Направления клиники
Консультации для взрослых Консультации для детей
Инструментальная диагностика Лабораторная диагностика Амбулаторное лечение
Косметология
Диетология Вакцинация
Хирургия одного дня
Акции
Геморрой за раз долой! Лечение геморроя технологией THD (трансанальная геморроидальная деартериализация) за 8 620 грн. 
Подробнее
Лечение храпа! Радиоволновая увулопалатопластика в хирургии одного дня - за 1 560 грн.
Подробнее
PRP-терапия Инновационный метод лечения последствий травм, воспалительных и дистрофических заболеваний всего за 700 грн!
Подробнее

Мелкая, но опасная

Жалобы на боли в животе, ощущение тяжести или отрыжку – сегодня не редкость. Причем за неблагополучием желудочно-кишечного тракта нередко стоит инфекция Helicobacter pylori. Как же можно обнаружить бактерию-оккупанта, чтобы пресечь ее вредительские действия? 

Бактерия Helicobacter pylori (хеликобактер пилори) была выявлена сравнительно недавно – около 30 лет назад. До этого считалось, что ни один микроорганизм не может выжить в условиях высокой кислотности желудка. Причем австралийские ученые Робин Уоррен и Барри Маршалл не только выделили эту бактерию, но и представили доказательства ее этиологической связи с такими заболеваниями, как хронический гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак. За данное открытие в 2005 году исследователи были удостоены Нобелевской премии. 

Каким же образом пакостный микроорганизм оказывается в желудочно-кишечном тракте человека? Всё просто: хеликобактером можно заразиться! Инфекция обнаруживается не только в слизистой желудка, но и в слюне, зубном налёте, кале. А значит, она передается при поцелуе, пользовании общей посудой и предметами гигиены (зубными щетками).

Оккупация желудка

К счастью, не у всех Helicobacter pylori приживается. Если желудочно-кишечный тракт здоров, микроб там не задержится. Зато наличие скрытого или выраженного воспаления (при рефлюксной болезни, гастрите) в большинстве случаев можно расценивать как предоставление бактерии вида на жительство. Это объясняется тем, что в зоне воспалительного процесса всегда ослаблен иммунитет и, следовательно, там легче закрепиться. 

Также имеет значение разновидность бактерии. При инфицировании нетоксикогенными штаммами есть шанс избежать проблем, а если на слизистую попали токсикогенные разновидности Helicobacter pylori, то тогда очень высока вероятность заполучить гастрит или еще более серьезное воспаление. 

Выжить в условиях кислой среды микроорганизму помогает его винтообразная форма и мощные жгутики. Они позволяют быстро внедряться в защитный гель, покрывающий слизистую оболочку желудка. После этого бактерия сразу же приступает к выработке фермента уреазы. Названное вещество помогает нейтрализовать соляную кислоту и, тем самым, обеспечить комфортный для инфекции уровень pH в зоне нахождения. При этом уреаза и другие выделяемые микроорганизмом белковые соединения оказывают раздражающее действие на слизистую и даже способны создавать «бреши» в защитном слое, вызывая гибель клеток. 

Кроме того, в ответ на «очаговое» защелачивание среды в желудке, организм компенсаторно наращивает секрецию пищеварительных соков (фермента гастрина, пепсина, соляной кислоты). Вследствие этого эпителиальная оболочка подвергается «кислотной» атаке на тех участках, где уже нет защитной слизи. И чем дольше непрошеная гостья будет находиться на слизистой, тем выше угроза развития эрозий и язв. Более того, Helicobacter pylori значительно увеличивает риск возникновения злокачественной опухоли, ведь данная инфекция причислена к канцерогенам I класса. Вот почему желательно выявить коварный микроорганизм на ранней стадии «заселения»и начать эрадикационную терапию, что в переводе с медицинского языка означает «уничтожающее бактерию лечение». 

Методы диагностики

В настоящее время разработано несколько методов обследования на наличие хеликобактерной инфекции – инвазивных и неинвазивных. 

В случае, когда есть показания к гастроскопии, в качестве диагностического исследования первой линии специалисты рекомендуют быстрый уреазный тест. Сочетанное использование этих двух методик дает возможность не только выявить бактерию-агрессора, но и получить подлинную картину состояния слизистой верхнего отдела ЖКТ, а также информацию о работе сфинктеров. Это самое информативное исследование, но многие пациенты боятся «глотать зонд». А напрасно. За последние десятилетия медицина шагнула далеко вперед, и новейшая аппаратура позволяет «заглянуть внутрь желудка» с минимальным дискомфортом. Назначают уреазный тест как для первичной диагностики, так и после окончания курса терапии, чтобы убедиться в победе над инфекцией.

