Направления клиники
Консультации для взрослых Консультации для детей
Инструментальная диагностика Лабораторная диагностика Амбулаторное лечение
Косметология
Диетология Вакцинация
Хирургия одного дня
Акции
Геморрой за раз долой! Лечение геморроя технологией THD (трансанальная геморроидальная деартериализация) за 8 620 грн. 
Подробнее
Лечение храпа! Радиоволновая увулопалатопластика в хирургии одного дня - за 1 560 грн.
Подробнее
PRP-терапия Инновационный метод лечения последствий травм, воспалительных и дистрофических заболеваний всего за 700 грн!
Подробнее

Какая еда для сосудов беда?

Все сегодня только и говорят об опасности повышения уровня холестерина в крови!.. А потому рано или поздно, по здравому размышлению или под давлением обстоятельств, многие начинают задумываться о том, чтобы «оздоровить» свое питание. На какие же продукты можно положиться, а что есть не стоит?

Холестерин (в современной медицинской литературе применяют термин «холестерол») – органическое соединение, причисляемое к классу липидов (жиров). Примерно 80% этого вещества организм человека вырабатывает сам, а остальная часть – поступает с пищей.

Холестерин отнюдь не бесполезен, поясняет семейный врач высшей категории Переш Людмила Анатольевна

- Он обеспечивает прочность клеточных мембран, формирует оболочки нервных волокон, необходим для корректного функционирования мозга и иммунной системы, участвует в выработке половых гормонов, кортизола и витамина D, преобразуется печенью в желчь, обеспечивая процесс пищеварения и т. п. Правда, в чистом виде холестерин не может с током крови доставляться к тканям организма – ему требуется «кортеж» из триглицеридов и особых белков-транспортировщиков. Последние различаются по строению, что, в конечном итоге, сказывается на плотности образующихся соединений. 

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) признают «хорошими», а липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – «плохими», поскольку им «нравится» приклеиваться к стенкам артерий, сужая их просвет. Это может стать причиной образования тромбов, сосудистых и сердечных катастроф (инфаркта, инсульта, легочной тромбоэмболии). 

Причем на превращение холестерина в «полезный» или «вредный», преимущественно влияют гены, но и употребляемую пищу нельзя сбрасывать со счетов. Так что если человек хочет иметь чистые сосуды, он должен правильно организовать свое питание.

Они нам не товарищи 

На повышение уровня «плохого» холестерина сильное влияние оказывают продукты, содержащие жиры животного происхождения. Лидеры «черного» списка: молоко и его «производные» с высокой жирностью (особенно твердые сыры); субпродукты (мозги, почки, печень); красное мясо (особенно свинина, баранина, гусь, утка); колбасные изделия, копчености; фастфуд; рыбья икра; смалец, а также маргарин, спреды, майонез (они могут изобиловать трансжирами, при расщеплении которых в организме запускается программа усиленной выработки собственного холестерина), куриный желток. 

Стало быть, чтобы снизить риски образования холестериновых «бляшек» в артериях, нужно:

не злоупотреблять твердыми сырами. Допустимо съедать не более 20 г в день. Жирность молока и кисломолочных продуктов не должна превышать 2,5%. Сливки и масло можно включать в рацион лишь изредка и в небольших порциях;
из субпродуктов желательно использовать только говяжью печень, и не чаще 2-3 раз в месяц;
при выборе мяса следует отдавать предпочтение птице (курице, индейке) либо кролику, телятине, в крайнем случае – постной говядине. Свинину можно употреблять в редких случаях и только нежирные части. Во время приготовления птицы обязательно снимать кожицу;
морскую рыбу жирных сортов можно употреблять без ограничения ввиду наличия ценных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Однако учитывая, что водные дары в большинстве семей бывают на столе не так часто, как нужно, диетологи советуют «усилить» рацион диетическими комплексами (добавками) с Омега-3; 
яиц разрешается съедать не более 4 в неделю (с желтком), а белок можно кушать без ограничения; 
о маргарине, спредах, смальце лучше забыть;
от жарения следует отказаться в пользу варки, тушения, запекания или приготовления пищи на пару. 

Перечисленные животные продукты, в том числе твердый сыр и яйца, необходимо сочетать с растительной (не крахмалистой) пищей. Естественно, что эти рекомендации адресованы людям, у которых нет проблем с сосудами и сердцем, а пациентам кардиолога, лицам с сахарным диабетом требуется индивидуальная диета. 

«Зелёная» компания

Не в пример продуктам, содержащим животные жиры, растительная пища благотворно отражается на соотношении «хорошего» и «плохого» холестерина. Пищевые волокна в дарах садов и полей выступают неспецифическим адсорбентом, тормозя всасывание и помогая выведению липопротеинов низкой плотности. Витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов, фитостерины снижают уровень ЛПНП, а полифенолы еще и уменьшают скорость окисления «плохих» жиров.

Перечислим лучших друзей сосудов:

растительные масла холодного отжима. Среди них на первое место специалисты ставят оливковое (особенно в сочетании с лимоном). Но не стоит отказываться и от подсолнечного масла, кунжутного и др.; 
любые сезонные овощи и фрукты, богатые клетчаткой, а также бобовые; 
цельные злаки, отруби (особенно - овсяная крупа); 
орехи, семечки.

Кроме того, ученые делают акцент на пряностях: чесноке, луке, имбире, куркуме, гвоздике, перце чили. Эти ингредиенты обладают способностью «разогревать» организм и активизировать отделение желчи, что способствует омылению «плохого» холестерина и благополучной его эвакуации из организма.

Данная информация может рассматриваться как руководство к действию не только теми, кто рискует обнаружить у себя атеросклероз, но и просто людям, желающим быть здоровыми. А ничего ценнее дара здоровья и быть не может!.. 

По материалам Журнала Healthy&Happy - журнал о здоровье и здоровом образе жизни / рубрика "Bon Appetit" /стр. 40-41/ #21, ОСЕНЬ, 2017 (выпуск 21).

Назад
Интернет-службы
Новости медицины
Диагноз – по капле крови Появление в аптеках США аппаратов для сдачи крови от компании «Theranos» совершило настоящую революцию в лабораторной диагностике! 
Подробнее
Бессмертие уже близко?
Как было бы здорово жить лет 200?! Но хотя средний возраст жителя Земли понемножку растет, о супердлинной жизни говорить не приходится. Между тем итальянский ученый Фернандо Боэро выяснил, что морская обитательница Turritopsis nutricula, или бессмертная медуза, полностью заслуживает своё прозвище.
Подробнее
Глазам нужен свет Европу и США буквально захлестнула эпидемия близорукости среди подростков. Причину этой офтальмологической катастрофы ученые до недавнего времени усматривали в привычке проводить много времени перед мониторами различных электронных устройств. Но неожиданно выяснилось, что ни гаджеты, ни генетика не являются решающими факторами развития близорукости – проблему рождает нехватка дневного света!
Подробнее
Опросы
  1. Какая информация Вам наиболее интересна?
 
 

DB query error.
Please try later.