Направления клиники
Консультации для взрослых Консультации для детей
Инструментальная диагностика Лабораторная диагностика Амбулаторное лечение
Косметология
Диетология Вакцинация
Хирургия одного дня
Акции
Геморрой за раз долой! Лечение геморроя технологией THD (трансанальная геморроидальная деартериализация) за 8 620 грн. 
Подробнее
Лечение храпа! Радиоволновая увулопалатопластика в хирургии одного дня - за 1 560 грн.
Подробнее
PRP-терапия Инновационный метод лечения последствий травм, воспалительных и дистрофических заболеваний всего за 700 грн!
Подробнее

Есть давление!

С каждым годом врачи регистрируют всё больше людей с сердечными недомоганиями, для которых контроль кровяного давления является жизненной необходимостью. Благо, в любой аптеке можно купить компактный и удобный прибор для домашнего использования. Но чем руководствоваться при покупке аппарата? 


Артериальное давление (АД) – важный показатель состояния работы сердца, отражающий давление крови на стенки сосудов. Оптимальными признаны показатели 120/80 мм рт. ст. (с небольшими отклонениями в ту или иную сторону). Но если систолическое давление начало периодически подниматься до 140 и выше, а нижнее – перевалило за 90, его стабилизацией нужно заниматься в первую очередь, отложив другие дела. И тут неоценимую помощь окажет домашний тонометр (на медицинском языке – сфигмоманометр)! Он снабдит врача информацией о течении болезни, помогая назначить корректное лечение, оценить эффективность приема медикаментов или мероприятий по переходу на здоровый образ жизни, предупредит о приближении угрожающих жизни состояний. 

Святая простота

Выпускаемые в настоящее время тонометры по принципу работы делятся на две группы: механические и электронные. 

Механические приборы имеют самую длинную историю применения. Ими пользуются уже лет сто. В комплект входит плечевая манжета, пневматический нагнетатель воздуха (резиновая груша), фонендоскоп и манометр. Эксплуатация такого измерителя требует специальных навыков. Для самостоятельного использования механический тонометр не совсем подходит, так как он создавался как инструмент для двоих – врача и пациента. 

Кто-то может не согласиться с этим, и даже приведет пример самостоятельного использования данного прибора. Да, действительно есть такие «умельцы». Но, согласно результатам исследования, 75% пользователей неправильно определяют тоны Короткова. Также люди не всегда прикрепляют манометр к манжете (зачастую он лежит рядом на столе). Плюс многие ориентируются не на тоны, а на колебания стрелочки манометра. Наконец отметим, что самостоятельное накачивание груши повышает давление на 10-15 мм рт. ст.! О какой точности измерений после этого можно говорить?! А если имеются проблемы со слухом или зрением?..

Впрочем, если рядом всегда находится человек, обладающий необходимыми навыками работы с механическим тонометром, тогда можно быть спокойным:этот прибор будет верой и правдой служить многие годы. Он прост, а потому надежен, долговечен и не очень дорогой. Вот только нуждается в ежегодной калибровке (подгону под эталон) в сервисном центре. Но об этом многие не подозревают, годами используя один и тот же прибор, что, опять же, не в пользу точности показателей...

Приборы с интеллектом

Электронные измерители АД появились сравнительно недавно. Они подразделяются на полуавтоматические и автоматические. «Полуавтоматы» занимают среднюю ценовую нишу. Как и их механические «коллеги», эти приборы предполагают ручное нагнетание воздуха в наплечную манжету, с помощью груши. Зато все остальное данный измеритель делает сам: с нужной скоростью стравливает воздух, определяет артериальное давление, считает пульс и выводит информацию на жидкокристаллический дисплей. 

Эти изделия технически довольно надежные и долговечные, удобные в применении. Нужно лишь научиться закачивать достаточный объем воздуха (на 20-30 мм рт. ст. выше предполагаемого систолического давления). Большинство таких приборов ориентированы на работу от батареек, и когда их заряд снижается - аппарат начинает «привирать». Это может быть опасным, поэтому предпочтительно обзавестись адаптером, чтобы была возможность получать питание от сети. А с другой стороны, способность обходиться без розетки очень выручает в дороге или на природе. 

Не в пример полуавтоматам и «механике», автоматический тонометр позволяет полностью расслабиться при его использовании. Снабженный компрессором прибор, сам добьется нужного давления в манжете и стравит воздух. А его электроника проанализирует параметры пульсовой волны, определяя верхнее и нижнее давление. Результаты измерения будут незамедлительно представлены на цифровом табло. 

Кстати сказать, с помощью «автоматов» можно измерять давление крови не только на уровне плеча (плечевым тонометром), но и на запястье. Правда, запястные тонометры выпускают в гораздо меньшем количестве, чем плечевые. Эти устройства позволяют делать замеры не снимая одежды. Но их точность зачастую хромает (погрешность может составлять 20-30 единиц). Это происходит по причине того, что они располагаются не на крупных артериях, а на периферических сосудах. А они тоньше и, стало быть, быстрее «изнашиваются». Потому лицам после 40 лет названные аппараты не рекомендуют.

Само собой, приборы в модельном ряду как автоматических приборов, так и полуавтоматов, могут отличаться друг от друга количеством дополнительных функций. Некоторые из них умеют, например, комментировать результат согласно рекомендациям ВОЗ, иметь индикатор аритмии, «ночную» подсветку кнопок, датчик правильного положения руки или манжеты и т. д. Объем памяти у разных моделей тоже может существенно отличаться: одни приборы хранят не более 10 результатов, а другие – 90, да еще и регистрируют точное время и дату каждого измерения. А самые продвинутые модели умеют осуществлять экспорт данных на компьютер через USB-порт. 

