Направления клиники
Консультации для взрослых Консультации для детей
Инструментальная диагностика Лабораторная диагностика Амбулаторное лечение
Косметология
Диетология Вакцинация
Хирургия одного дня
Акции
Геморрой за раз долой! Лечение геморроя технологией THD (трансанальная геморроидальная деартериализация) за 8 620 грн. 
Подробнее
Лечение храпа! Радиоволновая увулопалатопластика в хирургии одного дня - за 1 560 грн.
Подробнее
PRP-терапия Инновационный метод лечения последствий травм, воспалительных и дистрофических заболеваний всего за 700 грн!
Подробнее

Прощай, варикоз!

Вздутые вены или сосудистые «звездочки» – плохое украшение для ног. Тем более что эти проявления варикозной болезни с годами не только будут всё сильнее портить внешний вид нижних конечностей, но и усиливать физический дискомфорт. Раньше от патологии можно было избавиться лишь в стационаре, с помощью скальпеля, а сегодня проблема решается амбулаторно. 
Варикоз – довольно распространенное сосудистое заболевание, сопровождающееся стойким и необратимым расширением и удлинением вен нижних конечностей. Данным недугом страдает каждая третья женщина и каждый десятый мужчина в возрасте 30-40 лет и старше. 

На первых порах болезнь проявляется повышением утомляемости ног, ощущением тяжести и распирания в икрах после нагрузки, отеками (особенно к вечеру). С течением времени добавляются боли в области голени, ночные судороги, на коже проступают красно-синие узоры из хитросплетения мелких сосудов, а затем и набухшие вены с «узелками». Это уже очевидные доказательства нарушения венозного оттока, из-за чего человек не может долго ходить, заниматься многими видами физической активности, а при запущенной форме варикоза есть риск образования тромбов в венах и незаживающих (трофических) язв. Таким образом, вздутые вены – это не только некрасиво, но и преграда для полноценной жизни.

Для устранения названной проблемы существует несколько конкурентных методик. Классикой «жанра» уже более века считается флебэктомия – хирургическое удаление пораженной вены. Указанный способ помощи сосудам показывает хорошие результаты, но требует длительной реабилитации и оставляет косметические дефекты (шрамы). В силу этого показания к флебэктомии во всем мире значительно сузились. В наше время специалисты отдают предпочтение малотравматичным вмешательствам. 

Одной из щадящих методик является склеротерапия (в различных вариациях). Она предполагает введение в больную вену специального лекарства, которое, как пена, заполняет сосуд и способствует его «склеиванию». Нашлось применение и лазеру, который действует внутри вены (ЭВЛК). Однако же самым революционным способом лечения варикоза считается радиочастотная облитерация (РЧО).

Спасительные радиоволны

В Европе радиочастотную облитерацию применяют с 1998 года, поясняет Кара Олеся Федоровна, сосудистый хирург

– Данная методика относится к высокотехнологичным инвазивным разработкам, обеспечивающим отменную результативность. Всё очень просто. Через миниатюрный прокол кожи в просвет пораженной подкожной вены доктор вводит одноразовый катетер. После этого вену обкалывают анестетиком, чтобы решить сразу две задачи: осуществить местное обезболивание и оградить сосуд от окружающих тканей. Затем включается радиочастотный генератор, передающий волны на рабочую часть катетера. Под действием токов высокой частоты (300-750 кГц) происходит коагуляция белка, вена «склеивается», выключается из кровообращения и вскоре растворяется. Вся процедура проводится под постоянным контролем ультразвука.

За одно включение генератора обрабатывается 1 см вены, поэтому катетер нужно понемногу передвигать, пока не будет обработан весь сосуд. По окончании процедуры место прокола закрывают стерильной повязкой, на конечность одевают компрессионный чулок, и пациент может самостоятельно отправляться домой.

До и после 

Радиочастотную облитерацию вен проводят исключительно по назначению сосудистого хирурга. Процедуре предшествует ряд анализов и исследований. Прежде всего, для оценки проходимости пораженной варикозом вены пациенту необходимо пройти ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов. Также рекомендуется сделать общий анализ крови, коагулограмму, анализы на ВИЧ, чтобы можно было предугадать реакцию организма на предстоящее вмешательство. 

Ни о чем другом можно не беспокоиться! Перед проведением радиочастотной облитерации можно принимать пищу и медицинские препараты, которые показаны на постоянной основе. Разве что за 1-2 суток следует отказаться от разжижающих кровь лекарств.

После лечения вен пациент может вести привычный образ жизни, но с одной оговоркой: в продолжение 7-14 дней придется носить компрессионный трикотаж. Кроме того, начиная со дня процедуры, рекомендуется ежедневная ходьба (не менее 1 часа). А еще нужно в течение 1,5-2 месяцев отказаться от интенсивных физических нагрузок, занятий спортом и тепловых процедур (горячей ванны, бани, сауны, солярия). 

Плюсы налицо

РЧО проводится в амбулаторных условиях, занимая примерно 30-40 минут времени. Не зря же данную методику причисляют к «офисной хирургии»! Так что можно не беспокоиться по поводу больничного листа и необходимости в восстановительном периоде – на деловом графике процедура не отразится. 

Проводится радиочастотная облитерация вен без наркоза, который не всегда хорошо переносится больными. Отсутствие разрезов на коже сводит риск осложнений к минимуму и обеспечивает прекрасный косметический эффект (никаких рубцов, шрамов и гематом!). Даже отеки и болезненность после РЧО отмечают редко по сравнению с другими методами лечения варикоза. При этом процедура осуществляется с использованием одноразовых материалов и инструментов.

Радует и то, что к радиочастотной облитерации вен нижних конечностей можно прибегать в любое время (даже в теплое!), поскольку носить компрессионный трикотаж нужно недолго. При всём этом процедура обеспечивает отличный лечебный эффект. Процедура позволяет не только справиться с косметическим изъяном («сосудистыми «звездочками», вздутыми венами), но и устранить сформировавшийся застой крови, свести к минимуму симптоматику варикоза. Вероятность рецидива болезни после РЧО не превышает 3-7%.

Подводя черту под сказанным, хочется еще раз сделать акцент на следующем: радиочастотная облитерация вен – процедура, которая не требует госпитализации и наркоза, проводится быстро, без боли и шрамов, спасая ноги от варикозной болезни. 

По материалам Журнала Healthy&Happy - журнал о здоровье и здоровом образе жизни / рубрика "Красота" /стр. 28-29/ #21, ОСЕНЬ, 2017 (выпуск 21).

Назад
Интернет-службы
Новости медицины
Диагноз – по капле крови Появление в аптеках США аппаратов для сдачи крови от компании «Theranos» совершило настоящую революцию в лабораторной диагностике! 
Подробнее
Бессмертие уже близко?
Как было бы здорово жить лет 200?! Но хотя средний возраст жителя Земли понемножку растет, о супердлинной жизни говорить не приходится. Между тем итальянский ученый Фернандо Боэро выяснил, что морская обитательница Turritopsis nutricula, или бессмертная медуза, полностью заслуживает своё прозвище.
Подробнее
Глазам нужен свет Европу и США буквально захлестнула эпидемия близорукости среди подростков. Причину этой офтальмологической катастрофы ученые до недавнего времени усматривали в привычке проводить много времени перед мониторами различных электронных устройств. Но неожиданно выяснилось, что ни гаджеты, ни генетика не являются решающими факторами развития близорукости – проблему рождает нехватка дневного света!
Подробнее
Опросы
  1. Какая информация Вам наиболее интересна?
 
 

DB query error.
Please try later.