Направления клиники
Консультации для взрослых Консультации для детей
Инструментальная диагностика Лабораторная диагностика Амбулаторное лечение
Косметология
Диетология Вакцинация
Хирургия одного дня
Акции
Геморрой за раз долой! Лечение геморроя технологией THD (трансанальная геморроидальная деартериализация) за 8 620 грн. 
Подробнее
Лечение храпа! Радиоволновая увулопалатопластика в хирургии одного дня - за 1 560 грн.
Подробнее
PRP-терапия Инновационный метод лечения последствий травм, воспалительных и дистрофических заболеваний всего за 700 грн!
Подробнее

Ледяное купание

Большинство из нас с наступлением холодов без колебаний прячет купальные принадлежности далеко в шкаф, и лишь небольшую группу людей льдом на реке не испугаешь – они и зимой не прочь поплескаться в воде. Но есть и те, кто превращаются в «моржей» лишь раз в году – на Крещение. Не опасно ли погружение в прорубь, и какие правила нужно соблюдать?

Если абстрактно говорить о закаливании при помощи кратковременного контакта с ледяной водой (в форме обливаний или окунания в водоем), то это занятие хорошее, сообщает врач общей практики Сироткина Елена Борисовна.

– Систематическое выполнение подобных процедур является отличной тренировкой для организма. Это делает человека устойчивым к холоду (а значит, и к простудным заболеваниям), благотворно влияет на нервную систему, помогая справиться с бессонницей, депрессией и похожими состояниями, повышает стрессоустойчивость.

Ведь что, собственно, происходит? Сначала под действием экстремальной температуры отмечается резкое сокращение периферических сосудов (чтобы снизить потери тепла), и вся кровь от кожи устремляется к жизненно важным органам: сердцу, мозгу, легким. В них ускоряются обменные процессы, они обогащаются кислородом и очищаются. Одновременно надпочечники начинают вырабатывать гормоны – адреналин и норадреналин, что помогает мобилизовать все ресурсы организма для обеспечения выживания человеческой особи. Увеличивается число сердечных сокращений и частота дыхания, повышается давление, активизируются иммунная и эндокринная системы, ускоряется обмен веществ… И спустя несколько секунд кровь опять приливает к поверхности тела, одаривая ощущением внутреннего жара. Более того, человек вдруг ощущает невероятный прилив сил и бодрости, вплоть до эйфории (это состояние может длиться несколько часов). Так действуют эндорфины – гормоныи радости, которые вырабатываются вместе с адреналином, чтобы нивелировать стресс.

Но если мы имеем дело не с систематическим закаливанием, а с единоразовым погружением в прорубь, то тут не всё просто…

Прежде чем решиться на окунание в прорубь, желательно за 1-3 месяца начинать готовить организм к испытанию низкими температурами с помощью закаливающих процедур: обтирания холодной водой, обливаний. Делать это нужно регулярно и постепенно.

В чем опасность?

Даже для подготовленного человека большой перепад между температурой тела и водой в зимнем пруду – огромный стресс для организма, требующий чрезвычайного напряжения всех систем. А потому трудно сказать наперед, как в каждом конкретном случае отразится на самочувствии резкий спазм сосудов, повышенная нагрузка на сердце, снижение уровня глюкозы в крови и прочие изменения.

Опыт свидетельствует о том, что здоровый человек в основном переносит такую «встряску» без последствий (если только он соблюдает регламент «ледяного купания», о котором мы расскажем ниже). Но есть и те, в ком зимний заплыв «пробуждает» дремлющие болячки и существенно ослабляет иммунитет.

Согласно данным медицинской статистики, ежегодно для десятков «неподготовленных пловцов» крещенские купания заканчиваются вызовом «неотложки» и визитами в поликлинику с ОРВИ, тяжелыми формами пневмонии, воспалениями органов мочеполовой системы и пр. А уж при наличии хронических заболеваний погружение в студеную воду тем более может иметь негативные последствия! Следовательно, не стоит бездумно бросаться в прорубь, чем бы вы ни руководствовались – желанием испытать свою силу воли, религиозными чувствами, веянием моды или примером товарищей…

Доктора не приветствуют зимние купания детей и стариков, ведь у них слабая система терморегуляции, что повышает риск переохлаждения. Беременным женщинам тоже лучше воздержаться от ледяной купели, чтобы не спровоцировать преждевременные роды или выкидыш в связи с резким повышением тонуса матки. Также стоит поостеречься холодной воды, если есть:
  • острые воспалительные заболевания, в том числе ОРВИ, грипп, ангина, гайморит;
  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • эпилепсия;
  • заболевания центральной и периферической нервной системы;
  • аутоиммунные сбои: ревматоидный артрит, тиреотоксикоз, болезнь Крона;
  • глаукома, конъюнктивит;
  • заболевания органов дыхания: туберкулез легких, пневмония, бронхиальная астма;
  • заболевания мочеполовой системы: нефрит, цистит, воспаление придатков, воспаление предстательной железы;
  • проблемы желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь в стадии обострения, энтероколит, желчнокаменная болезнь, гепатит в активной фазе;
  • онкологические заболевания и болезни крови;
  • холодовая аллергия.
Впрочем, существует множество примеров, когда люди с «букетом» недугов погружались в полынью и оставались в добром здравии. Их щитом была непоколебимая вера в то, что они совершают благо для души и тела. А моральный настрой, по уверениям «моржей» со стажем, очень важен. Если человек полон азарта, воодушевления, веры в чудо, тогда и окунание проходит благополучно. А если мучают сомнения по поводу
того, лезть в воду или нет, – лучше не рисковать.

