Направления клиники
Консультации для взрослых Консультации для детей
Инструментальная диагностика Лабораторная диагностика Амбулаторное лечение
Косметология
Диетология Вакцинация
Хирургия одного дня
Акции
Геморрой за раз долой! Лечение геморроя технологией THD (трансанальная геморроидальная деартериализация) за 8 620 грн. 
Подробнее
Лечение храпа! Радиоволновая увулопалатопластика в хирургии одного дня - за 1 560 грн.
Подробнее
PRP-терапия Инновационный метод лечения последствий травм, воспалительных и дистрофических заболеваний всего за 700 грн!
Подробнее

САЛО?.. Сало!

Свиное сало уже давно признано кулинарным символом Украины. На протяжении многих веков оно составляло основу питания наших предков. Однако в настоящее время диетологи не устают говорить об избытке жиров в рационе, что вынуждает некоторых людей отказываться от любимого продукта. А стоит ли это делать?

Во времена Руси для славян стало истинным везением то обстоятельство, что кочевники из Азии, совершавшие в течение веков набеги на наши города и веси, не ели свинины. Благодаря этому хрюшки оставались единственными животными, которые обеспечивали едой разоренный народ. Мясо, конечно, нужно было употребить
быстро, зато сало в засоленном виде могло храниться месяцами. Его брали в военные походы и далекие странствия, им подкреплялись во время выполнения тяжелой работы.

Но в нынешние времена жизнь не требует от человека большого напряжения сил, отчего к салу сформировалось двоякое отношение. С одной стороны, не хочется стать жертвой ожирения или атеросклероза. А с другой – жиры (их в сале 98-99%) относятся к жизненно необходимым компонентам питания. Вот и думай: есть сало или нет? Постараемся в этом разобраться.

Положительная сторона

Главное достоинство сала в том, что это высококалорийный продукт, отмечает кандидат медицинских наук, врач по гигиене питания высшей категории Анистратенко Татьяна Ивановна.

- В 100 г сала содержится около 900 ккал. Оно надежно снабжает человека энергией, обеспечивает обогрев тела, что особенно важно зимой. Скажем больше: жиры в свином сале плавятся фактически при +37 °С, благодаря чему они быстро перевариваются и всасываются. Это всё неплохо для тех, кто активно двигается, работает физически и тратит много энергии. 

Второй козырь – незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, арахидоновая, но больше всего (до 60% от объема всех Омега-6) – олеиновой. По содержанию этой жирной кислоты сало приближается к оливковому маслу.

Да и арахидоновая кислота (АДК) – очень ценный компонент. Она принимает участие в гормональной активности, иммунных реакциях, необходима для нормального функционирования мозга и сердечной мышцы и, что не менее актуально, это вещество является катализатором биологического обмена холестерина. Иначе говоря, АДК совместно с другими жирными Омега-6 кислотами заботится о том, чтобы на сосудах не образовывались атеросклеротические «бляшки».

Есть в сале также другие полезные вещества. В его состав входят жирорастворимые витамины (А, D, Е) и целый комплекс микроэлементов, среди которых специалисты выделяют селен. Он важен для репродуктивной системы и обладает антиокислительной активностью. Правда, содержание названных веществ незначительно.
О холестерине такого не скажешь – его в сале порядка 70–100 мг на 100 г продукта. Но это в разы меньше, чем в говяжьих почках (1120 мг) или печени (670 мг) и вдвое меньше, чем в сметане или сливочном масле. Между тем холестерин тоже нужен организму (для формирования клеточных мембран, поддержки эпителиальных тканей, обеспечения тургора кожи, роста мышц, производства гормонов).

Кроме того, сало обладает хорошим желчегонным эффектом, профилактируя образование камней в желчном пузыре и улучшая пищеварение. А при употреблении алкоголя «стратегический запас» хрюшки препятствует быстрому опьянению, так как обволакивает стенки желудка и замедляет всасывание спирта в кровь.

Официальная медицина использует свиное сало при лечении болезни Альцгеймера, в диетах для похудения (!) и даже для нормализации уровня холестерина, ведь когда экзогенный холестерин не поступает в организм с пищей, тогда самим организмом начинается активная выработка эндогенного холестерина. А потребленное сало блокирует этот процесс. К тому же, в народе сало издавна применяют в качестве наружного средства при ряде заболеваний: простуде, бронхите, мастите, зубных и суставных болях, варикозе, мокнущей экземе, пяточной «шпоре», ожогах и обморожениях.

Потенциальная опасность

Как уже отмечалось, сало – это практически чистый животный жир, которого здоровому человеку в сутки рекомендуется потреблять не более 40-50 г.

(И это с учетом скрытых жиров, содержащихся в жареных блюдах, колбасных изделиях, сырах и пр.!). Так что при «сидячем» образе жизни неконтролируемое употребление сала может способствовать быстрому набору веса. Стало быть, не стоит съедать более 1-2 ломтиков этого продукта в день.

