Направления клиники
Консультации для взрослых Консультации для детей
Инструментальная диагностика Лабораторная диагностика Амбулаторное лечение
Косметология
Диетология Вакцинация
Хирургия одного дня
Акции
Геморрой за раз долой! Лечение геморроя технологией THD (трансанальная геморроидальная деартериализация) за 8 620 грн. 
Подробнее
Лечение храпа! Радиоволновая увулопалатопластика в хирургии одного дня - за 1 560 грн.
Подробнее
PRP-терапия Инновационный метод лечения последствий травм, воспалительных и дистрофических заболеваний всего за 700 грн!
Подробнее

РАЗ – КОСТЬ, ДВА – КОСТЬ

Основным элементом нашего скелета являются кости. Без них тело потеряло бы форму, человек не смог ходить и выполнять различные действия. Но много ли мы знаем об этом органе и о том, что он не только служит основой «каркаса», но и выполняет другие функции?..

Человек рождается на свет примерно с 270 косточками, среди которых много мелких. Часть из них к 18-25 годам срастается (кости черепа, крестцового отдела позвоночника, таза), и общее количество этих органов уменьшается до 205-208. 

В состав живой кости взрослого входит примерно 50% воды, 15,5% – жира, 12,5% – органических соединений (коллагеновых волокон) и почти 22% неорганических веществ, среди которых есть все известные на Земле химические элементы, но больше всего солей кальция и фосфора. Белок (органическая часть) обеспечивает эластичность костей, а неорганические вещества – крепость. Стоит ли удивляться, что по таким параметрам, как растяжение и сжатие, кость превосходит дуб, свинец и сталь, хотя в три раза лечге металла?! А бедренная и берцовые кости человека могут выдерживать давление груза весом больше 1 тонны?! И еще одна интересная особенность: у детей (особенно у новорожденных) коллагеновых волокон больше, чем минералов, поэтому их кости мягкие и эластичные, а череп и вовсе состоит из хрящей и нескольких «отверстий» – родничков. Это необходимо для безопасного прохождения плода по родовым путям матери. Правда, к взрослому возрасту доля органики постепенно уменьшается, отчего и скелет отличается меньшей гибкостью. 

Разумеется, кости не только формируют наш каркас, напоминает ортопед-травматолог второй категории Занько Игорь Степанович

– Кости также выступают щитом для внутренних органов. Так, череп предохраняет от повреждений головной мозг, позвоночник – спинной мозг, ребра – сердце, легкие, крупные сосуды и нервные стволы, а тазовые кости – прямую кишку, мочевой пузырь, матку и пр. Более того, все внутренние органы, а также мягкие ткани крепятся именно к костям. А они, кроме прочего, служат рычагами и с помощью связок и мышц приводят в движение верхние и нижние конечности.

Одновременно кости накапливают минеральные соли, выполняя функцию хранилища, из которого организм может заимствовать необходимые вещества при недостатке их поступления в организм. А служа вместилищем костного мозга, они опосредованно участвуют в создании новых кровяных клеток и являются органом иммунной системы. 

Форма и размер 

Все кости в скелете человека имеют свое место, подобно фрагментам мозаики, и в зависимости от назначения обладают разной формой и размером. В связи с этим их делят на несколько видов: 

  • трубчатые (они имеют внутри полость, где располагается костный мозг, и служат рычагами). К ним относят кости конечностей. В зависимости от размера трубчатые кости подразделяют на длинные (бедренная, плечевая, предплечья и голени) и короткие (кости кистей рук и стопы);
  • плоские (или, по-другому, широкие). Они наиболее пригодны для защиты внутренних органов, образования полостей и поясов конечностей (кости таза и черепа, лопатка, грудина, рёбра, надколенник);
  • смешанного типа. Они выполняют несколько разных функций, поэтому имеют более сложное строение. Это кости основания черепа и лица. 
Между собой кости человека соединены с помощью суставов, связок, хрящей и швов (естественных «сращений», которые имеются на черепе). И только подъязычная кость находится вне общей конструкции. Она просто подвешена мышцами к лицевому отделу черепа. 

Есть и еще шесть косточек, расположенных особняком (они не относятся к скелету) – в среднем ухе, по три с каждой стороны. Эти косточки соединяются друг с другом и берут участие в работе органа слуха. Одна из них, называемая «стремя», является самой маленькой в нашем теле, а почетное звание самой большой – принадлежит бедренной кости. 