Естественно, чем «умнее» устройство, тем дороже оно обойдется покупателю. Вместе с тем, с «умным» тонометром не составит труда разобраться даже ребенку. Использовать его просто и комфортно.

Какой лучше?

Во время покупки нужно руководствоваться одним простым правилом: домашний тонометр должен отвечать вашим потребностям и быть удобным в пользовании. 

Так, для пожилого или ослабленного болезнью человека предпочтителен автоматический прибор, ведь требуется сила для накачивания груши, а также нужно уметь определять нужный объем воздуха при его нагнетании в манжету. То ли дело: надел манжету, нажал кнопку, и ждешь результата! Пациентам с сердечными проблемами тоже не стоит пользоваться полуавтоматом, так как использование «груши» повышает давление. Зато остальным из числа тех, кто не хочет переплачивать за встроенный компрессор, можно не тратиться на автоматический прибор. 

Понятно, что для людей с серьезными сердечными проблемами, требуется прибор с валидацией (высокой точностью). А если предполагается использовать тонометр лишь эпизодически в целях предупреждения или раннего выявления гипертонической болезни, можно выбрать модель подешевле. (Тем более что максимальная погрешность любого прибора не должна превышать 5 единиц в обе стороны).

Также при выборе тонометра важно учитывать форму и размер манжеты. Особенно это относится к людям с раскачанными мышцами и большими жировыми отложениями. 

Что же касается функций прибора, то тут стоит посоветоваться с врачом, чтобы не переплатить за многочисленные возможности, которые никогда не будут вами востребованы, или, наоборот, чтобы не сэкономить на полезной опции. 

Скорее всего, если идет лечение гипертензии и приходится вести дневник АД, пригодится модель, в которой предусмотрено запоминание 25-30 измерений (с регистрацией даты и времени или без). А если в семье два сердечника, тогда объем памяти потребуется гораздо больший. К тому же некоторым пациентам кардиолога важно, чтобы в прибор был встроен индикатор аритмии и имелась функция выбора фрагмента с наиболее стабильной пульсацией. Для тех же, у кого выявлена тахикардия, пригодится функция автоматического расчета среднего давления после выполнения трех последовательных замеров (через определенный интервал). При плохом зрении выручит прибор с большими цифрами на дисплее или голосовым сопровождением. 

А вот что не особо имеет значение, так это фирма-производитель. В наши дни для всех уже стало доступно интеллектуальное программное обеспечение, гарантирующее высокую точность приборов. 

ВОПРОС ТОЧНОСТИ

Самое главное требование, которое предъявляет к тонометру покупатель, вынужденный контролировать свое кровяное давление, – точность, ведь от достоверности данных зависит назначение лекарств, их дозировка и пр. Чтобы найти наиболее «правдивый» прибор, при покупке нужно ознакомиться с техническими характеристиками представленных на полках товаров. В самых лучших моделях диапазон погрешностей составляет всего ±3 мм рт. ст., что соответствует высшему классу точности. Кроме того, такие модели проходят клиническую валидацию, то есть испытания на людях, ввиду чего на упаковки подобных приборов наносят надпись: «Clinically validation» (Клиническая валидация) или «Высший класс точности подтвержден клиническими исследованиями». Аппараты с валидацией могут быть как автоматическими, так и полуавтоматическими. 

Мнение эксперта

– Тонометр – необходимая вещь для тех, кто стоит на диспансерном учете у кардиолога. В частности, данный прибор нужно иметь лицам с гипертонией, гипотонией, аритмией, вегето-сосудистой дистонией. Причем этой категории пациентов я рекомендую покупать автоматический прибор высокого класса точности. Полученные с его помощью данные помогут уточнить или изменить тактику лечения, сделать выводы об успешности терапии. Тем более что использование прибора в домашней обстановке позволяет пациенту избежать излишнего волнения (эффекта «белого халата»), которое он испытывает в кабинете врача. Да и сам больной, наблюдая положительную динамику при ежедневных замерах, охотнее следует рекомендациям врача по приему лекарств и соблюдению здорового образа жизни. Отсутствие же контроля давления приближает вероятность инфаркта и инсульта – недугов, которые могут повлечь за собой летальный исход.

По материалам Журнала Healthy&Happy - журнал о здоровье и здоровом образе жизни / рубрика "Аптечка" /стр.  21-23/ #21, ОСЕНЬ, 2017 (выпуск 21).

Назад
Интернет-службы
Новости медицины
Диагноз – по капле крови Появление в аптеках США аппаратов для сдачи крови от компании «Theranos» совершило настоящую революцию в лабораторной диагностике! 
Подробнее
Бессмертие уже близко?
Как было бы здорово жить лет 200?! Но хотя средний возраст жителя Земли понемножку растет, о супердлинной жизни говорить не приходится. Между тем итальянский ученый Фернандо Боэро выяснил, что морская обитательница Turritopsis nutricula, или бессмертная медуза, полностью заслуживает своё прозвище.
Подробнее
Глазам нужен свет Европу и США буквально захлестнула эпидемия близорукости среди подростков. Причину этой офтальмологической катастрофы ученые до недавнего времени усматривали в привычке проводить много времени перед мониторами различных электронных устройств. Но неожиданно выяснилось, что ни гаджеты, ни генетика не являются решающими факторами развития близорукости – проблему рождает нехватка дневного света!
Подробнее
Опросы
  1. Какая информация Вам наиболее интересна?
 
 

DB query error.
Please try later.