Направления клиники
Консультации для взрослых Консультации для детей
Инструментальная диагностика Лабораторная диагностика Амбулаторное лечение
Косметология
Диетология Вакцинация
Хирургия одного дня
Акции
Геморрой за раз долой! Лечение геморроя технологией THD (трансанальная геморроидальная деартериализация) за 8 620 грн. 
Подробнее
Лечение храпа! Радиоволновая увулопалатопластика в хирургии одного дня - за 1 560 грн.
Подробнее
PRP-терапия Инновационный метод лечения последствий травм, воспалительных и дистрофических заболеваний всего за 700 грн!
Подробнее

И снова «здрасьте»!

Мы привыкли к тому, что некоторые болезни посещают исключительно малышей, не задевая их родителей. Однако в последние годы на повестку дня вышла проблема «взросления» детских инфекций: кори, свинки, краснухи, ветрянки. Какие неприятные сюрпризы эти заболевания могут нам преподнести?


В осенне-зимний период не только грипп вынуждает в учебных заведениях вводить карантин, но и такие болезни, как корь, эпидемический паротит (свинка), ветряная оспа и краснуха. А от детей эти инфекции могут передаваться старшим членам семьи. Естественно, диагностика перечисленных недугов у лиц старше 18 лет даже у опытных врачей нередко вызывает затруднение: и непривычно (раньше подобное не наблюдалось), и симптоматика может несколько отличаться от «классической». 

Между тем если у представителей младшего поколения высоко заразные «детские» болезни протекают сравнительно легко, то на взрослых они отыгрываются по полной программе: протекают тяжелее, дольше, чаще дают осложнения и летальные исходы. Это связано с тем, что становясь старше, люди успевают обзавестись хроническими заболеваниями, расшатывающими иммунную систему. Также их организм ослабляют стрессы, вредные привычки, плохая экология. И если не отнестись по-взрослому к «детской» болезни и оставаться на ногах в острый период, потом можно сильно пожалеть.

Почему взрослые болеют?

Как известно, самый крепкий иммунитет вырабатывается у человека после перенесенного заболевания. Однако благодаря вакцинации и улучшению жилищных условий теперь многие дети избегают заражения. (Это раньше, когда люди ютились в коммунальных квартирах, бараках и жили большими семьями, число инфицированных было довольно значительным, ведь стоило одному ребенку занемочь, как прикованными к постели оказывались все маленькие обитатели данной жилплощади). 

А у неболевших, хотя и прошедших иммунизацию, количество антител с годами может сокращаться (если организм оказался слабо восприимчивым к вакцине). Потому на фоне снижения иммунитета человек может повторно занемочь. Ну а если говорить о свинке, то уже через 12 лет сила прививки против этой инфекции (да и приобретенного после болезни иммунитета!) сходит на нет. 

Однако еще в более опасном положении находятся те, кто вообще не проходил вакцинацию. В основном это лица, родившиеся в середине 80-90-х, когда стало «модно» отказываться от прививок. В крови этих людей нет и никогда не было антител для отпора той же кори или краснухе. 

Как правило, в зоне повышенного риска по заражению находятся люди, которые работают с детьми или сами являются родителями дошкольников и учеников младших классов, ведь у них выше шансы вступить в контакт с больным и «позаимствовать» вирус. 

Остановимся на детских инфекциях подробнее: каковы последствия встречи с каждым из «детских» вирусов для здоровья взрослых?

Корь

Заболевание сразу заявляет о себе высокой температурой тела до (+38-40 °С) и легким насморком. Но главный отличительный признак кори – светобоязнь, из-за которой становится больно смотреть на свет, глаза слезятся, хочется зашторить окно. Этому сопутствуют высыпания медно-красного цвета. Сначала они появляются на лице и шее, потом распространяются по телу вниз – на корпус, бедра, руки и, в конце концов – ноги. Впрочем, в некоторых случаях корь может начаться практически без симптомов, проявляясь лишь легким насморком и недомоганием.

