Направления клиники
Консультации для взрослых Консультации для детей
Инструментальная диагностика Лабораторная диагностика Амбулаторное лечение
Косметология
Диетология Вакцинация
Хирургия одного дня
Акции
Геморрой за раз долой! Лечение геморроя технологией THD (трансанальная геморроидальная деартериализация) за 8 620 грн. 
Подробнее
Лечение храпа! Радиоволновая увулопалатопластика в хирургии одного дня - за 1 560 грн.
Подробнее
PRP-терапия Инновационный метод лечения последствий травм, воспалительных и дистрофических заболеваний всего за 700 грн!
Подробнее

Чувствительность к антибиотикам

Со многими болезнями нельзя совладать без приема антибиотиков. Между тем эти медикаментозные средства отнюдь не безобидны, потому важно правильно выбрать препарат: он должен гарантированно «поражать цель» с наименьшим вредом для организма. В свете сказанного очевидна важность анализа на чувствительность к антибиотикам. 

Сегодняшняя фармацевтическая промышленность выпускает сотни наименований антибиотиков. Они обладают разным составом и, соответственно, разным действием в отношении тех или иных возбудителей заболеваний. Одни сходу убивают проникших в организм патогенов или приостанавливают их размножение, другие – лишь способны их «напугать». 

Кроме того, многие микробы из-за широкого и бесконтрольного применения антибактериальных средств изменились настолько (образовали штаммы), что стали невосприимчивыми к используемым лекарствам. И теперь препараты, на которые привыкли надеяться врачи, всё чаще не дают ожидаемый эффект. Как отмечают специалисты ВОЗ, «обычные инфекции и небольшие травмы, которые можно было излечивать в течение многих десятилетий, сейчас могут снова убивать». Так, уже сегодня чрезвычайно трудно бороться с высокорезистентными штаммами бактерий, вызывающими туберкулез, пневмонию, сепсис (заражение крови), гонорею и ряд заболеваний мочеполовых путей.

Ввиду этого наугад назначать медикаменты, действуя методом «проб и ошибок», неправильно. К тому же, при приеме антибиотиков высока вероятность уничтожения полезной микрофлоры кишечника, ведь лекарство не делит бактерии на «хорошие» и «плохие», а губительно действует на все микроорганизмы. Также антибиотики излишне нагружают выделительную систему человека – печень, почки. В связи с этим врачу необходимо точно знать, какому препарату следует отдать предпочтение? 

Чаще всего, анализ на чувствительность к антибиотикам назначают при различных инфекционных заболеваниях или воспалительных процессах, а также при вторичной инфекции, вызванной осложнениями заболевания. Но сначала проводят бактериологический посев на флору (для определения возбудителей недуга в исследуемом биоматериале). И только при выявлении условно-патогенных микроорганизмов в большой концентрации или патогенов, лаборатория проводит исследование на определение чувствительности к антибиотикам. 

Как делается анализ?

Для анализа используется различный биологический материал: мазок (из влагалища, конъюнктивы, уретры, носа, зева), соскоб, секрет простаты, сперма, моча, кал, мокрота, слюна, грудное молоко, отделяемое уха, синовиальная жидкость, отделяемое абсцесса, плевральная жидкость, смыв из бронхов, экссудат.

Анализ на чувствительность к антибиотикам относится к микробиологическим исследованиям. Его проводят с использованием различных методов. Чаще всего патогенные микроорганизмы засеваются в питательную среду, куда выкладывают пропитанные антибиотиками диски. После этого чашки Петри с посевами помещают в термостат на 16-18 часов, чтобы выяснить, насколько тот или иной препарат способен справиться с имеющимися бактериями. 

Результаты поступают к врачу уже через 4-5 дней после сдачи материала в лабораторию в виде вкладыша с таблицей, в которой указаны найденные микроорганизмы и список антибиотиков с указанием степени их воздействия на микробов. 

Подготовка к анализу

Особая подготовка к проведению теста на чувствительность к антибиотикам не требуется. Но желательно соблюдать стандартные требования для сдачи каждого вида биологического материала.
  • При сдаче мочи собирается средняя порция (первую порцию мочи отправляют в унитаз). Емкостью для материала должен служить стерильный контейнер. Перед сбором мочи обязательна гигиена половых органов. За 48 часов до сбора материала нужно исключить прием мочегонных препаратов (по согласованию с врачом). 
  • Грудное молоко необходимо собирать до кормления ребенка. Сосок нужно обработать антисептиком или хорошо промыть с мылом и теплой водой. Первая порция из каждой груди сбрасывается, а следующие 0,5-1 мл молока из каждой груди собираются в отдельные стерильные контейнеры.
  • Перед забором мазка из зева и носоглотки не следует есть в течение 4-5 часов.
  • Перед сдачей мазка из влагалища, уретры или секрета простаты желательно воздержаться от половой жизни в течение 1-2 дней. Мужчинам до сдачи урогенитального мазка не следует мочиться в течение 3 часов, а женщинам этот анализ рекомендуется сдавать либо до менструации, либо через 2 дня после ее окончания. 
  • Перед сбором мокроты за 8-12 часов рекомендуется выпить большой объем воды.
  • Слюну нужно собирать натощак. 
Мнение эксперта

– Анализ на чувствительность к антибиотикам очень важен. Он позволяет выбрать оптимальные препараты для проведения антимикробной терапии, чтобы в короткие сроки и с минимальными побочными эффектами для организма истребить бактерии, вызвавшие недуг. Кроме того, этот тест помогает избежать привыкания патогенных микроорганизмов к антибиотику в случаях повторного использования антибактериальной терапии в течение короткого периода времени, а в случае проявления аллергической реакции – позволяет подобрать аналогичный по действию на бактерии препарат, но хорошо переносимый пациентом. 

Данное исследование может назначать: терапевт, врач общей практики, педиатр, хирург, ЛОР, пульмонолог, уролог, гинеколог, дерматовенеролог, офтальмолог. Анализ абсолютно безопасен и не вызывает дискомфорта. Впрочем, не менее важной, чем выбор антибиотика, является правильность приема. Соблюдение рекомендованных врачом длительности, дозировки и кратности введения, отказ от самолечения будут способствовать тому, что борьба с инфекцией для пациента окажется победной и быстрой. 

По материалам Журнала Healthy&Happy - журнал о здоровье и здоровом образе жизни / рубрика "Диагностика" /  стр. 15-16 / #20, ЛЕТО, 2017 (выпуск 20).

Назад
Интернет-службы
Новости медицины
Диагноз – по капле крови Появление в аптеках США аппаратов для сдачи крови от компании «Theranos» совершило настоящую революцию в лабораторной диагностике! 
Подробнее
Бессмертие уже близко?
Как было бы здорово жить лет 200?! Но хотя средний возраст жителя Земли понемножку растет, о супердлинной жизни говорить не приходится. Между тем итальянский ученый Фернандо Боэро выяснил, что морская обитательница Turritopsis nutricula, или бессмертная медуза, полностью заслуживает своё прозвище.
Подробнее
Глазам нужен свет Европу и США буквально захлестнула эпидемия близорукости среди подростков. Причину этой офтальмологической катастрофы ученые до недавнего времени усматривали в привычке проводить много времени перед мониторами различных электронных устройств. Но неожиданно выяснилось, что ни гаджеты, ни генетика не являются решающими факторами развития близорукости – проблему рождает нехватка дневного света!
Подробнее
Опросы
  1. Какая информация Вам наиболее интересна?
 
 

DB query error.
Please try later.