Направления клиники
Консультации для взрослых Консультации для детей
Инструментальная диагностика Лабораторная диагностика Амбулаторное лечение
Косметология
Диетология Вакцинация
Хирургия одного дня
Акции
Геморрой за раз долой! Лечение геморроя технологией THD (трансанальная геморроидальная деартериализация) за 8 620 грн. 
Подробнее
Лечение храпа! Радиоволновая увулопалатопластика в хирургии одного дня - за 1 560 грн.
Подробнее
PRP-терапия Инновационный метод лечения последствий травм, воспалительных и дистрофических заболеваний всего за 700 грн!
Подробнее

ГЛАВНАЯ СРЕДИ ОМЕГА-6

Люди, интересующиеся здоровым питанием, давно знакомы с такими ценными органическими соединениями, как Омега-6 ненасыщенные жирные кислоты. Но для многих может быть новостью тот факт, что среди указанных веществ главная – арахидоновая кислота …

Героиню нашей статьи большинство ученых относят к незаменимым жирным кислотам, ведь в организме человека она синтезируется лишь в малом количестве. А значит, нам требуется регулярное поступление данного вещества с пищей. Арахидоновая кислота (АДК) необходима для построения мембран клеток мозга, сетчатки глаза, печени, надпочечников. Ее производные влияют на передачу сигналов между нервными клетками через синапсы, обеспечивают подвижность сперматозоидов, овуляцию и родовую деятельность. Кроме того, простагландины, образующиеся из арахидоновой кислоты, регулируют просвет сосудов (влияют на артериальное давление и свертываемость крови). Они же предупреждают чрезмерный синтез соляной кислоты в желудке и повышают выработку защитной слизи, что помогает предотвратить развитие язвенной болезни и других недугов.

АДК используют для предупреждения болезни Альцгеймера, старческого слабоумия и замедления темпов прогрессирования этих недугов. Также экспериментальным путем выяснено, что интересующее нас соединение повышает когнитивные способности у взрослых, влияет на развитие воспалительных и иммунных реакций.

При недостатке данного соединения нередко появляются дерматологические проблемы – от зуда, шелушения до дерматитов. Спортсмены же ценят арахидоновую кислоту за то, что она обеспечивает рост и восстановление мышечной ткани. Но где брать это ценное биологически активное соединение?

Пищевые источники

В сутки взрослому человеку необходимо получать около 5 г арахидоновой кислоты, что составляет ровно половину от нормы всех полиненасыщенных жирных кислот. Это вещество в натуральном виде содержится только в продуктах животного происхождения, рассказывает врач-невролог первой категории Легка Елена Анатольевна.

– Больше всего АДК содержится в сале. Но также хорошими источниками этого соединения могут служить: жирная морская рыба (треска, горбуша, лосось, скумбрия, сельдь), говядина, свинина, сырые яйца, молочные продукты. К сожалению, вместе с арахидоновой кислотой, перечисленные продукты способны насыщать наш организм совершенно лишними жирами, что и для веса нехорошо, и для общего здоровья.

Но отрадно, что наш организм может синтезировать арахидоновую кислоту (в случае ее недостаточного поступления с пищей) из линолевой кислоты. А последней – могут похвастаться многие растительные масла: подсолнечное, конопляное, кукурузное, грецкого ореха, соевое. Следовательно, если правильно «спланировать» свой рацион, то и с омега-6 ненасыщенными жирными кислотами будет полный порядок, и за объем талии можно не опасаться.

По материалам Журнала Healthy&Happy - журнал о здоровье и здоровом образе жизни / рубрика "Bon Appetit" /стр. 43/ #22, ЗИМА, 2017-18 (выпуск 22).

Назад
Интернет-службы
Новости медицины
Опросы
  1. Какая информация Вам наиболее интересна?