Направления клиники
Консультации для взрослых Консультации для детей
Инструментальная диагностика Лабораторная диагностика Амбулаторное лечение
Косметология
Диетология Вакцинация
Хирургия одного дня
Акции
Геморрой за раз долой! Лечение геморроя технологией THD (трансанальная геморроидальная деартериализация) за 8 620 грн. 
Подробнее
Лечение храпа! Радиоволновая увулопалатопластика в хирургии одного дня - за 1 560 грн.
Подробнее
PRP-терапия Инновационный метод лечения последствий травм, воспалительных и дистрофических заболеваний всего за 700 грн!
Подробнее

Интимное дело

Раньше, когда из моющих средств у нас было только обычное мыло, не возникал вопрос: что выбрать для интимного ухода? А в наше время появились специальные гели, спреи, мыла, салфетки, которые позиционируются как самые лучшие друзья женщин, ведь они якобы дарят ощущение свежести и даже помогают предотвратить заболевания половой сферы. А что думают по этому поводу гинекологи?

Возможно, кто-то считает: «Не всё ли равно, какое мыло (или ему подобное средство) использовать при выполнении гигиенических процедур?». Но если обратиться к физиологии – станет ясно, что разница есть. На поверхности кожи человека находится тончайшая пленка – кислотная мантия из ороговевших клеток эпидермиса, выделений потовых и сальных желез. Она имеет слабокислую реакцию (усредненный показатель – pH=5.5), что позволяет закрепиться на коже «хорошим» микроорганизмам, которые обеспечивают защиту от разного рода бактериальных и грибковых инфекций.

А уж в промежности и на слизистых наружных половых органов pH и вовсе находится в диапазоне 3.3-4.5! Ввиду этого использование обычных моющих средств (гелей для душа или бальзамов, кислотно-щелочной баланс которых колеблется от 6 до 8, а твердого мыла – до 10-11), вряд ли на зовешь уместным в интимной зоне. Регулярные щелочные «удары» приводят к снижению защитных свойств кожи и слизистой – их сухости и повышенной ранимости, проницаемости для аллергенов, а главное — дисбактериозу влагалища, молочнице и другим гинекологическим заболеваниям. Во избежание этих неурядиц и была разработана косметика для самых укромных уголков женского тела. Чем же она примечательна?

Что такое «хорошо»?

Качественная продукция для ухода за интимными местами имеет pH не больше 4.5. Как правило, кислая реакция достигается за счет включения в состав композиции молочной кислоты – вещества, которое синтезируют главные обитатели здоровой слизистой оболочки половых органов, лактобактерии.

Приятным бонусом в средствах для интимного ухода также являются экстракты трав (календулы, ромашки, шалфея, алоэ вера и др.), которые обладают противовоспалительным, успокаивающим и заживляющим действием. Правда, при индивидуальной непереносимости эти ингредиенты могут вызывать аллергическую реакцию.

Также похвалы заслуживают вещества с увлажняющим эффектом: глицерин, пантенол, аллантоин, провитамин В5. Особенно они пригодятся в период, когда у женщины отмечается повышенная сухость влагалища (перед менопаузой или при нарушении менструального цикла). Могут входить в состав мыла или геля для ухода в деликатной зоне и антибактериальные вещества (триклозан, глицирризиновая кислота, фитосфингозин). Но без надобности средствами с такой рецептурой пользоваться не стоит: стремление к «стерильности» может привести к уничтожению полезной флоры и дать старт нашествию болезнетворных микроорганизмов. Вместе с тем при воспалительных процессах во влагалище, за болеваниях женских половых органов, а также в период беременности, когда повышается риск грибковых инфекций, бактерицидные составляющие окажутся полезными. Только предварительно не мешало бы выслушать мнение гинеколога, а не действовать наугад.

Покупать «мыльную» продукцию для интимных мест следует в аптеке или специализированных косметических магазинах, где вероятность столкнуться с подделкой мизерна. Кроме того, там и правила хранения будут надлежащие.

Использовать моющие средства следует не чаще двух раз в сутки – утром и вечером, чтобы не нанести ущерб полезной микрофлоре. При этом мыло или мусс не должны попадать во влагалище!

