Направления клиники
Консультации для взрослых Консультации для детей
Инструментальная диагностика Лабораторная диагностика Амбулаторное лечение
Косметология
Диетология Вакцинация
Хирургия одного дня
Акции
Геморрой за раз долой! Лечение геморроя технологией THD (трансанальная геморроидальная деартериализация) за 8 620 грн. 
Подробнее
Лечение храпа! Радиоволновая увулопалатопластика в хирургии одного дня - за 1 560 грн.
Подробнее
PRP-терапия Инновационный метод лечения последствий травм, воспалительных и дистрофических заболеваний всего за 700 грн!
Подробнее

«Мне по душе работать с детьми…»

Дети – это наше будущее, воплощение любви и надежд, а потому каждый родитель кровно заинтересован в физическом благоденствии своего ребенка. В этом им помогают такие врачи – крепкие профессионалы, как Воронюк Татьяна Петровна. Вот уже четверть века она живет проблемами своих маленьких пациентов и, строго придерживаясь гиппократовского принципа «Не навреди!», помогает им расти крепкими и здоровыми.

– Наверное, Вы стали врачом по примеру кого-то из родственников?

– Если говорить правду, и ничего, кроме правды, то в детстве я не вынашивала мечту о том, чтобы лечить людей. Выбор профессии сделали за меня родители. Когда перед окончанием школы, в 1980 году, встал вопрос «Куда поступать?», близкие единодушно остановились на медицине, так как в то время врач был уважаемым в обществе человеком, с достойной оплатой труда (полторы ставки!), да и «для семьи, для дома» профессия была полезной. Правда, ввиду колоссального конкурса, поступить в Киевский государственный медицинский институт мне удалось только с четвертой попытки. Помогли целеустремленность и упорные занятия.

Примечательно, что перед поступлением в вуз я находилась под большим впечатлением от фильмов о советских врачах, виртуозно выполняющих сложнейшие операции, и всерьез подумывала о карьере хирурга. Однако декан подготовительного отделения, отметив мою миниатюрность, скептично отнесся к этим планам: «Ты что же, за собой в операционную стульчик будешь носить?!»

И посоветовал посвятить себя педиатрии. Так и определилось мое трудовое будущее. И оказалось, это верный выбор. Мне по душе работать с детьми, и, повторись жизнь сначала, я не стала бы менять профессию.

– А как складывалась Ваша карьера?

– После института я 13 лет отработала в Подольском районе Киева участковым педиатром, а потом 5 лет была заведующей педиатрическим отделением при детской клинической больнице №9. Конечно же, к тому времени многое в стране изменилось (да и сама страна тоже!). Мне больно было за врачей государственных медицинских учреждений: огромный поток больных, мизерная зарплата и множество бессмысленной работы, отвлекающей от непосредственных обязанностей. Поэтому, когда появилась возможность перейти в частную клинику, я воспользовалась своим шансом и сразу же почувствовала разницу: комфортные условия и для доктора, и для пациента, правильная организация приема, никаких лишних бюрократических «заморочек» и отличные возможности для повышения профессионального уровня.

– Скажите, за годы Вашей практики как-то изменилась структура детских заболеваний?

– Не очень. Как и 20 лет назад, на первом месте стоят заболевания органов дыхания: ОРЗ, риниты, бронхиты, ларинготрахеиты. А вот высоко заразные инфекции (корь, скарлатина и т. п.) сдали позиции. Теперь верхние строчки рейтинга стабильно занимают проблемы желудочно-кишечного тракта и недуги аллергического характера. Причем наблюдаются они у малышей уже с двух-трех лет.

Как вы понимаете, сказывается неблагополучная экологическая обстановка и полный «беспредел» в пищевой отрасли. Производители кормят украинцев низкокачественными продуктами с отнюдь неполезными добавками, на которые болезненно реагирует очень чувствительная слизистая оболочка желудка ребенка. Ее раздражение со временем трансформируется в различные заболевания и патологические состояния. А у детей школьного возраста добавляется еще и такой фактор риска, как нерегулярное питание ввиду большой загруженности уроками, кружками, перекусы «всухомятку».

Определенная вина ложится и на родителей: они либо не придают значения тому, чем кормят своих детей, либо идут на поводу у любимчиков и дают заведомо нежелательные продукты. А реклама всячески содействует продвижению такой продукции, сбивая с толку взрослых ложными уверениями в полной безопасности представленных товаров. В перечень продуктов «нон грата» я бы, в первую очередь, включила: чипсы, сладкие газировки, полуфабрикаты, сосиски, сухарики с разными «вкусами», шоколадные батончики и прочие сладости.

– Правда ли, что у нас растет физически слабое поколение, или это сгущение красок?


– Печально, но это факт: примерно для 70-80% школьников программа по физкультуре оказывается не по силам. Они не способны выполнить элементарные нормативы – например, сделать 30 приседаний! Приходится выдавать справку с рекомендациями для учителя излишне не нагружать ребенка на уроке. Причем речь идет не о детях с какими-то серьезными заболеваниями (сахарный диабет или врожденный порок сердца), а о тех, у кого с соматикой всё в порядке.

Я убеждена, что современные родители слишком увлекаются образованием и развитием ребенка, не оставляя ему времени на двигательную активность. На свежий воздух маленькие человечки попадают только, садясь в транспорт, когда из одного учреждения их везут на занятия в другое место. Ну а если ребенок не занят делом – он просто сидит перед монитором компьютера или играет с каким-нибудь другим гаджетом. Это крайне нехорошая ситуация с точки зрения здоровья.

