Направления клиники
Консультации для взрослых Консультации для детей
Инструментальная диагностика Лабораторная диагностика Амбулаторное лечение
Косметология
Диетология Вакцинация
Хирургия одного дня
Акции
Геморрой за раз долой! Лечение геморроя технологией THD (трансанальная геморроидальная деартериализация) за 8 620 грн. 
Подробнее
Лечение храпа! Радиоволновая увулопалатопластика в хирургии одного дня - за 1 560 грн.
Подробнее
PRP-терапия Инновационный метод лечения последствий травм, воспалительных и дистрофических заболеваний всего за 700 грн!
Подробнее

Эффект «апельсиновой корки»

До чего же портится настроение у женщин, когда на бедрах и ягодицах кожа становится неровной – на ней появляются бугорки и впадины?! Причем это случается даже со стройными и молодыми. Чем спровоцирован эффект «апельсиновой кожуры», и возможно ли его устранить?

Бугристость на коже, как проявление целлюлита, знакома большинству женщин. Долгое время это явление считалось вполне нормальным для взрослых дам. Тем более что в прежние времена в цене были пышные, сдобные формы, а потому «ямочки» на бедрах никого не смущали. 

Однако, вторая половина XX века явила новый идеал красоты – женщину-худышку с поджарой фигурой подростка. Тогда-то на неровный рельеф кожи начали смотреть с возмущением. Если быть точным, широкая кампания против целлюлита началась в 1973 году с подачи владелицы одного из косметических салонов в Нью-Йорке, Николь Ронсар. Это она на страницах журнала «Vogue» назвала «комочки, шишечки и бугорки» на коже дефектом внешности и призвала бороться с ним. И она же обещала избавление от проблемы у своих специалистов.

По статистике, целлюлит встречается у 85-95% женщин, и почти никогда он не беспокоит мужчин. Скорее всего, это обусловлено своеобразной реакцией жировой ткани на женские половые гормоны – эстрогены. Целлюлиту подвержены только определенные места: бедра, ягодицы, живот и изредка – верхняя часть рук.

Корни проблемы

Во многом появление «ячеек» на бедрах определяется генами, поясняет кандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог высшей категории, косметолог Яворовская Елена Александровна

– Но кроме наследственной предрасположенности, значимым фактором риска является гормональный дисбаланс, вызванный, прежде всего, дисфункцией яичников и сопровождающийся повышением содержания в крови эстрогенов. Ввиду этого «апельсиновый» дефект часто начинает проявляться в период гормональных всплесков: во время полового созревания, вынашивания ребенка, после родов, а также в период климакса. Причем большее значение имеет не столько уровень гормонов в крови, сколько индивидуальная чувствительность клеток жировой и соединительной ткани к эстрогенам.

Помимо этого, развитию целлюлита может дать старт нарушение периферического кровоснабжения (тесная неудобная обувь, длительная статичная поза), неправильное питание, малоподвижный образ жизни, а также курение, стресс и частые колебания веса. 

Некрасивые перемены

У специалистов слово «целлюлит» для обозначения «апельсиновой корки» не в ходу – они используют термины «мелкобугристая липодистрофия» или «липосклероз». Причем большинство физиологов относят целлюлит к особенностям женской жировой ткани, а не к заболеваниям или косметическим недостаткам, с которыми нужно бороться. Однако не всякая женщина готова мириться с «шишками» – слишком сильно желание выглядеть подтянутой, красивой. Но почему появляются эти неровности? 

«Апельсиновая корка» – результат локальных структурных изменений в подкожно-жировом слое на фоне нарушения микроциркуляции крови и лимфы. Целлюлит развивается медленно, но неуклонно, какое-то время оставаясь совершенно незаметным. Всего в развитии данного дефекта выделяют четыре стадии, различающихся по внешним признакам.

Первая стадия – «мягкий целлюлит». Она характеризуется замедлением тока крови в капиллярах, увеличением проницаемости их стенок, нарушением венозного и лимфатического оттока. В свою очередь, застойные явления приводят к скоплению жидкости в межклеточном пространстве, ввиду чего женщине начинает казаться, будто она немного пополнела («припухла»). Кожа при этом по-прежнему выглядит ровной и гладкой.

