Направления клиники
Консультации для взрослых Консультации для детей
Инструментальная диагностика Лабораторная диагностика Амбулаторное лечение
Косметология
Диетология Вакцинация
Хирургия одного дня
Акции
Геморрой за раз долой! Лечение геморроя технологией THD (трансанальная геморроидальная деартериализация) за 8 620 грн. 
Подробнее
Лечение храпа! Радиоволновая увулопалатопластика в хирургии одного дня - за 1 560 грн.
Подробнее
PRP-терапия Инновационный метод лечения последствий травм, воспалительных и дистрофических заболеваний всего за 700 грн!
Подробнее

Он рядом: ТУБЕРКУЛЕЗ!

Каждому из нас периодически приходится слышать или читать об эпидемии туберкулеза в Украине. Но в душе мы верим, что нашей семьи эта напасть не коснется. И как больно бывает узнавать о грозном диагнозе, ведь сегодня болезнь не делает скидок на социальный статус и достаток?! Стало быть, нужно помнить об опасной близости инфекции и знать о ней как можно больше…


Человечество на протяжении уже 7 тысячелетий знакомо с туберкулезом, но не в силах пока победить его окончательно. По мнению экспертов ВОЗ, более 70% населения Земного шара заражены бактериями, вызывающими данный недуг. Однако только у одного человека из 10 развивается заболевание. У остальных – иммунная система не дает патогену развернуть атаку на организм.

Что же касается Украины, то в нашей стране еще с середины 90-х годов туберкулез приобрел масштабы общенациональной беды. Согласно данным официальной статистики, болезнью поражены около 700 тыс. граждан. Но всё те же специалисты ВОЗ предполагают, что реальная цифра может быть на 25% больше, и что каждый день заболевают примерно 90 украинцев. Таким образом, наша страна входит в число лидеров по распространенности туберкулеза на европейском континенте.

Причин для создания столь плачевной ситуации более чем достаточно. Заметно снизился уровень жизни, отчего значительная часть населения вынуждена экономить на питании и медицинских услугах; практически исчезли регулярные (бесплатные!) профосмотры; справки о состоянии здоровья теперь можно без труда купить; активизировались миграционные процессы; ликвидируются тубдиспансеры; у молодых врачей нет стимула для того, чтобы работать фтизиатром, и т. д. В итоге, даже вполне благополучные люди (адвокаты, бизнесмены и пр.) сегодня не застрахованы от тяжелой болезни.

Виновница болезни


Вызывают туберкулез кислотоустойчивые бактерии из рода Mycobacterium. Они имеют форму прямых или слегка изогнутых палочек. А поскольку открыт этот возбудитель был Робертом Кохом (в 1882 году), то бактерии дали название «палочка Коха».

Микобактерия чрезвычайно живуча. Она демонстрирует устойчивость к органическим и неорганическим кислотам, щелочам, спиртам, окислителям, многим дезинфицирующим средствам, а также к ряду антисептиков. Прекрасно выдерживает низкие температуры (до -190 °C!). Палочки Коха сохраняют активность в сливочном масле и сыре на протяжении 200-250 дней, в сыром (свежем и скисшем) молоке – 18 дней. На страницах книг болезнетворные микроорганизмы живут – до 3 месяцев, в воде – до 5 месяцев, в высохшей мокроте на одежде – до 3-4 месяцев, в комнате с рассеянным дневным светом – до 1 месяца, в уличной пыли — около 2 недель. И лишь прямые солнечные лучи уничтожают микобактерии за 2-3 минуты. Из других физических факторов губительное действие на них оказывает только ультразвук.

Зоны оккупации


Примерно в 90% случаев микобактерии поражают органы дыхания, главным образом – легкие и внутригрудные лимфатические узлы. В остальных 10% случаев мишенями палочки Коха становятся органы мочеполовой и пищеварительной систем, кости и суставы (в большинстве случаев страдает позвоночник), спинной и головной мозг, кожа, глаза, периферические лимфоузлы. Преимущественно внелегочная форма заболевания развивается по причине «заноса» инфекции с током крови или лимфы из легких в другие органы. Но бывают и исключения. Остановимся же на туберкулезе органов дыхания, так как он наиболее распространен.