Во время выполнения процедуры важно четко следовать правилу «Спереди – назад». Движения должны идти от лобка к заднему проходу, и никак не наоборот, чтобы не занести вредные бактерии во влагалище.

При выполнении туалета не стоит использовать губку или мочалку – слишком уж нежные покровы в интимном месте! Не стоит также активно вытираться полотенцем – достаточно выполнить серию промокательных движений. Если же при использовании средств для интимной гигиены ощущается сухость, раздражение и зуд – возможны два варианта. Либо используемая продукция не подходит (она не в состоянии
обеспечить надлежащее увлажнение, смягчение и защиту, а потому средство надо менять), либо с интимным здоровьем нелады.

Разные варианты

Выпускают средства интимной гигиены в самых разнообразных формах. Их выбор зависит от личных предпочтений и обстоятельств.

ИНТИМНОЕ МЫЛО. В отличие от обычного, оказывает очищающее действие без ущерба рН нежной кожи промежности и слизистой половых органов. Может содержать антисептические добавки (с противогрибковым и бактерицидным эффектом), увлажняющие компоненты.

ГЕЛЬ. Обладает легкой текстурой, а потому подходит женщинам с чувствительной кожей. Как правило, данное средство наделено восстанавливающим, увлажняющим и противовоспалительным действием. Лучшие образцы содержат также молочную кислоту, которая помогает сохранить оптимальный уровень рН в интимных местах.

МУСС, ПЕНКА. Отличаются воздушной, нежной консистенцией. Это косметика для особо чувствительной кожи. Как и гели, содержат «ухаживающие» компоненты, в том числе в состав некоторых средств может входить молочная кислота.

АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ ИНТИМНЫЕ САЛФЕТКИ. Предназначены для применения в «походных условиях», когда нет возможности выполнить интимный туалет (на природе, в поездке и прочих местах). Они имеют мягкую структуру, пропитаны молочной кислотой, антисептическими добавками и растительными экстрактами. Не сушат кожу, так как не содержат спирта. После применения таких салфеток ополаскивание не требуется. Пользоваться данным средством интимной гигиены не стоит каждый день.

ИНТИМНЫЙ ДЕЗОДОРАНТ. Служит для маскировки неприятного запаха в деликатной зоне. Наносится на нижнее белье сразу после принятия душа. В принципе, данное средство является лишним для здоровой женщины. Но оно полезно при наличии гинекологических заболеваний, которые сопровождаются патологическими выделениями. В этом случае дезодорант используется как вспомогательное средство временного характера, но не заменяет лечения. Мытья он тоже не отменяет.

Если честно, то особой разницы между мылом, гелем, пенками нет. Но отрадно то, что средства для интимной гигиены – это всё же не маркетинговый трюк, а составы специального назначения, которые действительно помогают современной женщине поддерживать здоровье в деликатной зоне и чувствовать себя уверенно.

Мнение эксперта

– Средства для интимной гигиены – лучший вариант для каждодневного ухода за своим телом. Но не нужно чрезмерно усердствовать: микрофлора влагалища – это отлично сбалансированная экосистема. А слишком интенсивное ее очищение может нарушить хрупкое равновесие, вызвав изменение кислотно-щелочного баланса и колонизацию слизистой вредоносными микроорганизмами. Если же отмечается сухость влагалища (это характерно для женщин с нарушением цикла и в период менопаузы), то лучше использовать обычные средства с рН=7-8.

Пользуйтесь интимной косметикой правильно, не забывая о том, что деликатным местам нужен деликатный уход. Кроме того, учитывайте, что гигиенические средства очищают, ухаживают, но не лечат. А значит, если появился дискомфорт - зуд, выделения, неприятный запах, следует идти не в магазин за очередным флакончиком с гелем, а в поликлинику к врачу.

По материалам Журнала Healthy&Happy - журнал о здоровье и здоровом образе жизни / рубрика "Покупка" /стр. 40-42/ #22, ЗИМА, 2017-18 (выпуск 22).

Назад
Интернет-службы
Новости медицины
Опросы
  1. Какая информация Вам наиболее интересна?