Вторая стадия – потеря эластичности кожи. На этом этапе происходит утолщение и затвердевание волокон коллагена в соединительнотканном матриксе жировой ткани, еще более затрудняются микроциркуляции крови и лимфы. Ввиду этого при нажиме на коже остаются «вмятины» в пораженных областях, что говорит о снижении эластичности.

Третья стадия – «жесткий» целлюлит. Нарушение микроциркуляции прогрессирует. А из-за того, что в жировых клетках (адипоцитах) скапливаются продукты жизнедеятельности, жидкость, токсины, эти клетки «разбухают». Естественно, что волокна соединительной ткани, выполняющие роль каркаса, как ремни, пережимают увеличившиеся в размерах адипоциты, и на коже начинают выпирать отвратительные бугорки. Следовательно, визуально уже наблюдается эффект «апельсиновой кожуры» (в положении стоя и лежа). Можно также прощупать мелкие и средние узелки под кожей. 

Четвёртая стадия – запущенный целлюлит. Характеризуется прогрессированием ранее возникших патологических изменений. Узлы явные, крупные, болезненные, спаянные с кожей. Причем «впадинки» и участки отвердения легко прощупываются руками. Дополняет картину отек тканей, болезненность при пальпации пораженной области, и даже наблюдается локальное изменение температуры тканей.

К счастью, 4-я стадия целлюлита встречается довольно редко (она требует медицинской помощи), а наиболее часто диагностируются 2-я и 3-я стадии. 

Как исправить недостаток?

Как показывает опыт, когда женщину начинает тревожить мелкобугристый рельеф кожи, то в качестве «первой помощи», чаще всего она использует антицеллюлитные кремы и гели. Во многих глянцевых журналах расхваливают эти средства на все лады. Но часто их применение приносит одно лишь разочарование, так как содержимое тюбиков не может кардинальным образом повлиять на патологические процессы в жировой ткани. Здесь нужны более основательные меры, выбор которых – в компетенции врача-косметолога, вооруженного современными антицеллюлитными методиками. 

Сегодня для борьбы с «апельсиновой коркой» предлагается широкий перечень процедур, направленных на восстановление нормальной циркуляции крови и лимфы в проблемной зоне, активизацию обмена веществ, выведение жира, повышение упругости кожи, а также «разбивание» образовавшихся уплотнений. К услугам пациентов:

► различные виды массажа (ручкой, аппаратный);
► подкожное введение озоно-кислородной смеси (озонотерапия); 
► микроинъекции витаминных коктейлей (мезотерапия);
► обертывания (с применением морских водорослей, глины, лечебных кремов и др.);
► воздействие микротоками;
► коррекция ультразвуковыми волнами (ультразвуковая кавитация);
► радиочастотный термолифтинг (подтяжка тканей за счет «прогрева» радиоволнами) и пр. 

Но большой выбор способов «укрощения» целлюлита – это лишнее подтверждение того, что единого «рецепта» коррекции данной проблемы не существует. А потому не спешите записываться по своему усмотрению в салоны красоты, доверившись красивым обещаниям. Только доктор может определить, какой методике отдать предпочтение с учетом противопоказаний, стадии целлюлита, особенностей кожи и др., чтобы получить максимальный эффект.

Еще нужно добавить, что «апельсиновая корка»не спешит покидать захваченные территории, так что понадобится не один месяц и не одна процедура. Более того, не нужно надеяться, что после одного-единственного курса лечения проблема «рассосется», как нельзя с помощью нескольких тренировок на всю жизнь обрести идеальную фигуру. Таким образом, для достижения результата понадобятся повторные прохождения антицеллюлитной программы.