– Уже который год в Интернете не утихают споры на тему прививок. Можно ли без них обойтись?

– Летальные инфекции (полиомиелит, столбняк, корь и прочие) на планете Земля еще никто не отменял, поэтому вакцинацию практикуют во всем мире, составляют национальные календари иммунопрофилактики. Без документа о полученных прививках вас и вашу семью не примет ни одно зарубежное государство ни на работу, ни на постоянное место жительства. А в США и ряде других стран непривитых детей даже в школы не берут.

Существуют авторитетные международные организации, включая ВОЗ, которые регулярно собирают статистические данные, взвешивают все плюсы и минусы вакцинации. И их резюме однозначно: иммунопрофилактика нужна! Чем больше привитых детей – тем сильнее так называемый «коллективный иммунитет», и меньше риск эпидемий. Когда в СНГ в 90-х годах началась кампания против прививок, это закончилось вспышкой дифтерии, результатом которой стали 5 тысяч смертей и 160 тысяч больных. А какая трагедия несколько лет назад произошла в Таджикистане, когда разразилась эпидемия полиомиелита?! Из 456 заболевших, 20 детей ушло из жизни и 160 – остались на всю жизнь с вялым параличом. Я не представляю, как мамы будут объяснять своим детям, ставшим инвалидами, почему вовремя не была сделана инъекция для защиты от опасной болезни...

– Однако же прививка может давать побочные эффекты и осложнения…


– За 25 лет практики я не сталкивалась с осложнениями, хотя понимаю, что это возможно с вероятностью 1 случай на 100 тысяч или даже на 1 миллион привитых детей. То есть не так часто, как об этом пишут на Интернет-форумах. Спрогнозировать индивидуальный ответ организма конкретного ребенка на прививку  или другое лекарство, к сожалению, невозможно. Но давайте не будем забывать, что и безобидный «Мукалтин» для кого-то может быть опасен.

В частности, нередко мамочки обвиняют прививки в развитии аутизма или такого заболевания (кстати сказать, врожденного, вызванного «поломкой» в генах!), как спинальная мышечная атрофия. Но дело в том, что манифестация указанных недугов приходится на возраст 1,5-2 года, то есть на период активной вакцинации. Так что даже если бы родители не прививали своих чад, эти проблемы все равно вышли бы наружу.

Что же касается повышения температуры, слабости, покраснения места укола, то такая реакция вполне допустима, прогнозируема и носит временный характер. Она свидетельствует о повышенной чувствительности организма к возбудителю. (В связи с этим даже трудно представить, как такой ребенок ответил бы на «живой» возбудитель!). Задача врача – предупредить маму о потенциальных побочных реакциях и объяснить, что нужно делать при изменении самочувствия ребенка. Также нужно учитывать, что после прививки в течение двух недель иммунная система будет занята выработкой антител, поэтому несколько ослабевает. Так что малыша нужно по возможности оградить от контакта с другими людьми (не ходить с ним в гости, не гулять в местах массового скопления народа), не переохлаждать, беречь.

– Какие частые ошибки допускают родители, «формируя» здоровье своих детей?

– Я уже упоминала об упущениях в питании. Скажу еще об одной проблеме: у многих мам лучшая подружка – Интернет. Я ничего не имею против данного изобретения. С его помощью удобно заказывать гостиницу или покупать товар. Но даже в этом случае мы звоним, что-то уточняем, проверяем... А вот советы на тему здоровья многие воспринимают на веру, вместо того, чтобы обратиться к серьезной медицинской литературе и обсудить информацию с врачом. Как следствие – детей закармливают ненужными лекарствами, запускают болезни. А ведь для подавления заболевания нужен точный диагноз и индивидуально подобранные препараты. Универсальных схем – для всех – не бывает! Так что тяга мам к медицинскому самообразованию похвальна, но полагаться нужно на мнение профессионалов, а не на советы дилетантов.

– Что Вам нравится в Вашей работе?

– Известный хирург Николай Иванович Пирогов искренне считал: «Быть счастливым счастьем других – вот настоящее счастье и земной идеал жизни всякого, кто избирает врачебную профессию». Я его понимаю и живу этим счастьем уже целых 25 лет.

По материалам Журнала Healthy&Happy - журнал о здоровье и здоровом образе жизни / рубрика "ПЕРСОНА" /стр. 6-8/ #22, ЗИМА, 2017-18 (выпуск 22).



Назад
Интернет-службы
Новости медицины
Диагноз – по капле крови Появление в аптеках США аппаратов для сдачи крови от компании «Theranos» совершило настоящую революцию в лабораторной диагностике! 
Подробнее
Бессмертие уже близко?
Как было бы здорово жить лет 200?! Но хотя средний возраст жителя Земли понемножку растет, о супердлинной жизни говорить не приходится. Между тем итальянский ученый Фернандо Боэро выяснил, что морская обитательница Turritopsis nutricula, или бессмертная медуза, полностью заслуживает своё прозвище.
Подробнее
Глазам нужен свет Европу и США буквально захлестнула эпидемия близорукости среди подростков. Причину этой офтальмологической катастрофы ученые до недавнего времени усматривали в привычке проводить много времени перед мониторами различных электронных устройств. Но неожиданно выяснилось, что ни гаджеты, ни генетика не являются решающими факторами развития близорукости – проблему рождает нехватка дневного света!
Подробнее
Опросы
  1. Какая информация Вам наиболее интересна?
 
 

DB query error.
Please try later.