Пути заражения

Источником туберкулезной инфекции являются больные люди. Но не все. Большинство из них не представляет эпидемиологической угрозы, так как не выделяет патогены во внешнюю среду. Данная форма заболевания упрощенно называется «закрытой». Но есть и другая форма – «открытая», при которой больные с мокротой при кашле, чихании и разговоре за сутки выделяют до 6 млрд. (!) микобактерий. Вот они-то способны инфицировать находящихся поблизости людей, если в дыхательные пути последних попадут палочки Коха. Для этого не обязательно нужен прямой контакт. Болезнетворные микроорганизмы, осевшие на пол, мебель, другие поверхности и одежду, после высыхания могут подниматься в воздух с частицами пыли (при сквозняке, подметании, сухой уборке, встряхивании вещей), что тоже чревато попаданием возбудителя в бронхиолы здоровых лиц. За год больной активной формой туберкулеза способен инфицировать до 15 человек (!).

Возможен также контактно-бытовой путь распространения инфекции – при использовании загрязненной посуды, предметов личной гигиены, белья. Изредка (опять-таки, до 5% случаев) микобактерии туберкулеза проникают в организм с продуктами питания: молоком, мясом, творогом, яйцами. (Дело в том, что туберкулезом могут также болеть коровы, куры, свиньи и другие домашние животные. А потому в группу тех, кто заполучил болезнь алиментарным путем, попадают в основном жители сельской местности, фермеры, посетители стихийных рынков).

И совсем редко заражение происходит контактным путем – через конъюнктиву глаз, повреждения кожи или слизистых оболочек. (Как правило, это случается при неосторожной работе с инфицированным биоматериалом). А также в единичных случаях инфекция может передаваться внутриутробно (при повреждении плаценты во время родов).

Восприимчивость к туберкулезу находится в прямой зависимости от состояния иммунной системы человека. А ее резко ослабляют такие заболевания, как ВИЧ/СПИД, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также курение, злоупотребление алкоголем, наркомания, токсикомания. Кроме того, на «обороноспособности» организма негативно отражается длительная терапия кортикостероидами, иммунодепрессантами, долгое физическое или нервное перенапряжение, неполноценное питание.

Конечно же, вероятность заболеть туберкулезом тем выше, чем продолжительнее или теснее был контакт с заразным больным. (Это влияет на количество проникших в легкие микобактерий). Понятно, что больше всего рискуют те, кто постоянно проживает или общается по долгу службы с человеком с «открытой» формой туберкулеза. Но для лиц с ослабленной иммунной системой порой бывает достаточно проехать рядом в транспорте с больным, постоять в очереди или пройти по пыльной лестнице, на которую попали частицы мокроты с палочками Коха. Чаще всего от туберкулеза страдают люди трудоспособного возраста – 20-40 лет.

Что происходит?

При попадании микробактерий туберкулеза в бронхиолы или альвеолы клетки иммунной системы окружают возбудителя (локализуют), не позволяя ему проявлять болезнетворные способности. Но «система внутренней безопасности» не в силах полностью уничтожить инфекцию! Опасные микроорганизмы могут находиться в организме в неактивном состоянии неограниченный период времени, ожидая значительного ослабления иммунитета или повторного попадания возбудителя в дыхательные пути.

Как только наступит такой момент – палочка Коха начинает размножаться, и в местах скопления инфекционных агентов постепенно формируются очаги специфического воспаления в виде бугорков (на медицинском языке – гранулём). На этих участках по мере развития болезни происходит некроз, то есть отмирание ткани, с образованием творожистой массы – так называемого «казеоза», содержащего огромное количество микобактерий. Из гранулём микобактерии туберкулеза прорываются дальше – в лимфатическую систему, во внешнюю среду, продолжая свою агрессию против захваченного организма и окружающих людей.

Тревожные звоночки

В настоящее время туберкулез, чаще всего, протекает в скрытой форме, подчеркивает кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории Кулаков Сергей Владимирович.

– Лишь у некоторых людей может появляться небольшая слабость, снижение работоспособности. Но кто с подобным состоянием не знаком по причине напряженного трудового графика, переживаний, усталости?! Мы же не бежим из-за этого к врачу!.. Нет изнуряющего кашля, боли в груди, значительного похудения и лихорадки, которые ранее считались классическими симптомами и многократно описаны в романах прошлых столетий. Перечисленные жалобы могут появляться только при запущенной болезни. Не удивительно, что в большинстве случаев туберкулез легких обнаруживается случайно – при прохождении флюорографии.

И лишь у отдельных пациентов заболевание проявляется клинически. Помимо вялости, у них отмечается плохой аппетит и сон, бледность, субфебрильная температура тела (+37-37,4 °С), ночная потливость, сухой кашель или покашливание.