Наибольшая угроза нависает над пожилыми (старше 70 лет) и беременными. Наиболее частые осложнения болезни – пневмония, отиты, поражение слухового нерва, реже – энцефалиты и менингиты. Во время беременности корь повышает риск выкидыша, преждевременных родов и рождения малыша с низкой массой тела, а также пороками развития. Вероятность смертельного исхода — 1-3 случая на 1000 заболевших.

Инфекционная эритема (краснуха)

Доля взрослых в общей структуре заболевших этим недугом составляет в наши дни около 15%, а в период эпидемического подъема – еще больше. Краснуха проявляется красной сыпью по всему телу. В основном «прыщики» сосредоточены на спине и ягодицах, формируя целые «поля». При этом наблюдается боль в горле, лихорадка с ломотой не только в мышцах, но и в суставах (!), распухание лимфатических узлов (заушных, затылочных, шейных). Впрочем, у некоторых краснуха может протекать и без высыпаний – лишь с температурой и болью в горле, что затрудняет постановку правильного диагноза. 

В напоминание о себе болезнь может оставить артралгии (боль в суставах) и артриты (воспаление суставов). Эти осложнения развиваются у 75% заболевших, среди которых безусловно лидируют женщины. Особенно остерегаться болезни нужно беременным в первом триместре, так как в 60-80% случаев это грозит поражением плода. Чаще всего у младенца потом выявляют катаракту, пороки сердца и глухоту, отставание в умственном развитии. При заражении на более поздних сроках вероятность проблем у будущего ребенка ниже, однако же она существует. Также краснуха в 20-30% случаев может спровоцировать спонтанный аборт, мертворождение, смерть малыша в первый месяц жизни.

Ветряная оспа (ветрянка)

Взрослые подхватывают ветрянку достаточно часто, но ее ошибочно принимают за опаясывающий лишай. Преимущественно жертвами становятся мужчины 18-23 лет. Болезнь начинается с резкого повышения температуры тела (до +39-40°С), выраженной слабости, недомогания и, конечно же, мелких зудящих высыпаний в виде пузырьков. Причем везикулы могут локализироваться не только на теле, но и во рту, на веках, оболочках глаз, слизистой желудка, кишечника и мочеполовых путей. Нередко также у взрослых фиксируют увеличение лимфатических узлов.

Наиболее тяжелое течение болезни наблюдается у лиц с болезнями крови, аутоиммунными заболеваниями, а также у пожилых. В числе «главных» осложнений – пневмония и энцефалит (если высыпания образовались на оболочке мозга), которые в 5% случаев приводят к летальному исходу. Еще одним распространенным осложнением ветрянки признан опоясывающий лишай, ведь у этих недугов общий возбудитель – вирус герпеса. А как известно, он остается в организме навсегда, ожидая ослабления иммунной системы, чтобы заявить о себе. Также могут развиться артрит и поражение роговицы глаза, грозящее потерей зрения. К тому же, сыпь у взрослых часто нагнаивается, из-за чего на коже могут навсегда остаться некрасивые отметины.

Эпидемический паротит (свинка)

Сегодня взрослые составляют треть от всех заболевших этим недугом. Болезнь характеризуется острым началом с повышением температуры тела до +38-40 °С, общей интоксикацией, а главное – болезненной припухлостью околоушных желез, что создает сходство с поросенком. Обычно сначала поражается одна сторона, а через пару дней – другая. 

Более всех эпидемического паротита должны остерегаться мужчины. Главным образом – те, кто ранее не перенес этот недуг, так как им грозят тяжелые формы инфекции. Среди негативных последствий ведущее место занимает орхит – воспаление яичек (у 30% заболевших мужчин), что чревато бесплодием. Также нередко поражается поджелудочная железа. У женщин возможно воспаление яичников (оофорит) и/или груди (мастит). При заражении на ранних сроках беременности возможны выкидыши. А примерно у 4% пациентов развивается воспаление головного мозга или ткани, покрывающей головной и спинной мозг (энцефалит и менингит соответственно).

Как защищаться?