Советы бывалых

Если, несмотря на наши предостережения, вы все-таки собрались поплавать в мороз, в точности выполняйте рекомендации тех, кто годами совершает заплывы среди льдов.
  1. Купайтесь только в специально подготовленном месте, с оборудованной лестницей для захода и выхода из воды, дежурящими медиками и спасателями.
  2. За 2 часа до погружения в воду стоит слегка подкрепиться, ведь организму потребуется энергия для обогрева охлажденного тела. Но нельзя набивать желудок!
  3. С собой нужно взять купальный костюм, шапочку, полотенце, а также тапочки или шерстяные носки, чтобы не идти по льду босиком. Не лишними окажутся также коврик для ног и махровый халат (он позволит сохранить тепло по дороге к проруби).
  4. Раздеваться перед купанием нужно по принципу «снизу–вверх» во избежание переохлаждения грудной клетки. Проще говоря, сначала снимают обувь, носки, брюки, и только потом – куртку, свитер и т. д.
  5. Перед водными процедурами необходимо слегка разогреться, в течение 5-10 минут выполняя ряд банальных упражнений (приседания, прыжки, махи руками и т. п.). Это позволит поднять настроение, набрать внутреннее тепло, повысить эластичность мышц, подвижность суставов и усилить кровообращение. Однако нельзя переусердствовать – тело не должно быть потным, чтобы еще больше не увеличивалась разница между температурой кожи и воды.
  6. Перед купанием категорически запрещается употреблять спиртные напитки. Алкоголь лишь поначалу способствует расширению сосудов, что создает ощущение прилива тепла. Но потом капилляры резко сужаются. Это чревато переохлаждением, ведь организм, будучи обманут появившимся чувством тепла, не задействует механизмы согревания. Кроме того, спиртное увеличивает нагрузку на сердце, которому и так придется работать на максимуме.
  7. В проруби новичкам следует находиться не дольше 10-30 секунд, а тренированным людям – до 1-2 минут. Задерживаться в воде сверх указанного времени – значит, подвергать себя неоправданному риску получить переохлаждение.
  8. Заходить в воду правильнее всего быстро, чтобы не растерять тепло и решимость. Но ни в коем случае не стоит прыгать! И вообще лучше не погружаться с головой. При температуре от -4 °С через непокрытую голову человек теряет около 50% всего тепла. Это может вызывать холодовый шок или рефлекторное (опасное для жизни) сужение сосудов головного мозга. Так что желательно сразу отправляться в прорубь в шапочке либо надевать головной убор по выходу на берег. К тому же на холоде мокрые волосы – прямой путь к простуде.
  9. После купания нужно слегка растереться полотенцем, вытереться насухо и быстро надеть сухую одежду. Она должна быть с минимальным количеством застёжек и пуговиц, поскольку окоченевшие пальцы могут с ними не справиться. Процедура одевания должна проводиться с соблюдением правила «сверху-вниз». Сначала майка, свитер, курточка, а уже потом – брюки, носки, обувь.
  10. Далее для согрева желательно совершить пробежку или выполнить энергичные движения в течение 2-3 минут. И конечно, была бы к месту чашка горячего чая, предусмотрительно прихваченного из дома в термосе.
Не стоит находиться в проруби более 1 минуты. Продолжительное воздействие холодной воды ведет к подавлению иммунитета и переохлаждению.

Вне канонов

В действительности купание в проруби на Крещение и не является обязательным для христиан, и никакие священные книги не содержат указаний на этот счет. Купание в полынье не имеет ничего общего ни с верой, ни с очищением от грехов, ни с избавлением от болезней. Это просто одно из зимних развлечений времен Руси для «добрых молодцев», своего рода испытание духа. До революции в рамках празднования Крещения ритуал окунания в прорубь не проводился. Это новое веяние, возникшее с подачи «моржей» и поддержанное церковью.

По материалам Журнала Healthy&Happy - журнал о здоровье и здоровом образе жизни / рубрика "Важно знать" /стр. 48-50/ #22, ЗИМА, 2017-18 (выпуск 22).

Назад
Интернет-службы
Новости медицины
Опросы
  1. Какая информация Вам наиболее интересна?