Самопомощь

Но даже самые «сильные» косметологические процедуры – это полумеры. Надо быть готовыми и самим приложить немалые усилия, чтобы ушли «ямочки и бугорки». Предстоит обеспечить правильный домашний уход за кожей и даже изменить образ жизни. 
  • При наличии избыточного веса следует взяться за похудение (но не сбрасывать килограммы стремительно, иначе кожа обвиснет!). А впредь не допускать резкой смены массы тела.
  • Необходимо уделить внимание питанию и отказаться от вредных продуктов и привычек, в частности – от курения. Никотин не только деактивирует витамин С, необходимый для поддержания эластичности кожи, но и мешает правильному кровообращению, что ухудшает обмен веществ на клеточном уровне.
  • Кроме того, стоит поддерживать тонус кожи с помощью простых процедур. Хорошим подспорьем в этом послужит контрастный душ. Также специалисты советуют всякий раз во время принятия душа или ванны растирать проблемные зоны жесткой мочалкой или рукавичкой, а еще как можно чаще проводить самомассаж, разминая, пощипывая и постукивая кожу пальцами. Не будет лишним при этом использование эфирных масел (особенно цитрусовых: лимон, апельсин, грейпфрут, бергамот). Положительный эффект дает также регулярное посещение сауны или бани (при отсутствии противопоказаний).
  • Плюс к этому крайне важно активизировать кровообращение вокруг целлюлитных клеток и укрепить мышцы бедер, ягодиц, живота с помощью физических тренировок (бег, плавание, катание на велосипеде или роликах, теннис, аэробика, йога, скакалка и т. д). Но заниматься нужно регулярно, хотя бы 2-3 раза в неделю.
  • Не стоит отказываться и от широко рекламируемых кремов и сывороток против целлюлита. Они подтягивают кожу, и за счет этого скрывают проявления «апельсиновой корки», выполняя роль вспомогательного средства.
  • Не носите тесную, неудобную одежду и обувь, так как это нарушает периферическое кровообращение.
  • Избегайте длительного нахождения в одной и той же позе, не кладите ногу на ногу при сидении, чтобы не нарушать микроциркуляцию крови в конечностях. Старайтесь чаще менять положение, делайте разминку.
  • Обязательно следите за здоровьем гормональной системы, так как ее сбой – один из факторов развития целлюлита.
Подчеркнем, что полностью и навсегда избавиться от целлюлита невозможно. Так что желающим иметь гладкую подтянутую кожу придется постоянно держать себя в форме – придерживаться рекомендаций по профилактике «апельсиновой корки» и время от времени навещать косметолога для прохождения очередного курса «красоты». 

Соответственно, не тратьте напрасно деньги, поверив заявлениям о волшебных таблетках, кремах, бальзамах, которые «рассасывают» целлюлит. Не существует для борьбы с этой неприятностью ни колгот, ни лосин. Чтобы вернуть коже гладкий рельеф – нужно потрудиться самому и довериться хорошему профессионалу. Конечный результат антицеллюлитных программ во многом будет зависеть и от того, насколько правильный подход найден к каждой конкретной пациентке. Только в этом случае результат вас порадует! 

По материалам Журнала Healthy&Happy - журнал о здоровье и здоровом образе жизни / рубрика "Назад в прошлое" /стр. 26-29/ #20, ЛЕТО, 2017 (выпуск 20).

Назад
Интернет-службы
Новости медицины
Диагноз – по капле крови Появление в аптеках США аппаратов для сдачи крови от компании «Theranos» совершило настоящую революцию в лабораторной диагностике! 
Подробнее
Бессмертие уже близко?
Как было бы здорово жить лет 200?! Но хотя средний возраст жителя Земли понемножку растет, о супердлинной жизни говорить не приходится. Между тем итальянский ученый Фернандо Боэро выяснил, что морская обитательница Turritopsis nutricula, или бессмертная медуза, полностью заслуживает своё прозвище.
Подробнее
Глазам нужен свет Европу и США буквально захлестнула эпидемия близорукости среди подростков. Причину этой офтальмологической катастрофы ученые до недавнего времени усматривали в привычке проводить много времени перед мониторами различных электронных устройств. Но неожиданно выяснилось, что ни гаджеты, ни генетика не являются решающими факторами развития близорукости – проблему рождает нехватка дневного света!
Подробнее
Опросы
  1. Какая информация Вам наиболее интересна?