Направления клиники
Консультации для взрослых Консультации для детей
Инструментальная диагностика Лабораторная диагностика Амбулаторное лечение
Косметология
Диетология Вакцинация
Хирургия одного дня
Акции
Геморрой за раз долой! Лечение геморроя технологией THD (трансанальная геморроидальная деартериализация) за 8 620 грн. 
Подробнее
Лечение храпа! Радиоволновая увулопалатопластика в хирургии одного дня - за 1 560 грн.
Подробнее
PRP-терапия Инновационный метод лечения последствий травм, воспалительных и дистрофических заболеваний всего за 700 грн!
Подробнее

«БЕРЕМЕННЫЕ» МОЗГИ

Чем больше у беременных женщин выпирает животик – тем явственнее многие из них чувствуют, что мозг начинает «подтормаживать»: появляется ухудшение памяти, рассеянность, общая медлительность. Стоит ли волноваться по поводу снижения умственных способностей, и есть ли объяснение этим переменам?

Потеря ключей и мобильных телефонов, «выскочившие» из головы важные встречи, позабытые вдруг названия любимых фильмов и книг – подобные симптомы «утечки мозгов» выступают частыми спутниками беременности. А как часто женщины с пузиком растерянно озирают витрины магазинов, силясь вспомнить, что нужно было купить, или тратят битый час на поиски кошелька, который почему-то оказался в холодильнике?! Причем и сами беременные отмечают, что они стали туго соображать, реакции замедлились, труднее концентрироваться. Все это сказывается на качестве выполняемой работы, учебе, вождении автомобиля. Принятие решений происходит подчас не на основе логических заключений, а под влиянием эмоций.

Неофициальное название изменений в работе мозга – «энцефалопатия беременных». А сами дамы в положении окрестили свою забывчивость «мамнезия», соединив слова «мама» и «амнезия». К счастью, вмешательство врачей здесь не требуется…

Виновата биология

Физиологи считают нарушение памяти и когнитивных способностей у беременных естественным процессом, обусловленным гормональными изменениями. В данный период в их крови оказывается огромная доза стероидов, поясняет Бегаль Вера Адамовна, врач-акушер-гинеколог высшей категории.

– Одних только гестагенов вырабатывается больше, чем за всю жизнь! Это вызывает не только серьезную перестройку в организме на физиологическом уровне, но и снижает активность коры головного мозга. Беременные становятся неторопливыми, «сонными», быстро устают от физических и интеллектуальных нагрузок. А почему? Как показали независимые исследования, в период ожидания малыша у будущей мамы может уменьшаться объем серого вещества на 4-6% в участках, отвечающих за формирование социальных навыков и памяти. Это легко проверить, сделав компьютерную томограмму до наступления беременности и после. 

Изменение размеров мозга у дам в «интересном положении» является результатом эволюционного процесса. Это помогает сконцентрироваться на вынашивании и рождении потомства за счет ослабления интереса к окружающему миру. С помощью такого «трюка» природа дозирует нагрузку на нервную систему беременной, защищает от воздействия стрессов и всего, что может навредить малышу в ее животике. Вместе с тем к моменту родов увеличиваются области мозга, которые отвечают за чувства, эмпатию (сопереживание), подготавливая женщину к роли любящей и заботливой матери. 

Безусловно, каждый организм по-разному реагирует на «разгул» гормонов в крови, поэтому проявления и длительность энцефалопатии беременных не у всех одинаковы. У одних она проходит через 6 месяцев, у других – только через 2 года. А на некоторых «мамнезия» вообще не распространяется – они продолжают до самых родов эффективно руководить компаниями, вести научную деятельность, совершенствоваться в профессии. Таких около 30%. На особенности «восприятия» мозгом беременности влияют возраст, образовательный ценз, социальное положение, особенности высшей нервной деятельности и прочие индивидуальные характеристики. 

Возможные варианты

Если женщине не по себе от признаков нарушения памяти и когнитивных функций, она может стимулировать работу мозга с помощью чтения книг, решения логических задач, изучения иностранных языков или запоминания стихов. Правильно будет не обрывать дружеские и профессиональные связи, чтобы окружение состояло не только из будущих мам с их разговорами о токсикозе, колясках, выборе роддома. Нужно посещать выставки, встречаться с друзьями, проявлять интерес к разным сферам жизни. Хорошо работает и совет записывать запланированные дела, чтобы ничего не упустить. А также очень важно обеспечить себе полноценный сон, так как его дефицит плохо сказывается на интеллектуальных способностях любого человека.

В случае же, когда вам тяжело сопротивляться «энцефалопатии беременных», не расстраивайтесь: заторможенность и рассеянность – это не на всегда. Ну а уж если вам комфортно в плену мыслей о будущем малыше и связанных с его появлением хлопотах, и не хочется отвлекаться на что-либо другое – наслаждайтесь своим состоянием. Беременность – это чудесная пора, пронизанная трепетным ожиданием чуда под названием «дитя». Так что проживите это время так, как велит природа. 

По материалам Журнала Healthy&Happy - журнал о здоровье и здоровом образе жизни / рубрика "Мама" /стр. 24-25/ #21, ОСЕНЬ, 2017 (выпуск 21).

Назад
Интернет-службы
Новости медицины
Диагноз – по капле крови Появление в аптеках США аппаратов для сдачи крови от компании «Theranos» совершило настоящую революцию в лабораторной диагностике! 
Подробнее
Бессмертие уже близко?
Как было бы здорово жить лет 200?! Но хотя средний возраст жителя Земли понемножку растет, о супердлинной жизни говорить не приходится. Между тем итальянский ученый Фернандо Боэро выяснил, что морская обитательница Turritopsis nutricula, или бессмертная медуза, полностью заслуживает своё прозвище.
Подробнее
Глазам нужен свет Европу и США буквально захлестнула эпидемия близорукости среди подростков. Причину этой офтальмологической катастрофы ученые до недавнего времени усматривали в привычке проводить много времени перед мониторами различных электронных устройств. Но неожиданно выяснилось, что ни гаджеты, ни генетика не являются решающими факторами развития близорукости – проблему рождает нехватка дневного света!
Подробнее
Опросы
  1. Какая информация Вам наиболее интересна?
 
 

DB query error.
Please try later.