Направления клиники
Консультации для взрослых Консультации для детей
Инструментальная диагностика Лабораторная диагностика Амбулаторное лечение
Косметология
Диетология Вакцинация
Хирургия одного дня
Акции
Геморрой за раз долой! Лечение геморроя технологией THD (трансанальная геморроидальная деартериализация) за 8 620 грн. 
Подробнее
Лечение храпа! Радиоволновая увулопалатопластика в хирургии одного дня - за 1 560 грн.
Подробнее
PRP-терапия Инновационный метод лечения последствий травм, воспалительных и дистрофических заболеваний всего за 700 грн!
Подробнее

ИСКУССТВЕННАЯ ПОЧКА

На протяжении многих столетий люди, у которых почки не могли выполнять функции фильтра, были обречены на смерть, ввиду самоотравления организма продуктами обмена веществ. И только полвека назад, с появлением гемодиализа, у страдающих почечной недостаточностью появился шанс на продление жизни. 

Первый аппарат, выполняющий работу вместо больных почек, был построен в 1913 году. Его сконструировала группа ученых из США во главе с Джоном Абелем. Они работали в Медицинской школе университета Джона Хопкинса. Разумеется, экспериментировать на людях врачи не решились – начали с собак. Животным перевязывали мочеточники или вовсе удаляли почки, чтобы симулировать почечную недостаточность, и подключали к оригинальному устройству. 

Оно представляло собой большой стеклянный цилиндр, наполненный физраствором. В нем вертикально располагались восемь тонких трубок, в которые самотеком поступала кровь из бедренной артерии животного. Трубки были отлиты из коллодия - предшественника целлофана. Этот материал был выбран не случайно - он выполнял роль полупроницаемой мембраны, которая пропускала низкомолекулярные соединения (мочевину, азотистые соединения), однако удерживала белки крови. А чтобы кровь в ходе опыта не сворачивалась, в нее добавляли самодельный экстракт из пиявок. (Единственный известный на то время антикоагулянт - гирудин, стоил дорого. А ученые экспериментировали на свои личные деньги, и им дешевле было выписывать пиявок из Франции по 11 долларов за 1000 штук и извлекать необходимое вещество своими силами, чем покупать готовый препарат). 

Но вернемся к опыту. Проходя самотеком по коллодиевым трубкам, кровь частично «отдавала» мочевину и креатинин в физраствор и возвращалась в бедренную вену уже более «чистой». (Естественно, раствор в цилиндре постоянно обновлялся). Состояние собак заметно улучшалось. Это был революционный шаг в лечении почечной недостаточности! А потому авторы поспешили поделиться своими результатами с коллегами. Джон Абель даже ездил в Европу и выступал в аудиториях известных университетов с рассказами о своем методе, который он назвал «виводиффузия», а журналисты окрестили эксперимент «искусственная почка». 

Но для использования на людях американский аппарат совершенно не годился. Он не позволял фильтровать большой объем крови, поэтому был малоэффективным. К тому же, гирудин плохо поддавался дозированию. В итоге, он либо не защищал от сворачивания крови - и собаки гибли от тромбоэмболитических осложнений, либо вызывал сильнейшие кровотечения, тоже с летальным исходом. Тем не менее, Абель и его товарищи надеялись усовершенствовать свой метод. 

Но, увы, через год началась Первая мировая война. Поставки пиявок из Франции прекратились, да и ученым были выделены средства для разработки совсем другой темы, что свело опыты по созданию искусственной почки на нет. Так что пациентов с острой урекемией по-прежнему лечили одной лишь диетой, а хронические больные, по сути, были обречены на мучительную смерть.

«Отец» диализа

Разумеется, после опытов Абеля ученые в разных странах не раз обращались к теме очистки крови от мочевины, надеясь создать эффективное устройство, способное выполнять функции почек. Был среди них и голландец Виллем Колфф. Он учился в аспирантуре Гронингенского университета и работал ассистентом на медицинском факультете. Интерес к диализу у него возник в 1938 году, когда доктор стал свидетелем кончины молодого человека от урекемии. 

К сожалению, вскорости разразилась Вторая мировая война. Спасаясь от нацистов, ученый-еврей уходит из университета и переселяется в удаленный городок Кампен. Он работает врачом в местной больнице, спасает жизнь борцам сопротивления, лечит местное население. При этом его ум постоянно занят решением сложной задачи - созданием аппарата искусственной почки. Это было тем более сложно, что в распоряжении Колффа, трудившегося фактически полуподпольно, не было ни денег, ни необходимых материалов. Но ученый показал себя как незаурядный изобретатель-импровизатор, используя в качестве основных компонентов самые обычные материалы. 

Из дощечек и алюминиевых пластин был сделан большой барабан, который вращался в горизонтальной плоскости с помощью мотора от стиральной машины. На барабан в один слой было намотано 30 метров целлофановых оболочек от сосисок (они выполняли роль трубок для крови с функцией полупроницаемой мембраны). Конструкция была наполовину погружена в обычную ванну, куда постоянно подавался свежий физраствор. 

Диковинного вида аппарат появился в больнице г. Кампен в 1943 году, и считается, что именно он положил начало новому методу лечения почечной недостаточности. Машина весила около 80 кг. Кровь пациента в целлофановых трубочках, омываясь диализирующим раствором, посредством осмоса и диффузии освобождалась от вредных веществ и избытка микроэлементов, и поступала в вену пациента. А в качестве антикоагулянта был применен недавно открытый гепарин. 