Остальные, неинвазивные, исследования лишь дают ответ на вопрос: «Произошло инфицирование или нет?». Среди них основным референсным методом диагностики Helicobacter pylori специалистами признан уреазный дыхательный тест. При его проведении у пациента берут две пробы выдыхаемого воздуха (натощак и через несколько минут после приема специального раствора) на предмет выявления продуктов жизнедеятельности бактерии. Дыхательный тест отличает высокая чувствительность и специфичность. Однако он требует дорогостоящего оборудования, которое могут позволить себе не все клиники. Данный метод используют как для скрининга (при первичном обращении пациента), так и для оценки эффективности эрадикационной терапии. 

Альтернативой респираторному тесту выступает недавно разработанный фекальный тест. Он применяется для качественного определения антигена Helicobacter Pylori методом моноклональных антител. Это исследование сегодня является самым востребованным в мировой медицине. Оно дешево и позволяет получить результат буквально в течение 1 дня. Фекальный тест назначают как при подозрении на колонизацию желудка Helicobacter pylori, так и для мониторинга эрадикации (но не ранее, чем через 1 месяц после окончания лечения). 

Также может использоваться иммуноферментный анализ венозной крови для определения титра антител к антигенам Helicobacter pylori. К данному исследованию прибегают в основном для подтверждения предварительно поставленного диагноза. Это связано с тем, что после перенесенной инфекции иммуноглобулины еще долго сохраняются в крови, и велика вероятность получить ложноположительный ответ при контрольном анализе (по завершении терапии). 

Выбор метода диагностики делает врач, учитывая жалобы пациента, выраженность симптоматики и пр. 

Мнение эксперта

– Иммунитет к Helicobacter pylori не вырабатывается, поэтому заболевание может возникать у пациента не один раз. Так что необходимо без промедления обращаться к гастроэнтерологу при появлении любых жалоб, касающихся работы желудочно-кишечного тракта. Это могут быть боли в любой части живота после употребления пищи, отрыжка, метеоризм, урчание, нарушение аппетита, потеря веса без видимой причины, изменения в работе кишечника (запоры или поносы), тошнота, рвота. 

Незачем ждать, когда желудок начнет серьезно сбоить! Бактерия не исчезнет сама собой. Скажем больше: Helicobacter pylori довольно устойчива к действию лекарств, ведь она может создавать вокруг себя биопленку, мешающую проникновению антибиотиков. Поэтому, если выявлена инвазия, придется проходить анализ на хеликобактер еще и по завершении лечения, чтобы удостовериться в эффективности принятых мер. 

Таким образом, назначение повторного исследования – это не каприз лечащего врача, а необходимость, продиктованная высокой жизнеспособностью инфекции. Поэтому доверьтесь лаборатории и опыту доктора. 

По материалам Журнала Healthy&Happy - журнал о здоровье и здоровом образе жизни / рубрика "Диагностика" /стр. 15-17/ #21, ОСЕНЬ, 2017 (выпуск 21).

Назад
Интернет-службы
Новости медицины
Диагноз – по капле крови Появление в аптеках США аппаратов для сдачи крови от компании «Theranos» совершило настоящую революцию в лабораторной диагностике! 
Подробнее
Бессмертие уже близко?
Как было бы здорово жить лет 200?! Но хотя средний возраст жителя Земли понемножку растет, о супердлинной жизни говорить не приходится. Между тем итальянский ученый Фернандо Боэро выяснил, что морская обитательница Turritopsis nutricula, или бессмертная медуза, полностью заслуживает своё прозвище.
Подробнее
Глазам нужен свет Европу и США буквально захлестнула эпидемия близорукости среди подростков. Причину этой офтальмологической катастрофы ученые до недавнего времени усматривали в привычке проводить много времени перед мониторами различных электронных устройств. Но неожиданно выяснилось, что ни гаджеты, ни генетика не являются решающими факторами развития близорукости – проблему рождает нехватка дневного света!
Подробнее
Опросы
  1. Какая информация Вам наиболее интересна?
 
 

DB query error.
Please try later.