Направления клиники
Консультации для взрослых Консультации для детей
Инструментальная диагностика Лабораторная диагностика Амбулаторное лечение
Косметология
Диетология Вакцинация
Хирургия одного дня
Акции
Геморрой за раз долой! Лечение геморроя технологией THD (трансанальная геморроидальная деартериализация) за 8 620 грн. 
Подробнее
Лечение храпа! Радиоволновая увулопалатопластика в хирургии одного дня - за 1 560 грн.
Подробнее
PRP-терапия Инновационный метод лечения последствий травм, воспалительных и дистрофических заболеваний всего за 700 грн!
Подробнее

Пряный корень

Нередко в разговорах проскальзывает мысль о том, что все полезные продукты – неаппетитные и пресные. Однако к имбирю это точно не относится! Почитаемое в Азии растение совмещает в себе и полезное, и приятное. Оно обладает ярким вкусом и при этом защищает сосуды от атеросклеротических изменений…
С незапамятных времен жители Юго-Восточной Азии и Индии начали проявлять интерес к тропическому растению, похожему на камыш. Его корень позволял отсрочить порчу пищи, улучшал общее впечатление от блюд и возбуждал аппетит. А кроме того, имбирь ускорял пищеварение, устранял головные боли и творил массу других чудес, поэтому ему и дали название, которое с санскрита переводится как «универсальное лекарство». 

Со временем слава об этом растении распространилась на Запад, чему в немалой степени способствовал длительный срок хранения данного продукта. Особенно резко возросла его популярность в Европе после того, как в 1498 г. португалец Васко да Гама со своего плавания в Индию привез полные трюмы пряностей, среди которых был и имбирь. 

Кладезь здоровья

Имбирь содержит около 400 полезных веществ, включая незаменимые аминокислоты, эфирные масла, витамины и микро- и макроэлементы. Не удивительно, что это растение благотворно влияет на иммунную систему. Оно обладает антибактериальным, противовоспалительным, потогонным и отхаркивающим действием, поэтому пряный корень издавна употребляют при простудах и кашле. 

В холодное время года азиатский «гость» особенно хорош, рассказывает кандидат медицинских наук, врач по гигиене питания высшей категории Анистратенко Татьяна Ивановна.

– Имбирь относят к так называемым «горячим приправам». Он улучшает кровообращение, ускоряет процессы клеточного обмена и выработки тепла, действуя как термогеник. Это официально было установлено группой австралийских ученых из университета Тасмании*. К тому же корень этого растения оказывает тонизирующее действие на нервную систему, помогая справиться с осенней вялостью. А в сочетании с лимоном и медом, имбирь представляет собой отличное витаминизирующее средство с эффектом детокса.

Более того, данный продукт значительно улучшает пищеварение. Не зря еще древние греки и римляне, во время своих обильных пиршеств ели пластинки чудо-корня, завернутые в лепешку. А стимулируя выработку желчи (и, соответственно и липазы, участвующей в расщеплении липидов), имбирь ускоряет выведение холестерина из организма и не дает ему оседать на стенках сосудов. 

Также употребление данного продукта на регулярной основе профилактирует и облегчает симптомы артритов. К такому заключению пришли эксперты ВОЗ после проведенных в Южной Корее исследований. Безопасной суточной дозой, согласно информации Агентства по контролю над качеством пищевых продуктов и медикаментов США, было признано 2 г сухого или 4 г свежего имбиря.

К сказанному следует добавить, что интересующий нас продукт способен нейтрализовать вредные алкогольные, пищевые, радиационные токсины, оказывать противоглистное действие (вот почему имбирь всегда сопровождает суши и роллы со свежей рыбой!). Он помогает совладать с рвотой, поэтому показан при тошноте (в первом триместре беременности или при синдроме укачивания). А исследователи из медицинского колледжа Корнеллского университета (США) установили также, что имбирь – прекрасный антикоагулянт, действующий не хуже аспирина. Он уменьшает выработку тромбоксана и потому способствует разжижению крови. 

С позиций повара

Имбирь весьма почитаем кулинарами. Пахучая, освежающая пряность обогащает вкус дичи, риса, блюд из мяса и птицы. С имбирем готовят многочисленные соусы («Ворчерский», «Чатни» и др.). С их помощью проводится профилактика глистного заражения при потреблении сырой рыбы.

Не обходятся без этой пряности и кондитерские изделия: печенья, пудинги, кексы, мармелад, начинки для конфет. Многие народы Европы и Азии сдабривают имбирем чай, компоты и пунши. Да и в славянской кухне пряность значилась в числе излюбленных. С ней готовили сбитни, квасы, наливки, меды. И даже слово «пряник» появилось именно благодаря имбирю, который передавал мучному изделию свой пряный вкус. 

Сегодня ароматный корень можно купить в любом супермаркете. Чаще всего он бывает светлый (обработанный), а не черный. Кроме того, на прилавках вы найдете молотый имбирь. У него более насыщенный вкус, поэтом 1 ч. л. порошка свободно может заменить 1 ст. л. свежего сырья. 
Покупая корень, нужно выбирать плотные, не сморщенные экземпляры. А при его чистке надо снимать лишь очень тонкий слой, потому что основной запас эфирных масел и ароматических веществ находится под кожицей.

Хранить свежий имбирь нужно в холодильнике, обернув пищевой пленкой.

В тесто пряность кладут прямо при замешивании, в соусы – после их приготовления, в напитки – после остывания до комфортной температуры, а во вторые блюда – за 2-5 минут до готовности.

Итак, что можно приготовить с азиатским корешком, вы теперь знаете, а уж как полученной информацией распорядиться – дело ваше! 

ВНИМАНИЕ!

Несмотря на полезность имбиря, не все люди могут наслаждаться вкусом и ароматом этого продукта, используя его как приправу на каждый день. В связи с тем, что содержащиеся в азиатском корне вещества могут взаимодействовать с антикоагулянтами, бета-блокаторами и препаратами на основе инсулина, нужно с имбирем быть очень осторожным при наличии высокого кровяного давления или диабета.

Также способность пряности усиливать выделение желудочных соков и желчи, накладывает ограничение на потребление пряности, если диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь.

Не рекомендуют увлекаться имбирем также беременным женщинам (на третьем триместре) и кормящим мамам.

По материалам Журнала Healthy&Happy - журнал о здоровье и здоровом образе жизни / рубрика "Bon Appetit" /стр.  42-43/ #21, ОСЕНЬ, 2017 (выпуск 21).

Назад
Интернет-службы
Новости медицины
Диагноз – по капле крови Появление в аптеках США аппаратов для сдачи крови от компании «Theranos» совершило настоящую революцию в лабораторной диагностике! 
Подробнее
Бессмертие уже близко?
Как было бы здорово жить лет 200?! Но хотя средний возраст жителя Земли понемножку растет, о супердлинной жизни говорить не приходится. Между тем итальянский ученый Фернандо Боэро выяснил, что морская обитательница Turritopsis nutricula, или бессмертная медуза, полностью заслуживает своё прозвище.
Подробнее
Глазам нужен свет Европу и США буквально захлестнула эпидемия близорукости среди подростков. Причину этой офтальмологической катастрофы ученые до недавнего времени усматривали в привычке проводить много времени перед мониторами различных электронных устройств. Но неожиданно выяснилось, что ни гаджеты, ни генетика не являются решающими факторами развития близорукости – проблему рождает нехватка дневного света!
Подробнее
Опросы
  1. Какая информация Вам наиболее интересна?
 
 

DB query error.
Please try later.