К сожалению, первые 15 пациентов на машине Колффа прожили всего несколько дней. Но и это было немалым достижением, ведь люди получали «отсрочку» у смерти! А доктор понимал, что, в конечном итоге, он сможет еще больше продлить жизнь больных. Наконец, 11 сентября 1945 года в стационар с острой почечной недостаточностью и анурией поступила 67-летняя женщина, Софья Шафштадт. Колфф подключил ее к своему диализатору, и спустя 11 часов женщина пошла на поправку. В результате очистки крови удалось снизить концентрацию мочевины в ее крови и вывести из комы. Более того, Софья прожила еще 6 лет и умерла отнюдь не из-за проблем с почками. 

Ее выздоровление убедило Колффа, что он на правильном пути, и к концу 1945 года врач-изобретатель построил еще 5 машин, чтобы популяризировать свой метод фильтрации крови. Аппараты были пожертвованы больницам в Англии, Канаде и Соединенных Штатах, и это положило начало широкому использованию гемодиализа на всех континентах. 

ДОСТУП К СОСУДАМ

Впрочем, несмотря на явный прорыв, изобретение Виллема Колффа позволяло решать проблему лишь с острой (обратимой) почечной недостаточностью, но не могло спасти пациентов, у которых почки едва функционировали, то есть при хронической стадии болезни. Это было связано с тем, что после нескольких процедур вены и артерии «прятались», делая невозможной процедуру диализа.

Выход подсказал молодой профессор медицины из Вашингтонского университета - Бельдин Скрибнер. В 1960 году он предложил вставлять в вену и артерию пациента по трубке с тефлоновым наконечником и силиконовой канюлей. Наружные концы обеих трубок соединялись тефлоновой муфтой в форме латинской буквы U, а при выполнении диализа рассоединялись и подключались к аппарату. Устройство получило название «шунт Скрибнера». Оно устанавливалось всего на несколько дней или недель, но этого было достаточно, чтобы провести полный курс гемодиализа, не делая многочисленные разрезы. 

Но шунт не был 100%-ным решением проблемы, так как его нужно было вшивать всякий раз перед проведением курса гемодиализа, что тоже вредило сосудам. И снова американцы проявили смекалку! 

В 1966 г. два доктора, Джеймс Чимино и М. Дж. Брешиа, разработали оригинальный вариант сосудистого доступа - артериовенозную фистулу. Они предложили на запястье пациента делать разрез и сшивать вместе вену и артерию. В результате такой манипуляции в вене значительно увеличивался поток крови, она вздувалась, хорошо контурировалась, и медицинский персонал без труда мог производить подключение к «искусственной почке». Так был создан самый безопасный и продолжительный сосудистый доступ для проведения гемодиализа, не утративший своей актуальности по сей день. Благодаря артериовенозной фистуле стало возможным проводить очистку крови от мочевины так часто, как этого требует состояние здоровья пациента. 

* * *

Естественно, за прошедшие полвека аппараты для гемодиализа пережили серьезную трансформацию. Теперь они представляют собой более компактные машины, с «умными» микропроцессорами и датчиками, которые осуществляют регуляцию химического состава, рН, давления, температуры крови и скорости ее прохождения, контролируют состав диализирующего раствора. Также ради безопасности пациентов аппарат снабдили устройствами, защищающими от попадания воздуха в сосуд, утечки крови в диализат, избыточной фильтрации, бактериального загрязнения. 

Всё это способствовало тому, что гемодиализ превратился в безопасную и комфортную процедуру. Это тем более важно, что лишь 20% пациентов могут рассчитывать на трансплантацию донорской почки, а остальные находятся на заместительной терапии (программном гемодиализе) до конца своих дней. Но слава богу, фильтрация крови позволяет им жить полноценно, продуктивно и долгие годы!.. 

По материалам Журнала Healthy&Happy - журнал о здоровье и здоровом образе жизни / рубрика "Назад в прошлое" /стр. 36-38/ #20, ЛЕТО, 2017 (выпуск 20).

Назад
Интернет-службы
Новости медицины
Диагноз – по капле крови Появление в аптеках США аппаратов для сдачи крови от компании «Theranos» совершило настоящую революцию в лабораторной диагностике! 
Подробнее
Бессмертие уже близко?
Как было бы здорово жить лет 200?! Но хотя средний возраст жителя Земли понемножку растет, о супердлинной жизни говорить не приходится. Между тем итальянский ученый Фернандо Боэро выяснил, что морская обитательница Turritopsis nutricula, или бессмертная медуза, полностью заслуживает своё прозвище.
Подробнее
Глазам нужен свет Европу и США буквально захлестнула эпидемия близорукости среди подростков. Причину этой офтальмологической катастрофы ученые до недавнего времени усматривали в привычке проводить много времени перед мониторами различных электронных устройств. Но неожиданно выяснилось, что ни гаджеты, ни генетика не являются решающими факторами развития близорукости – проблему рождает нехватка дневного света!
Подробнее
Опросы
  1. Какая информация Вам наиболее интересна?
 
 

DB query error.
Please try later.