Направления клиники
Консультации для взрослых Консультации для детей
Инструментальная диагностика Лабораторная диагностика Амбулаторное лечение
Косметология
Диетология Вакцинация
Хирургия одного дня
Акции
Геморрой за раз долой! Лечение геморроя технологией THD (трансанальная геморроидальная деартериализация) за 8 620 грн. 
Подробнее
Лечение храпа! Радиоволновая увулопалатопластика в хирургии одного дня - за 1 560 грн.
Подробнее
PRP-терапия Инновационный метод лечения последствий травм, воспалительных и дистрофических заболеваний всего за 700 грн!
Подробнее

Ах, волосы мои…

Беременность – это такой период в жизни женщины, когда любое действие она соотносит с тем, полезно ли это ее будущему малышу? Поэтому даже простое желание посетить салон красоты для выполнения банальных процедур – стрижки или окрашивания волос – становится поводом для мучительных раздумий. Уж слишком много на этот счет существует мнений и мифов…
Как только женщина оказывается в «интересном положении», тут же находятся «советчики», отговаривающие от любых манипуляций с волосами под предлогом того, что это может привести к серьезным последствиям для здоровья будущей мамы и ее малыша. Но скажем сразу: это миф! Корни предрассудков уходят в те далекие времена, когда считалось, будто волосы – это субстанция, через которую человек получает жизненную энергию. Между тем волосы никак не связаны ни с течением родового процесса, ни с плодом. Стало быть, нет смысла ходить с потерявшей форму прической или секущимися кончиками. Ножниц можно не бояться!

А вот если беременной женщине вздумалось украсить голову кудряшками и сделать химическую завивку, то эту идею можно подвергнуть критике. Во-первых, в период ожидания ребенка на фоне происходящих в организме гормональных изменений повышается чувствительность кожи и обонятельных рецепторов. Вследствие этого, агрессивные вещества, входящие в состав используемых для завивки растворов, могут спровоцировать аллергическую реакцию, а запахи – вызвать головокружение, тошноту. Во-вторых, во время беременности волосы меняют структуру и состав, отчего завивка может попросту не получиться – только пряди окажутся поврежденными. Так что думаем…

Цветовые перемены

А как быть с отросшими корнями или желанием придать волосам другой тон? Мнения специалистов по этому поводу кардинально расходятся, утверждает врач-эндокринолог высшей категории, Казмирович Галина Федоровна:
– Одни считают, что в краске содержатся вещества, которые могут навредить здоровью плода и матери. К ним причисляют: резорцин, перекись водорода, аммиак, фенилендиамины, каменноугольный деготь и пр. А согласно другому мнению, в организм женщины с краской попадает совсем небольшое количество опасных компонентов, а потому они не представляют никакой угрозы, особенно для малыша. Кровь матери и плода не смешивается, а плацента – это надежная защита от любых негативных воздействий.

Однако перечисленные вещества и вправду вызывают тревогу у иммунологов и онкологов. Эти компоненты способны аккумулироваться (накапливаться) в организме и однажды произвести «выстрел» – дать сильнейшую аллергическую реакцию или чего похуже. Беременность как раз может стать пусковым механизмом для проявления токсических свойств веществ, «запакованных» в тюбик с краской. Так что осторожность не помешает. Вот что советуют врачи.
  • Не производить окрашивание волос в течение первого триместра, поскольку в это время идет закладка оранов у плода.
  • Ввиду того, что организм беременной женщины может неожиданным образом отреагировать на любое (в том числе «знакомое») вещество, перед окрашиванием волос необходимо предупредить мастера о своем «интересном положении» и провести аллергическую пробу с нанесением небольшого количества краски на кожу за ухом или на сгибе локтя. Было бы разумным это же действие повторить и с отдельной прядью. Дело в том, что из-за «буйства» гормонов в пору вынашивания ребенка краска может дать совсем не тот цвет, на который вы рассчитываете.
  • Крайне желательно, чтобы при окрашивании как можно меньше краски попадало на кожу. Возможно, лучше до родов остановиться на мелировании, тонировании либо колорировании. Тогда в процесс изменения цвета не будут вовлечены корни. Осветляться, разумеется, специалисты беременным не советуют вовсе.
  • Красить волосы допустимо не чаще 1 раза в триместр.
  • Выбирать краски лучше без «сомнительных» компонентов. Но не покупайтесь на надпись «Натуральные ингредиенты»! Очень часто состав такой продукции – традиционный «химический», просто акцент производитель сделал на паре-тройке натуральных добавок. Так что изучайте состав, а также ориентируйтесь на европейский значок «Экопродукция» или фразы «all natural» (полностью натуральный) или «chemical fee» (без химических ингредиентов).
Можно также временно перейти на оттеночные шампуни и пенки, которые можно распределять по длине волос, не касаясь корней. И уж совсем безобидный вариант – использование натуральных красителей (хны, басмы) или «тонирующих» отваров трав, которыми пользовались наши бабушки (шалфей, цветы
ромашки, листья грецкого ореха и т. п.).

Немного об уходе

Примечательно, что из-за того, что с момента зачатия в организме женщины меняется соотношение и концентрация половых гормонов, состояние волос в это время заметно улучшается. Они становятся более густыми, объемными, ведь удлиняется их срок нахождения в волосяной луковице, и они меньше выпадают. А
потому в уходе за локонами дамы в «интересном положении» могут ничего не менять. Если же вдруг гормональная перестройка отразится на продукции кожного сала и волосы станут более жирными или сухими, тогда придется отрегулировать частоту мытья головы и подобрать подходящие уходовые средства. Ну а в исключительных случаях, когда волосы становятся сухими, ломкими и начинают активно выпадать, придется разбираться в причине происходящего с врачом. Ухудшение внешнего вида локонов указывает на какие-то внутренние «неполадки». Виновницей может быть анемия (низкий гемоглобин), недостаток полезных веществ (чаще всего – кальция, кремния, витаминов группы В) или обострение «старого» заболевания (обычно – дисфункция щитовидной железы). Кстати, беременность – подходящий повод привнести в уход за своими волосами больше «натуральности» в виде масок из меда, яичных желтков, репейного и льняного масла, кефира... Также пригодятся отвары трав для ополаскивания.

Подводим итоги.

Любой женщине необходимы положительные эмоции, она должна нравиться себе. Как тонко заметила Мэри Маккарти: «Многие женские проблемы, перед которыми пасуют лучшие психиатры, часто решает парикмахер второй категории». Поэтому думать о своей привлекательности во время беременности необходимо, но при этом на первое место надо ставить безопасность используемых средств. И пусть родившийся на свет малыш увидит маму красивой и здоровой!..

По материалам Журнала Healthy&Happy - журнал о здоровье и здоровом образе жизни / рубрика "Мама" /стр. 26-27/ #22, ЗИМА, 2017-18 (выпуск 22).

Назад
Интернет-службы
Новости медицины
Опросы
  1. Какая информация Вам наиболее интересна?