Профилактические меры

Несмотря на сложную эпидемическую ситуацию в Украине, развитие туберкулеза можно предотвратить. Против этого заболевания успешно работает вакцина БЦЖ, которую вводят новорожденным в первые дни жизни для выработки специфического иммунитета. Конечно, прививка не защищает на 100% от туберкулеза, но предохраняет от тяжелой формы заболевания в случае обсеменения организма микробактериями. Впрочем, чтобы иммунопрофилактика выполнила свою функцию, требуется ревакцинация ребенка в возрасте 7 и 14 лет. А при наличии показаний, прививку можно повторять через каждые 5 лет до достижения человеком 30 лет. К сожалению, этого сейчас не происходит…

Также в профилактических целях важно по возможности исключить контакты с больными так называемой «открытой» формой туберкулеза и заниматься укреплением защитных сил организма. Это значит – соблюдать рациональный режим труда и отдыха, правильно и полноценно питаться, отказаться от курения, умеренно потреблять алкоголь и вести активный образ жизни. Кроме того, при появлении кашля, который длится больше трех недель, следует обращаться к врачу. А с целью раннего выявления заболевания нужно взять за правило – не реже 1 раза в год проходить флюорографическое исследование.

Путь к выздоровлению

Главное при обнаружении туберкулеза – не паниковать. При своевременной диагностике это заболевание полностью излечимо. Правда, терапия занимает много времени – от 6-7 месяцев и более, в зависимости от клинической формы недуга.

Увы, сегодня в распоряжении медиков весьма ограниченный набор действенных противотуберкулезных препаратов. Лечение проводится одновременно несколькими средствами (от четырех до шести), каждое из которых обладает собственным механизмом воздействия на возбудителя заболевания. В приеме лекарств нельзя допускать ни малейшего перерыва, чтобы не дать палочке Коха «опомниться» от медикаментозной бомбардировки.

Применение неполного набора препаратов, преждевременное прекращение их приема, нерегулярность или временное прерывание курса чревато развитием у микроорганизмов нечувствительности к основным используемым веществам. Это очень опасно, поскольку с лекарственно-устойчивой формой туберкулеза справиться трудно. Лечить таких пациентов приходится дольше (до 2-х лет), стоит это дороже и не всегда заканчивается успехом. Даже в Европе полностью излечиваются не более 65% больных с мультирезистентным туберкулезом, а в Украине – и того меньше.

Как правило, при так называемой «закрытой» форме туберкулеза в рамках терапевтического курса пациент в течение 1-1,5 месяцев находится в стационаре, а дальше его переводят на амбулаторно-контролируемое лечение. У больных с запущенной болезнью и мультирезистентным туберкулезом длительность нахождения в больнице больше.

Если затянуть с лечением – возможны серьезные осложнения. К ним относятся: распространение патологического процесса на другие органы (кожу, кости, глаза, нервную систему), дыхательная и легочно-сердечная недостаточность, легочное кровохаркание, пневмоторакс (скопление воздуха в плевральной полости). И наоборот, своевременно начатая терапия позволяет полностью справиться с болезнью и вернуться к полноценной жизни, чтобы созидать будущее без страха перед микобактериями!..

По материалам Журнала Healthy&Happy - журнал о здоровье и здоровом образе жизни / рубрика "Больной вопрос" /стр. 9-12/ #22, ЗИМА, 2017-18 (выпуск 22).

Назад
Интернет-службы
Новости медицины
Диагноз – по капле крови Появление в аптеках США аппаратов для сдачи крови от компании «Theranos» совершило настоящую революцию в лабораторной диагностике! 
Подробнее
Бессмертие уже близко?
Как было бы здорово жить лет 200?! Но хотя средний возраст жителя Земли понемножку растет, о супердлинной жизни говорить не приходится. Между тем итальянский ученый Фернандо Боэро выяснил, что морская обитательница Turritopsis nutricula, или бессмертная медуза, полностью заслуживает своё прозвище.
Подробнее
Глазам нужен свет Европу и США буквально захлестнула эпидемия близорукости среди подростков. Причину этой офтальмологической катастрофы ученые до недавнего времени усматривали в привычке проводить много времени перед мониторами различных электронных устройств. Но неожиданно выяснилось, что ни гаджеты, ни генетика не являются решающими факторами развития близорукости – проблему рождает нехватка дневного света!
Подробнее
Опросы
  1. Какая информация Вам наиболее интересна?
 
 

DB query error.
Please try later.