Вкратце о строении 

Сверху кость покрыта надкостницей – чрезвычайно крепкой соединительно-тканной пластинкой, которая отсутствует только на суставной поверхности, где расположен хрящ и прикрепляются сухожилия мышц, связки. Надкостница пронизана нервами и кровеносными сосудами, обеспечивающими питание кости. А также она отвечает за рост органа в толщину и его восстановление после повреждений. Без надкостницы кость становится нежизнеспособной. 

Ниже располагается собственно костная ткань. Она состоит из костных пластинок и в зависимости от их расположения бывает двух видов: компактное вещество и губчатое вещество. В первом – костные пластинки образуют плотно вставленные друг в друга цилиндры (по принципу матрешек). Это гарантирует высочайшую крепость ткани. Полностью из компактного вещества построено только тело (средняя часть) трубчатых костей. А на их концах и в костях другого вида компактное вещество представлено всего лишь тонким слоем. 

Что же касается второго вида костной ткани – губчатого вещества, то оно имеет пористую структуру. Костные пластинки здесь расположены под разными углами (в направлении действия силы давления и растяжения), образуя многочисленные ячейки. Губчатого вещества много в плоских костях, а также на концах трубчатых костей. В полостях же губчатого вещества находится костный мозг. По цвету этот орган бывает красный и желтый. Красный – участвует в процессе создания новых клеток крови взамен погибающих и отмирающих. Правда, с возрастом красный костный мозг постепенно замещается жировой тканью и становится желтым, «не пригодным» для кроветворения. 

В длину и толщину 

Как любая живая ткань, кость может расти, разрушаться и восстанавливаться. Увеличение в длину происходит только в молодом возрасте и только за счет трубчатых костей, поскольку в них сохраняются зоны роста в виде хрящевых «прослоек» (надхрящницы). Пики роста костей приходятся на возраст: 1-2 года (в это время отмечается самая большая прибавка в высоту); в 7-8 лет стартует очередная активация роста, а в период полового созревания (у девочек – в 12-13 лет, у мальчиков – в 13-14 лет) ребенок может вытянуться на целых 10 см. Но с годами наступает полное окостенение (у женщин к 18-20 годам, а у мужчин – в 21-25). 

Зато толщина костей может меняться в течение всей жизни за счет деления клеток внутреннего слоя надкостницы. Этому способствуют систематические физические нагрузки. Они увеличивают количество и размеры костных клеток, что делает кости более массивными. Данная закономерность особенно справедлива для губчатых костей. 

А в случае повреждения (трещины или перелома) костная ткань может срастаться. В этом процессе участвуют два вида костных клеток: «строители» – остеобласты и «разрушители» – остеокласты. Причем сначала за дело берутся «разрушители» – они «подравнивают» кость, а уже потом подходит очередь восстановительных работ. (По этой причине в первые дни после перелома врачи не советуют принимать препараты кальция). Кстати, на первых порах на месте повреждения образуется костная мозоль, и требуется целый год, чтобы она перестроилась в нормальную костную ткань. 

Рост костей регулирует вырабатываемый гипофизом гормон роста, а также гормоны кальциевого обмена (паратиреоидный, кальцитриол и кальцитонин). 

Заболевания костей 

Какими бы крепкими ни были кости, но и они подвержены различным болезням. Большая часть недугов вызывает ограничение подвижности у человека, а некоторые – могут навсегда приковать к постели. Болезни выделяют в несколько групп: 
  • травматического происхождения (трещины и переломы); 
  • инфекционного характера (остеомиелит, туберкулез.); 
  • опухолевые заболевания. 
  • Кроме того, кости весьма чувствительны к дефициту питательных веществ (белка, витаминов С и D, кальция, фосфора), нарушению обменных процессов или гормонального фона, возрастным изменениям. Вследствие этого люди страдают также от таких проблем, как остеохондроз, сколиоз, рахит (у детей), остеопороз – ломкость костей, остеомаляция – патологическая гибкость костей, ведущая к их искривлению и т. д. 
Изучить состояние костей позволяет рентгеновская денситометрия. Благо, наличие солей кальция делает этот орган менее «прозрачным» для Х-лучей по сравнению с окружающими мягкими тканями. Но лучше бы не позволять никаким болезням подбираться к костям, чтобы сохранять до конца своих дней мобильность и наслаждаться теми огромными возможностями, которые предоставляет движение.

По материалам Журнала Healthy&Happy - журнал о здоровье и здоровом образе жизни / рубрика "Секреты тела" /стр. 28-30/ #22, ЗИМА, 2017-18 (выпуск 22).

Назад
Интернет-службы
Новости медицины
Опросы
  1. Какая информация Вам наиболее интересна?