Те, кто уже перенес весь комплект «детских» инфекций, могут не тревожиться. А тем, кто не болел и не получал прививки, для предотвращения заражения рекомендуется пройти вакцинацию, не дожидаясь «детской» напасти. Ну а чтобы предупредить заражение свинкой, иммунизация показана даже привитым мужчинам, если со времени вакцинации прошло более 12 лет, ведь в их крови уже почти не осталось необходимых антител.

Оптимальным решением считается введение комплексных вакцин (например, «3 в 1»: от кори, краснухи и паротита). Другой вариант – внутримышечное введение человеческого иммуноглобулина. Правда, это создает иммунитет всего на несколько месяцев. Используемые в настоящее время препараты эффективны и абсолютно безопасны. Главное – делать прививку лишь на фоне хорошего здоровья (хотя бы через 2 недели после простуды или другого ослабляющего иммунитет заболевания). 

Если же вы не знаете точно, какими детскими инфекциями болели, можно обратиться в лабораторию и произвести количественные исследования венозной крови на иммуноглобулины G. Результаты позволят судить о специфической невосприимчивости организма.

Кстати, женщинам, желающим родить ребенка, еще на стадии планирования семьи крайне желательно сдать анализ на антитела к TORCH-инфекциям и пройти иммунизацию не позднее, чем за 3 месяца до предполагаемой беременности (особенно – против краснухи как главного врага плода).

В том случае, если уже состоялся контакт с больным, для предупреждения «детских» болезней лицам, которые не были ранее инфицированы возбудителями кори, ветрянки, свинки, краснухи и не проходили плановую вакцинацию, рекомендуется сделать прививку в течение 72 часов! Это существенно снижает вероятность развития заболевания.

К сожалению, не всегда мы оказываемся готовы к сюрпризам и спохватываемся поздно – при появлении признаков заболевания. Что делать тогда? Отвечает Штурба Елена Дмитриевна, врач-терапевт высшей категории:

– При появлении высыпаний и высокой температуры не стоит заниматься самолечением – нужно сразу вызывать врача. Важно понимать, что «детские» недуги вызывают вирусы, а против них пока нет специфических медикаментов. Разве что только вирус герпеса можно попытаться подавить, если начать немедленное лечение (буквально в первые часы). Так что не стоит тратить время на ненужные препараты. Не говоря уже о том, что только доктор может установить правильный диагноз и сделать всё, чтобы болезнь не отразилась в дальнейшем на вашем здоровье. Причем при «детских» заболеваниях следует строго соблюдать постельный режим, чтобы не разносить болезнь по городу и не заработать осложнение. 

Между прочим, сегодня уже ведутся разговоры о необходимости внедрять новые эффективные вакцины и схемы прививок, обеспечивающие более стойкий иммунитет у населения. Но пока это лишь в перспективе. Потому заботьтесь о себе, используя то, что мы имеем, – и вы будете здоровы! 

По материалам Журнала Healthy&Happy - журнал о здоровье и здоровом образе жизни / рубрика "Больная тема" /стр. 11-14/ #21, ОСЕНЬ, 2017 (выпуск 21).

Назад
Интернет-службы
Новости медицины
Диагноз – по капле крови Появление в аптеках США аппаратов для сдачи крови от компании «Theranos» совершило настоящую революцию в лабораторной диагностике! 
Подробнее
Бессмертие уже близко?
Как было бы здорово жить лет 200?! Но хотя средний возраст жителя Земли понемножку растет, о супердлинной жизни говорить не приходится. Между тем итальянский ученый Фернандо Боэро выяснил, что морская обитательница Turritopsis nutricula, или бессмертная медуза, полностью заслуживает своё прозвище.
Подробнее
Глазам нужен свет Европу и США буквально захлестнула эпидемия близорукости среди подростков. Причину этой офтальмологической катастрофы ученые до недавнего времени усматривали в привычке проводить много времени перед мониторами различных электронных устройств. Но неожиданно выяснилось, что ни гаджеты, ни генетика не являются решающими факторами развития близорукости – проблему рождает нехватка дневного света!
Подробнее
Опросы
  1. Какая информация Вам наиболее интересна?
 
 

DB query error.
Please try later.