К тому же нужно понимать, что переваривание сала требует поступления желчи, поэтому людям с некоторыми заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, равно как и с панкреатитом, лучше исключить этот источник жира из рациона. Также необходимо учитывать, что свежее свиное сало, полученное от больного животного, может стать источником глистных заболеваний.

Таким образом, потреблять сало нужно небольшими порциями и только при отсутствии противопоказаний или после консультации с лечащим врачом. А к выбору данного продукта не стоит относиться легкомысленно.

Возле прилавка

Хотите попотчевать домашних ароматным и нежным кусочком сала? Не спешите совершать покупку и внимательно изучите ассортимент.
  • Не покупайте сало, если на его шкурке нет ветеринарного штампа, поскольку свиньи являются переносчиками многих заболеваний, которые могут поражать и человека.
  • Обязательно понюхайте товар. Он должен пахнуть, как качественное свежее мясо. И лишь сало, которое обжигали соломой, имеет право на характерный аромат. А чтобы удостовериться, что продукт изготовлен без применения «жидкого дыма», попросите у продавца нож и лезвием проведите по шкурке. Если счистится темный слой – это хороший знак.
  • Далее аккуратно поскребите тыльной стороной ножа возле шкурки. Если на лезвии оказалась мягкая масса, похожая на подтаявшее масло – значит, поросенка перекармливали кукурузой, и вкус сала будет маслянистым. Если продукт скоблится с трудом – сало будет жестким, потому как животное держали впроголодь. А если на лезвии остались небольшие крупинки – берите, не пожалеете.
  • Хорошее сало должно быть белоснежным, однородным, без прожилок. Куски с признаками желтизны брать не стоит – они старые. Розовый оттенок тоже должен насторожить, так как свидетельствует о том, что кровь после забоя животного не была полностью удалена и проникла в жировые отложения, а вместе с ней могли попасть и яйца гельминтов.
  • Также будьте осторожны, покупая сало с мясной прослойкой, потому что в мышечной ткани могут находиться личинки трихинеллы. Они не гибнут при термической обработке и вызывают тяжелую болезнь трихинеллез.
  • На верхнем крае предлагаемого вам куска не должно быть дрожащего слоя (брюшного жира), который делает сало плохо жующимся.
  • Оптимальная толщина куска – 3-4 см. И естественно, должна присутствовать шкурка как знак того, что перед вами подкожный, а не внутренний жир. Причем ее желательно попытаться проткнуть зубочисткой. Если палочка входит легко, то, скорее всего, и сало будет мягким.
  • Ну, и не лишним будет попробовать товар на вкус.
Сколько и с чем есть?

Самое полезно свиное сало – свежее фермерское, не «старше» 10 дней. А жареное, вареное, запеченное, то есть прошедшее долгую термическую обработку, проигрывает, ведь высокая температура убивает часть полезных компонентов. К тому же, при жарении образуются канцерогены. Это следует иметь в виду любителям шкварок. Немало вредных веществ накапливается также в копченом продукте, поскольку многие производители для удешевления и ускорения процесса приготовления перешли на вымачивание в «жидком дыме». А вот против подогретого сала специалисты по питанию ничего не имеют против, так как теплым
оно даже лучше усваивается, чем холодное.

Шкурку употреблять не желательно ввиду того, что она содержит хитин, который плохо переваривается организмом.

Дневная норма сала составляет 30 г для женщин и 50 г для мужчин. Лучше всего угощаться этим продуктом по утрам, съедая по небольшому ломтику. Это обеспечит организм энергией, улучшит сердечную и мозговую деятельность и усилит отхождение желчи, скопившейся за ночь, способствуя очищению организма.

Хранить продукт следует в холодильнике. Если он пожелтел, то лучше его использовать для наружного применения в лечебных целях, ведь изменение цвета говорит о том, что многие полезные вещества уже окислились.

Правильнее всего сочетать сало с чесноком, луком, хреном или жгучим перцем. Перечисленные продукты активизируют омыление «плохого» холестерина и способствуют благополучной его эвакуации. Также сало рекомендуется употреблять с крупами (гречневой, перловой, пшеничной, ячневой, пшеном). Они тоже помогают предупредить развитие атеросклеротических явлений.

Отличной компанией данному продукту будут и овощи, так как содержащиеся в них пищевые волокна тормозят всасывание липопротеинов низкой плотности и помогают их выведению. Да и хлеб не противоречит правилам здорового питания. Но только в том случае, если он изготовлен из муки грубого помола или содержит отруби.

Таким образом, сало – продукт не такой уж «страшный» для организма, как его пытаются изобразить несведущие люди. Но нужно знать меру, ведь любой, даже диетический, продукт станет вредным, если его есть в неумеренном количестве.

По материалам Журнала Healthy&Happy - журнал о здоровье и здоровом образе жизни / рубрика "Bon Appetit" /стр. 44-46/ #22, ЗИМА, 2017-18 (выпуск 22).

Назад
Интернет-службы
Новости медицины
Опросы
  1. Какая информация Вам наиболее интересна?