Направления клиники
Консультации для взрослых Консультации для детей
Инструментальная диагностика Лабораторная диагностика Амбулаторное лечение
Косметология
Диетология Вакцинация
Хирургия одного дня
Акции
Геморрой за раз долой! Лечение геморроя технологией THD (трансанальная геморроидальная деартериализация) за 8 620 грн. 
Подробнее
Лечение храпа! Радиоволновая увулопалатопластика в хирургии одного дня - за 1 560 грн.
Подробнее
PRP-терапия Инновационный метод лечения последствий травм, воспалительных и дистрофических заболеваний всего за 700 грн!
Подробнее

РОЖДЕНИЕ ШПРИЦА

Сегодняшняя медицина по праву может гордиться высокотехнологичным оборудованием, которое помогает оперировать без крови, диагностировать болезни, когда на них нет еще и намека, а также творить другие чудеса. Однако ни один самый «умный» прибор по своей важности для прошлого и настоящего медицины не сравнится с обычным шприцом. 

Еще в античные времена было подмечено, что яд, попавший в кровь с отравленной стрелой, действует быстрее, чем когда его смешивают с пищей. А значит, и лекарства могли бы действовать эффективнее, будучи отправленными не в желудок, а в кровоток. Однако только в середине XVII века эту теорию решил на практике проверить английский аристократ – сэр Кристофер Рен. Вообще-то, он был архитектором, но это не мешало ему проявлять интерес к другим отраслям знаний, включая медицину. И в 1656 году Рен отважился на эксперимент, в ходе которого аккуратно ланцетом «отворял» вены собакам, вставлял в разрез гусиное перо с надетым на него бычьим или рыбьим пузырем, и с помощью такого нехитрого приспособления вводил всевозможные жидкости. Это были пиво, молоко, опиумная настойка и т. д. Результаты опытов (зачастую имевших печальный финал для испытуемых) явно указывали на то, что оральное применение проигрывает внутривенному. Но дальнейшие эксперименты пришлось прекратить, так как король Генрих II поручил Рену выстроить в Лондоне собор святого Павла …

Однако у ученого нашлись последователи. То тут, то там отдельные врачи загорались желанием продолжить дело сэра Кристофера, экспериментируя на животных и людях. Да только хвастаться было нечем: больные, как правило, не выживали. Несколько лучше шло лечение тех, кому лекарства поставляли подкожно, через небольшой разрез, куда помещали трубочку (канюлю) с «целительным» раствором. Но это явно не тянуло на прорыв в медицине …

Удачный результат

Эра инъекций началась только во второй половине XIX века. Славу создателей данного медицинского инструмента разделили два ученых, никогда не знавших друг друга и даже проживавших в разных странах. 

Первого из них звали Чарльз Габриэль Правас. Он был французом, работал в Лионе хирургом и искал способ снижения кровопотерь при проведении операций. И вот в 1853 году у него появилась идея проверить на лошадях и овцах действие перхлорида железа и посмотреть, сможет ли препарат выступить в роли коагулянта. Но для этого нужен был инструмент, позволяющий вводить жидкость в вену. Тогда хирург разработал конструкцию, состоящую из серебряной трубки с креплением для полой иглы и плотно подогнанного винта (для «выталкивания» лекарства под давлением). Изделие имело длину 3 см, диаметр – 5 мм и вмещало 1 куб. см лекарства. 

А в это же время за Ла-Маншем шотландский врач Александр Вуд мечтал о том, чтобы найти способ быстро и надолго устранить сильный болевой синдром, которым страдали многие его пациенты с проблемами желудочно-кишечного тракта, онкологией, поражением суставов и т. п. Да у него и самого жену изводили страшные боли в области груди. 

Между тем фармацевты уже предложили дешевое и эффективное, как им казалось, обезболивающее средство – морфин (о формировании зависимости при регулярном употреблении данного вещества тогда не подозревали!). Однако в пищеварительном тракте морфин плохо всасывался, поэтому действовал слабо и медленно. Вот Вуд и подумал о том, чтобы доставлять его под кожу. Этим обеспечивалось бы непосредственное попадание вещества через капилляры в основное кровяное русло. 

Ученый взял полый медный цилиндр с закрепленной на конце тонкой, срезанной наискосок трубочкой, способной проткнуть кожу. И поместил в цилиндр металлический поршень с кожаным плунжером, который при опускании выталкивал жидкость из «иглы». Первые опыты на супруге дали ошеломляющий результат: женщина мгновенно уснула, а когда очнулась, почувствовала облегчение до следующего дня. Кроме жены, подобное лечение врач применил еще к восьмерым пациентам, после чего поделился своими достижениями в статье «Новый метод лечения невралгии прямым применением опиатов к болезненным точкам». Она вышла в «Эдинбургском медицинском и хирургическом журнале» в 1855 году. 

