по распоряжению императрицы Екатерины, государственные мужи дали этому овощу отрицательную оценку: "Плоды зело чудные и мудреные, вкусом неподходящие..." 

В Европе помидор появился, благодаря Христофору Колумбу, который привез его из Южной Америки в 1556 году. Растение принадлежит к семейству паслёновых. Стало быть, оно состоит в родстве с баклажанами, сладким перцем, картофелем, а также ядовитой белладонной, которая, возможно, и подпортила реноме экзотического «переселенца». 

Долгое время плоды помидора считались ядовитыми, поэтому до XVIII века растение просто красовалось на подоконниках и в оранжереях наравне с декоративными цветами. Но потом итальянцы распробовали ярко-красные ягоды, признав их вполне пригодными к употреблению. Тем не менее, широко выращивать помидор как овощную культуру в Европе начали лишь столетие спустя. С кулинарной точки зрения, это овощ, а согласно ботанической классификации – фрукт. 

Исконно помидоры были не крупнее вишни. В таком виде их дикие сородичи и сегодня произрастают на целинных землях Перу, Мексики, Канарских и Филиппинских островов. Да и само название «томатль», данное растению ацтеками, означало «крупная ягода». Что же касается слова «помидор», то оно появилось уже на европейском континенте. Заморской диковинке французы приписывали волшебную силу в амурных делах и величали «любовным яблоком». Это звучало pomme d'amoure. 

Сегодня плоды этого растения поражают разнообразием цвета, размера и форм. Они бывают круглыми, вытянутыми, повторяющими очертание сердца, груши, сплющенными. Встречаются как миниатюрные помидоры, не больше черешни (черри), так и гиганты, весом до 1 кг. А какая богатая палитра у помидоров: тут тебе и красный цвет, и жёлтый, оранжевый, молочно-белый, бордовый, и даже почти чёрный. Но не за это мы их ценим…

Аптека под кожурой

У помидора уникальный набор полезных веществ, подчеркивает врач-гастроэнтеролог высшей категории Сытнюк Лариса Ивановна.

– Особенно томат богат веществами с антиоксидантными свойствами. Всего в 100 г овоща содержится почти треть дневной нормы витамина С и почти 25% – бета-каротина. Причем наибольший интерес у диетологов вызывает каротиноид под названием «ликопин» (он придает окраску плодам). Это природное вещество обладает мощным противораковым действием, ввиду чего предотвращает мутации ДНК и рост злокачественных клеток. На настоящий момент уже доказана эффективность ликопина в профилактике рака легких, предстательной, молочной и поджелудочной желез. Причем термическая обработка помидоров повышает усвояемость этого полезного компонента, поэтому жареные или запеченные плоды полезнее сырых.

К этому добавим, что кожица плодов стимулирует перистальтику кишечника, предотвращая возникновение запоров. Также помидоры улучшают выведение жидкости из организма, препятствуют отложению «плохого» холестерина и агрегации (склеиванию) тромбоцитов крови. Не удивительно, что «яблоки любви» рекомендуют включать в рацион людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А высокое содержание хрома (60% от суточной нормы в 100 г томатов) и наличие триптофана превращает овощ еще и в натуральный антидепрессант, борца со стрессом, способным, к тому же, подавлять аппетит. Однако есть у этих плодов и противопоказания … 

Скрытая угроза

Одной из главных проблем помидора является его высокая аллергенность, отчего некоторым людям лучше его не кушать. А из-за того, что в плодах этой овощной культуры много органических кислот, не рекомендуется употреблять томаты и при гастрите с повышенной кислотностью, язвой желудка, панкреатитом (в стадии обострения). Также не стоит налегать на помидоры людям с конкрементами («камнями») в печени или мочевом пузыре, так как плоды способствуют образованию оксалатов и обладают выраженным мочегонным действием. Это может спровоцировать движение камней и закупоривание мочеточника. Ну и, конечно, помидоры в консервированном виде нужно ограничить людям с гипертонией и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почечными проблемами (соль задерживает жидкость в организме, негативно влияет на вязкость крови и т. п.). 

На тарелке

Несложно понять, почему люди так благоволят к помидору... Прежде всего, это вкусный продукт, который можно употреблять в любом виде: сыром, жареном, тушеном, запеченном, приготовленном на открытом огне, засоленном. У помидоров отличная сочетаемость с огромным множеством продуктов, благодаря чему сочные плоды используют в супах, омлетах, макаронных блюдах, рагу, начинке для пирогов и пиццы, бутербродах. Конечно же, помидоры можно фаршировать и делать вкуснейшие закуски. Но чаще всего плоды кладут в салаты.