Передовые врачи с восторгом встретили сообщение о инновационном способе введения лекарств в организм. Шприц расширял возможности врачей по оказанию помощи больным. Им можно было отсасывать гной из ран и воспалительную жидкость из суставов, не производя разреза, удалять «избыточную кровь» при высоком давлении, не делая устрашающих кровопусканий, проводить вакцинацию и т. д. Ну и, конечно, с помощью инъекций можно было справиться со многими болезнями, лечение которых ранее было затруднено или даже невозможно! Теперь дело было за фармацевтами, которым предстояло разработать новые препараты для подкожного, внутривенного и внутримышечного введения.

Конечно, первые шприцы были не очень удобны в пользовании. Поэтому Вуду пришлось внести небольшие изменения в первоначальную конструкцию, благодаря чему изделие приняло вполне узнаваемый нами вид. Шприцы стали изготавливать из термически и химически стойкого стекла, которое легко поддавалось стерилизации. Конструкция легко разбиралась, размеры «инъекторов» были стандартизованными, что делало их различные части взаимозаменяемыми. Всё это способствовало победному шествию шприца по странам Европы и Америки. 

Нет добра без худа

Конечно, проведение инъекций не всегда проходило гладко. Из-за нарушения правил антисептики и плохой техники выполнения процедуры развивались различные осложнения – от гнойника (абсцесса) до переноса болезни от больного человека к здоровому, эмболии («воздушной пробки» в сосудах) и общего заражения крови. 

Кроме того, появление шприцов на фоне либерального отношения к морфину, который медики назначали при огромном перечне болезней (кашель, желудочные колики, депрессия и т. п.), положило начало наркомании. Особенно это стало заметно в 60-70 годы XIX века. После Гражданской войны в США (1861-1865 гг.), а затем – франко-прусской войны (1870-1871) сотни тысяч солдат стали зависимыми от опиатов, которыми их лечили в госпиталях или которые люди кололи сами себе, чтобы снять страх и депрессию. Не избежал наркозависимости и конструктор шприца – доктор Александр Вуд с супругой. Более того, миссис Вуд оказалась первой официально зарегистрированной жертвой передозировки – она приняла слишком большую дозу морфия и умерла от этой фатальной ошибки. 

На один укол

Почти целое столетие шприцы были только многоразовые, хотя была очевидной необходимость использовать этот инструмент лишь раз. И в декабре 1949 г. американец Артур Смит оформил патент на одноразовые шприцы из стекла. Но их не спешили производить и использовать, ведь экономическая выгода была не на стороне этих изделий. 

А в 1956 году 27-летний ветеринар Колин Мёрдок из Новой Зеландии разработал хорошо известный нам пластиковый шприц одноразового применения. Первоначально молодой человек ставил перед собой цель – придумать инструмент, который бы ускорил и обезопасил иммунизацию животных. Но позже смекнул, что одноразовый шприц можно использовать и в обычной врачебной практике. 

Интересно, что когда Мердок подал заявку на патент, чиновники посчитали его разработку футуристической, не имеющей будущего. Но автор подналег на усовершенствование дизайна. А затем целых 15 лет потратил на то, чтобы запатентовать свою разработку во всех странах мира. Но только в 1961 году был налажен выпуск пластмассовых изделий, чему способствовал рост судебных исков по поводу заражения через иглу. 

С тех пор одноразовые шприцы производят в огромных количествах. Правда, Колин Мердок на этом так и не нажился. Он принципиально не стал судиться с компаниями, которые нарушали его патенты, довольствуясь тем, что его изобретение пошло людям на пользу. Умер Мердок от рака в 2008 году в возрасте 79 лет.

В общем, вот уже доброе столетие шприц остается на службе у врачей всего мира, помогая исцелять, облегчать страдания и дарить надежду. И пока не похоже, что его собираются отправить на покой… 

По материалам Журнала Healthy&Happy - журнал о здоровье и здоровом образе жизни / рубрика "Назад в прошлое" /стр. 37-39/ #21, ОСЕНЬ, 2017 (выпуск 21).

Назад
Интернет-службы
Новости медицины
Диагноз – по капле крови Появление в аптеках США аппаратов для сдачи крови от компании «Theranos» совершило настоящую революцию в лабораторной диагностике! 
Подробнее
Бессмертие уже близко?
Как было бы здорово жить лет 200?! Но хотя средний возраст жителя Земли понемножку растет, о супердлинной жизни говорить не приходится. Между тем итальянский ученый Фернандо Боэро выяснил, что морская обитательница Turritopsis nutricula, или бессмертная медуза, полностью заслуживает своё прозвище.
Подробнее
Глазам нужен свет Европу и США буквально захлестнула эпидемия близорукости среди подростков. Причину этой офтальмологической катастрофы ученые до недавнего времени усматривали в привычке проводить много времени перед мониторами различных электронных устройств. Но неожиданно выяснилось, что ни гаджеты, ни генетика не являются решающими факторами развития близорукости – проблему рождает нехватка дневного света!
Подробнее
Опросы
  1. Какая информация Вам наиболее интересна?
 
 

DB query error.
Please try later.