Чтобы радовать семью зимой вкусом томатов, издавна повелось готовить консервы: соус, пасту, сок, кетчуп, мариновать цельные плоды. На юге Европы хозяйки традиционно готовят конкассе (консервируют мякоть без кожицы и семечек) и готовят вяленые томаты. Плоды разрезают, удаляют семечки, потом сушат под знойным солнцем и, наконец, заливают оливковым маслом. Конечно, в наших условиях солнце может запросто заменить духовка... 

Также отличным способом заготовки помидоров является заморозка. Она позволяет сохранить большую часть витаминов. Для этой цели лучше всего использовать самые мелкие плоды. Польза помидоров сохраняется и при засолке бочковым способом, без применения уксуса.

Хранить помидоры в холодильнике желательно не дольше 2-3 дней, иначе исчезает первозданный вкус и аромат. 

Не советуют держать вместе томаты с огурцами и баклажанами. Из помидоров выделяется этиленовый газ, который ускоряет созревание (порчу) других овощей. А в салатах не соединяйте нарезанные помидоры и огурцы, или хотя бы кладите огурцы непосредственно перед подачей на стол, так как содержащаяся в них аскорбатоксидаза очень быстро разрушает витамин С. Ну а когда беретесь за готовку блюд с томатами, просто полагайтесь на свой вкус и вдохновение – и «яблоки любви» вас не подведут! 

НЕСОСТОЯВШЕЕСЯ УБИЙСТВО

В США помидоры долго не могли пробить дорогу к столу, так прочно за ними закрепилась репутация овоща-отравителя, созданная индейцами. Поэтому когда одному из врагов Джорджа Вашингтона было поручено убийство американского командарма, он без колебаний выбрал в качестве оружия… томаты. Повар-предатель приготовил жаркое, щедро приправленное красными плодами, после чего написал отчет о выполненной работе и покончил с собой. То-то бы он удивился, если бы отсрочил уход в мир иной: главнокомандующий прожил после трапезы еще 23 года и умер отнюдь не от отравления! А поскольку письмо несостоявшегося «убийцы» пролежало 40 лет в тайнике, то только в 1832 году американцы поверили в полную безопасность томатов и в Коннектикуте собрали первый урожай. 

ТОМАТНЫЕ БОИ 

Каждый год в конце августа на улицах Валенсии устраивают помидорное побоище. В воздух взлетают более 100 тонн томатов. А все началось в конце 40-х годов XX века, когда на проходившем карнавале дети начали кидаться своими завтраками. И уже на следующий год на центральной площади города собралось чуть ли не все взрослое население, чтобы предаться такому же развлечению. 

Вначале городские власти пытались остановить помидорные бои, но, под давлением общественности, в 1959 году фестиваль получил официальное признание. Его начало и конец горожане отмечают грандиозными фейерверками. Единственное требование к участникам – «метательные снаряды» необходимо раздавливать, чтобы они не нанесли повреждений. 

По материалам Журнала Healthy&Happy - журнал о здоровье и здоровом образе жизни / рубрика "Bon Appetite" /  стр. 44-46 / #20, ЛЕТО, 2017 (выпуск 20).

Назад
Интернет-службы
Новости медицины
Диагноз – по капле крови Появление в аптеках США аппаратов для сдачи крови от компании «Theranos» совершило настоящую революцию в лабораторной диагностике! 
Подробнее
Бессмертие уже близко?
Как было бы здорово жить лет 200?! Но хотя средний возраст жителя Земли понемножку растет, о супердлинной жизни говорить не приходится. Между тем итальянский ученый Фернандо Боэро выяснил, что морская обитательница Turritopsis nutricula, или бессмертная медуза, полностью заслуживает своё прозвище.
Подробнее
Глазам нужен свет Европу и США буквально захлестнула эпидемия близорукости среди подростков. Причину этой офтальмологической катастрофы ученые до недавнего времени усматривали в привычке проводить много времени перед мониторами различных электронных устройств. Но неожиданно выяснилось, что ни гаджеты, ни генетика не являются решающими факторами развития близорукости – проблему рождает нехватка дневного света!
Подробнее
Опросы
  1. Какая информация Вам наиболее интересна?
 
 

DB query error.
Please try later.